Как экосистема банков помогает развитию МСБ в Казахстане

6044

Банки для бизнеса – это не только кредиты на открытие своего дела. Современные интернет-банкинги проектируются как набор инструментов для ведения бизнеса — в них предприниматели могут вести бухгалтерию, оплачивать налоги, выдавать зарплаты и хранить историю всех операций.  

Как экосистема банков помогает развитию МСБ в Казахстане

О том, как предприниматели могут сократить операционные расходы и вести бизнес без привязки к офису и городу, рассказали в Jusan Bank.

Открытие счета онлайн

Для открытия счета больше не нужно ехать в банк и стоять в очередях — можно скачать мобильное приложение Jusan Business, пройти регистрацию и открыть счет за 15 минут. После этого клиенты могут пользоваться всеми услугами интернет-банкинга.

На данный момент открыть счет онлайн могут только ИП, но в ближайшем будущем открытие счета в приложении станет доступно и для ТОО.

Опция установки собственного тарифа за обслуживание

В Jusan Business можно собрать свой предоплаченный пакет расчетно-кассового обслуживания: выбрать нужное количество платежей, пополнений и снятий со счета в месяц. Пакет можно дополнить 50%-ной скидкой на переводы в рублях и 30%-ной скидкой на переводы в любой другой валюте.

Это позволяет не привязываться к стандартным банковским тарифам, оплачивать только операции, актуальные для конкретного бизнеса, и экономить на обслуживании.

Онлайн-оплата налогов и социальных выплат

В мобильном приложении банка можно оплачивать пенсионные взносы, ОСМС и социальные отчисления в один клик. При этом комиссии за эти операции взиматься не будут. В настройках есть опция автоматического ежемесячного формирования платежей – когда придет время отправки, клиенту придет уведомление о необходимости подписать платеж.

Архив и быстрый поиск любой операции

В интернет-банкинге для бизнеса хранится вся история операций — с помощью фильтров по контрагенту, типу и сумме платежа или номеру документа можно легко найти и повторить нужный платеж или выгрузить его в PDF, Excel или 1С. Также есть настройка автоотправки выписки на почту каждый день или раз в месяц.

Это позволяет не держать штат специалистов, занимающихся документооборотом. В приложении легко разобраться самостоятельно, или можно привлечь одного бухгалтера. При этом отпадает необходимость содержания офиса, так как мобильное приложение позволяет работать удаленно, из дома или любой точки мира.

Возможность настройки уровня доступа для сотрудников

Для компаний с большим штатом можно настраивать права с разным уровнем доступа для сотрудников. Например, можно добавить в свой личный кабинет бухгалтера, который будет заниматься платежами и отправлять директору готовые документы на подпись.
У бухгалтера будет право второй подписи, а у директора — первой. Без согласия владельца бизнеса документы никуда или платежи отправить невозможно.

Почему важно развивать и поддерживать МСБ

Малый и средний бизнес является одним из важных секторов экономики Казахстана. Однако вести свой бизнес бывает непросто, поэтому государство и частные компании создают условия для развития МСБ. Вклад банков, помимо традиционного кредитования, — это цифровизация бизнес-процессов в интернет-банкинге, что позволяет стремительно развивать также и онлайн-бизнес.

По данным министерства национальной экономики РК, в период с 2015 по 2021 год доля малого и среднего предпринимательства в ВВП страны выросла на 7,9%, достигнув 34,7%. Выпуск продукции достиг 29,7 трлн тенге в номинальном выражении, увеличившись за пять лет в два раза.

Лицензия № 1.2.35/225/37 от 07.04.21 г. выдана агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка