Как формируется цена на бензин в Казахстане

Куралай Абылгазина Куралай Абылгазина
13085

Прибыль от продажи топлива на АЗС составляет 1%.

Как формируется цена на бензин в Казахстане

Abctv.kz объясняет, как формируется стоимость бензина и дизельного топлива на автозаправочных станциях в Казахстане на примере ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері".

По данным Информационно-аналитического центра нефти и газа (ИАЦНГ), дефицит бензина в Казахстане составляет 30%, по ДТ – 15%. Ситуация с нехваткой собственного топлива в стране наблюдается с 2011 года. Недостающий объем импортируется из России по оптовым ценам на рыночных условиях.

При этом с начала года в стране растут цены на горючее на автозаправочных станциях. Это связано с ростом оптовых цен на российское топливо и удорожанием продукции нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане. С января по март 2017 года отечественные НПЗ подняли цены на дизельное топливо на 4,6%, бензин – на 4,2%, сообщает комитет по статистике.

"Цена в первую очередь зависит от оптовых поставок. РД КМГ продает нам (топливо – прим.) по рыночным условиям. Недостаток объема, который мы недополучаем от РД КМГ, импортируем из России, это порядка 25-30%. Цены с начала года повысились, это прямая тенденция того, что в России стоимость (оптовые цены – прим.) поднялась и наши закупочные цены увеличились", - пояснил заместитель генерального директора по операционному управлению КМГО Нуркен Мурзагалиев на брифинге в СЦК. 

"Наша структура формирования цены: цена приобретения занимает 83%, стоимость доставки (транспортировка) порядка 5%, услуги по содержанию АЗС (операционные расходы, в том числе услуги хранения) порядка 11%, прибыль порядка 1% составляет на данный момент в нашей компании", - добавил топ-менеджер.

Отечественные АЗС закупают топливо в России, как в рублях, так и в иностранной валюте, отметил директор по логистике ТОО "Гелиос" Артур Нам.

"На сегодняшний день цена на 92-й бензин (импорт из РФ – прим.) сложилась на уровне 430 долларов (за тонну – прим.). Этим самым я отвечаю на вопрос, в какой валюте мы покупаем, преимущественно в долларах. Есть контракты, где мы покупаем в рублях", - заключил он.

В сеть КМГО входит 321 автозаправочная станция в Казахстане. Доля компании на рынке розничной реализации нефтепродуктов – 16%. 

По информации Нуркена Мурзагалиева, стоимость топлива в соседних странах варьируется в диапазоне:

Россия. АИ-92 – 199,39 тенге за литр, ДТ – 209,05 тенге за литр.

Узбекистан. АИ-92 – 228 тенге за литр, ДТ – 250 тенге за литр.

Кыргызстан. АИ-92 – 182 тенге за литр, ДТ – 169 тенге за литр.

Таджикистан. АИ-92 – 228 тенге за литр, ДТ – 222 тенге за литр.

"В Казахстане цена сформировалась на уровне АИ-92 – 143 тенге за литр, ДТ – 130 тенге за литр. Цены у нас порядка на 30-40% ниже, чем у наших соседей", - отметил г-н Мурзагалиев.

Куралай Абылгазина