Как эксперименты с инкубаторами превратились в бизнес

Как эксперименты с инкубаторами превратились в бизнес

14:59 30 Июнь 2021 4546

Как эксперименты с инкубаторами превратились в бизнес

Автор:

Ольга Ушакова

Предприниматели из Усть-Каменогорска, которые первыми в стране наладили промышленный выпуск инкубаторов, планируют выйти с ними на рынки дальнего зарубежья.

Удивительно, но такое необходимое в хозяйстве почти каждого крестьянина и фермера оборудование, как инкубаторы, еще пару лет назад в Казахстане вообще не производилось. Их либо завозили из Китая и России, либо изготавливали кустарным способом, из подручных материалов. Теперь такое производство существует на юге страны, но первыми стали выпускать инкубаторы в промышленных масштабах с применением современных технологий предприниматели Комагоровы из Усть-Каменогорска, передает inbusiness.kz. По сути, это стало их семейным бизнесом, и даже первые их инкубаторы носили название «ОДА» – это аббревиатура из имен членов семьи: Олеся, Данил, Александр. Теперь их оборудование от ИП DEMETRA покупают во многих регионах Казахстана, Российской Федерации, но предприниматели рассматривают возможность отправлять их и в дальнее зарубежье.

Инкубатор из холодильника

Идея создать производство инкубационного оборудования у Комагорова-старшего, Данила, родилась в 2017 году.

«До этого мой отец занимался производством, но оно не касалось сельского хозяйства. У него золотые руки, он помогал нашему крупнейшему промышленному предприятию «Казцинк» запускать заводское оборудование, – рассказывает Александр Комагоров. – И вот с мамой они проанализировали рынки, увидели, что в плане инкубационного оборудования есть спрос, но нет предложения. Именно чтобы было качественно, недорого и при этом хорошо работало. Все аналоги, представленные на рынке, в то время были кустарщиной. Некоторые фермеры делают инкубаторы самостоятельно, чтобы сэкономить, из шкафов и холодильников».

Инкубаторы сокращают необходимость присутствия человека в «таинстве» появления цыпленка на 90%. Фермеру достаточно купить подходящие, качественные яйца, поместить их в инкубатор, залить воду в специальную емкость – для создания влажного микроклимата, выставить на контроллере необходимые параметры, закрыть оборудование, а через 21 день в инкубаторе появляются птенцы.

«От человека здесь почти ничего не зависит – все за него делает машина. Но, чтобы такого добиться, чтобы все было просто, должна быть отработана технология. По ночам отец много чертил, рисовал, что-то сооружал, – говорит Александр Комагоров. – Не все модели пошли в продажу. Были такие, которые тестировались и потом выбрасывались, если находились недоработки. Отец – перфекционист, ему надо добиться высокой точности во всем, и он в этом плане очень скрупулезно подошел к изготовлению инкубаторов».

Александр вспоминает, что отец создал свой первый инкубатор в гараже. Он пытался использовать различные материалы и тоже попробовал сделать инкубатор из холодильника. Но камера холодильника оказалась мало приспособлена для появления птенцов. Данил Комагоров продолжал поиски.

«Отец решил сделать инкубатор из металла: и корпус, и «качели» для поворота лотков с яйцами. Он вышел тяжелым, громоздким, в 80 кг весом вместе с упаковкой, но уже отличался по внешнему виду от аналогов, – вспоминает Александр. – Потенциального покупателя нашли через неделю, через знакомых-птицеводов. Предложили ему даже бесплатно использовать инкубатор, а если все получится, то тогда заплатить. Насколько я знаю, денег он так и не отдал, но у него все получилось и до сих пор работает, хотя прошло четыре года».

По словам Александра Комагорова, минус многих кустарных инкубаторов – они сделаны из дерева, а внутри инкубационного оборудования – среда довольно агрессивная из-за высокой влажности и температуры, и оно быстро приходит в негодность.

«Отец стал дорабатывать модели своих инкубаторов, стал создавать разные модели с корпусом из металла. Менялось наполнение, контроллеры, были разные версии инкубаторов. Потом появилось оборудование разного объема, вместимости, на разное число яиц. К примеру, на 500, на 800, на 1200 яиц – три больших модели. Инкубаторы у нас тогда предназначались только для куриных яиц», – вспоминает Александр Комагоров.

