RU KZ
Как Генпрокуратура защищает бизнес

Как Генпрокуратура защищает бизнес

15:20 11 Март 2021 1976

Как Генпрокуратура защищает бизнес

Автор:

Фото: atameken.kz

Почти на 40% снизилось число разрешений и требований к бизнесу (с 30 тыс. до 17 тыс.). Автоматизирована регистрация всех проверок.

Сегодня в Генеральной прокуратуре прошел V Форум по защите бизнеса. Соорганизатором выступила Национальная палата предпринимателей «Атамекен», передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службы Генеральной прокуратуры и НПП «Атамекен».

Участие приняли председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев, генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов, представители бизнес-сообщества, депутаты парламента, руководители государственных органов.

На мероприятии обсуждены итоги реализации дорожной карты по защите бизнеса и результаты работы.

Открывая форум, генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов отметил, что руководство страны отводит особую роль прокурорам в обеспечении законности в сфере предпринимательства.

«Сегодня мы выстраиваем комплексную прокурорскую защиту бизнеса, начиная от пресечения незаконного вовлечения в уголовную орбиту и до сокращения административных барьеров» – подчеркнул генпрокурор.

Совместно с НПП «Атамекен» и заинтересованными органами достигнуты определенные результаты.

Существенно сократились проверки. Почти на 40% снизилось число разрешений и требований к бизнесу (с 30 тыс. до 17 тыс.). Автоматизирована регистрация всех проверок.

Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры через систему «Единый реестр субъектов и объектов проверок» пресекает незаконные проверки.

В настоящее время по поручению главы государства вырабатываются меры по пресечению незаконного вмешательства в бизнес со стороны чиновников и органов уголовного преследования.

Внедряется трехзвенная модель уголовного процесса, где полномочия и зоны ответственности прокуроров и следователей четко разделены. Это послужит еще одним фильтром в защите прав бизнесменов.

Кроме того, подготовлен ряд изменений в УПК по проведению отдельных следственных действий только после согласования прокурора или с санкции суда.

Отдельно участниками форума обсуждены проблемы бизнеса, связанные с карантинными мерами.

В этот период прокурорами защищены права более 60 тысяч предпринимателей.

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев в своем приветственном слове подчеркнул, что совместно с прокуратурой и уполномоченными госорганами удалось разрешить ситуацию с неправомерными проверками и штрафами бизнеса в период пандемии.

Совместно с Генеральной прокуратурой, другими госорганами подготовлены соответствующие поправки по вопросам рейдерства и повышения ответственности должностных лиц за незаконное вмешательство в бизнес. Глава государства неоднократно отмечал об этом и поручил ускорить работы.

«Роль прокуратуры в защите бизнеса будет значительно усилена. На площадке рабочих групп прорабатываются соответствующие предложения. В частности, по обращениям субъектов предпринимательства прокуроры будут иметь возможность напрямую проводить проверки в госорганах. Кроме того, они будут проверять законность начала уголовного преследования, устанавливать разумный срок расследования. С ними же будет согласовываться производство ревизий в ходе уголовного процесса», – отметил глава «Атамекена».

Все эти инициативы поддерживаются бизнесом. Он также отметил, что в рамках проводимой ревизии Налогового кодекса требуется дальнейшее упрощение налогового администрирования. В приоритете должны быть цифровизация, снижение нагрузки на ФОТ, меры по стимулированию вывода из теневой экономики.

Тимур Кулибаев акцентировал внимание на продолжающейся работе по регулированию предпринимательства «с чистого листа», в рамках которого большая часть требований к бизнесу будет пересмотрена.

«Мы понимаем, что это огромная работа и не все контролирующие органы захотят добровольно отказаться от «рычагов давления». Поэтому призываем Генеральную прокуратуру и других наших партнеров к оказанию всяческого содействия в продвижении данных реформ», – сказал Тимур Кулибаев.

На сегодняшний день одной из главных задач для грамотного написания мер регулирования «с чистого листа» является решение системных проблем, а для этого необходимо найти первопричину. Такую мысль в ходе своего выступления озвучил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

«За последние пять лет число предпринимателей, привлеченных к адмответственности увеличилось вдвое, в 4 раза выросло количество жалоб об обжаловании решений и действий госорганов.

Государственная машина каждый год вводит новые требования к бизнесу. И на сегодня никто не знает их точного количества. Как следствие – бизнес не знает всех требований, результат – такое количество наказанных.

Следует определить границы и пределы государственного регулирования. Риска нет – не должно быть и регулирования, есть риск – государство вправе вводить регулирование. Регулирование не должно нести завышенных требований как для бизнеса, так и для государства.

Мы можем написать отличные законы, но без соответствующего инструментария они не будут работать. Именно поэтому мы предлагаем введение реестра обязательных требований. Это будет единая база, содержащая исчерпывающий перечень всех требований к бизнесу. Требование сидит в реестре, по нему госорган вправе проверять и наказывать, в реестре нет – нет наказания», – сказал Рустам Журсунов.

Также бизнес-омбудсмен подчеркнул, что госрегулирование должно соответствовать уровню развития технологий и быть разумным, а также системным и последовательным, то есть не создавать неоправданных барьеров для бизнеса.

Между Генеральной прокуратурой и НПП «Атамекен» достигнуты договоренности о необходимости решения системных проблем бизнеса на местах посредством заключения региональных дорожных карт.

В завершение V Форума по защите бизнеса подписана дорожная карта о совместном сотрудничестве на 2021 год.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!