Как эксперты оценивают экспортный потенциал Казахстана по нефтепродуктам

Как эксперты оценивают экспортный потенциал Казахстана по нефтепродуктам

08:56 30 Май 2021 4307

Как эксперты оценивают экспортный потенциал Казахстана по нефтепродуктам

Автор:

Кульпаш Конырова

Позиции уверенные, однако у соседнего Узбекистана есть все шансы составить конкуренцию Казахстану, России и Туркменистану на рынке ГСМ в Центральной Азии, считают эксперты агентства «Аргус».

Прошлый год показал, что экспортный потенциал Казахстана в плане поставок нефтепродуктов на рынки стран Центральной Азии достаточно велик, заявил главный редактор ценового агентства «Аргус» Рауф Гусейнов, выступая в ходе онлайн международной конференции «Аргус рынок нефтепродуктов – 2021», передает inbusiness.kz.

«В прошлом году казахстанские компании накопили и отгружали достаточно значительные объемы бензина АИ- 92 в соседние страны региона. По сути, весь вопрос упирается в потребление продуктов на рынке Казахстанf, так как стратегия этой республики упирается на насыщение, в первую очередь, собственного рынка», – сказал г-н Гусейнов.

Он напомнил, что текущие экспортные потоки светлых нефтепродуктов регулируются в формате ежемесячных регулирующих квот, которые выделяются для компаний, перерабатывающих сырье на НПЗ Казахстана.

«Все будет зависеть от сезонного спроса и, скорее всего, осенью текущего года в период пикового потребления дизтоплива, ждать больших лишних объемов для экспорта из Казахстана не придется. Объемы бензина на экспорт появятся ближе к концу года», – добавил эксперт.

В то же время, он заметил, что соседний Узбекистана в последние годы пытается активно пойти по пути Казахстана, то есть уйти от импорта ГСМ и самому стать экспортером.

«Речь идет о двух существующих заводах Узбекистана – Ферганском и Бухарском НПЗ, которые логистически расположены более интересно и ближе к перспективным рынкам в Центральной Азии, к тому же Афганистану», – отметил г-н Гусейнов.

Он напомнил, что одно время в Узбекистане обсуждали вопрос о строительстве третьего НПЗ, но потом приняли решение о том, что эффективнее будет вложиться в модернизацию двух существующих – в Ферганский и Бухарский.

«Ферганский НПЗ в период проектирования еще в годы СССР был спроектирован на производства технических масел. И речь сейчас идет о переводе его на производства топлива», – сказал спикер.

Он также напомнил, что в Узбекистане большие запасы природного газа и тут большой простор для создания предприятий нефтегазохимии. Но пионером в этой сфере уже стал Туркменистан, который выпускает бензин АИ- 93 из газа и уже успешно поставляет топливо в соседний Афганистан и даже в Европу.

«Узбекистан при наличии серьезных запасов природного газа и при условии привлечения технологий по его переработке в моторное топливо может кардинально поменять ситуацию. Республика сможет в будущем обеспечить, в первую очередь, свой внутренний рынок и освободиться от импорта, а также вклинится в конкуренцию между Россией и Туркменией за право стать экспортером ГСМ в Центральной Азии. Казахстан присоединяется к группе экспортеров на центрально-азиатском рынке только тогда, когда ему есть что предложить, то есть когда есть излишки», – резюмировал г-н Гусейнов.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31234

Материалы по теме:

antimonopolnoe-vedomstvo-proveryaet-zastrojshikov-kazahstana-na-cenovoj-sgovor

kakuyu-rabotu-vedet-ministerstvo-obrazovaniya-posle-tragedii-v-kazani

nalogoplatelshikov-uvedomyat-o-nalichii-dolgov-cherez-sms-soobshenie

astana-premier-tech-vplotnuyu-podoshla-k-pervoj-trojke-na-dzhiro

skatov-vyshel-v-polufinal-chellendzhera-v-portugalii

загрузка

×