Повысилась конурентоспособность

Со временем, когда появился потребительский спрос на инкубаторы Комагоровых, в 2018 году они на кредитные средства открыли свой магазин для птицеводов и фермеров «Азия Ферма». Заключили договоры с китайскими предпринимателями на прямые поставки из КНР различных деталей, «начинки» для инкубаторов, с тем чтобы использовать их в производстве или продавать в розницу.

«К примеру, в предыдущих версиях инкубаторов был нагревательный кабель, и его можно еще использовать в курятнике для обогрева птицы. То есть такую деталь можно продавать отдельно. И, когда стали привозить все это из Китая, наша конкурентоспособность по сравнению с аналогами повысилась. К примеру, в Алматы мы закупали контроллеры по 20 тыс. тенге, а у китайских поставщиков – вдвое дешевле», – привел доводы Александр Комагоров.

К слову, «Азия Ферма» Комагоровых тоже стала первым в Казахстане магазином для птицеводов и фермеров. Уже после них аналогичные магазины появились в Шымкенте, Алматы, Нур-Султане.

«Наши инкубаторы первоначально назывались «ОДА», потом появилось оборудование под маркой «Восток». Постепенно нарастили базу покупателей, создали свой сайт, нашли инвесторов для расширения магазина «Азия Ферма», – продолжает Александр. – После того как зашли инвесторы, разработали брудеры – деревянные конструкции, в которых цыплят содержат после инкубатора в течение месяца, до созревания. В брудерах автоматически включается свет, нужно только подливать воду и насыпать корм для птицы».

В прошлом году для производства инкубаторов Комагоровы стали использовать материал ПВХ. Благодаря ему они отказались от металлического корпуса в своих инкубаторах, перешли на бескаркасную систему, благодаря чему оборудование легко складывается, как конструктор «лего». Теперь вместе с упаковкой оно весит 35 килограммов.

«У нас в Восточном Казахстане нет производства ПВХ, и мы стали завозить его из России, приобрели на свои собственные деньги небольшой станок ЧПУ, на нем вырезаем детали для инкубатора, какие отец проектировал», – говорит Александр Комагоров.

Просто и экологично

Предприниматели поделили свою деятельность на два направления: «Азия Ферма» занимается коммерцией, а ИП DEMETRA – производством. Для построения производственной базы был приобретен земельный участок в 40 соток.

В этом году Комагоровы приняли участие в конкурсе на получение государственных грантов по дорожной карте бизнеса – 2025, чтобы приобрести дополнительно оборудование для производства инкубаторов.

«Для производства инкубаторов много оборудования не нужно, – рассуждает Александр Комагоров. – Здесь необходима сборочная линия, у нас есть сотрудники, сборщики. Кто-то настраивает электронику, кто-то занимается сборкой, кто-то тестирует оборудование. Все просто, но при этом экологично».

Сейчас ИП DEMETRA наладило выпуск инкубаторов на разное число яиц, для всех видов домашней птицы: кур, гусей, уток, перепелов, страусов. Совместно с птицефабрикой Комагоровы разработали инкубатор на 8 тыс. яиц – для промышленного использования.

DEMETRA производит по 30-50 инкубаторов в месяц, их поставки ведутся по всей республике, в Российскую Федерацию. Есть дилерская сеть в Усть-Каменогорске и Алматы.

«Думаем, как продавать свою продукцию в Восточную Европу. Там нет такого оборудования, какое мы производим, – говорит Александр Комагоров. – Но вопросы логистики пока что сложны».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31928

Материалы по теме:

akimaty-skryvayut-ot-predprinimatelej-informaciyu-po-vydeleniyu-zemelnyh-uchastkov

40-novyh-professij-poyavyatsya-v-skorom-vremeni-v-sfere-it

v-almaty-za-narushenie-karantinnyh-mer-predprinimatelej-budut-isklyuchat-iz-proekta-ashyq

dolya-domohozyajstv-s-dohodami-nizhe-prozhitochnogo-minimuma-v-rk-uvelichilas

kak-budet-dalshe-razvivatsya-epidsituaciya-v-kazahstane

загрузка

×