RU KZ
Как гиганты промышленности в Восточном Казахстане поддерживают МСБ

Как гиганты промышленности в Восточном Казахстане поддерживают МСБ

07:02 26 Январь 2021 6525

Как гиганты промышленности в Восточном Казахстане поддерживают МСБ

Автор:

Ольга Ушакова

Партнерские программы ТОО «Казцинк» и ТОО «Востокцветмет» «раскручивают» в ВКО.

Девять меморандумов и три офтейк-контракта с отечественными товаропроизводителями на 7,2 млрд тенге заключило ТОО «Казцинк» в 2020 году. На текущий момент предприятие исполняет обязательства в рамках действующих документов на 10,3 млрд тенге. Но стать деловыми партнерами ТОО «Казцинк» могут не все желающие субъекты малого и среднего бизнеса.

По словам менеджера по развитию казахстанского содержания ТОО «Казцинк» Жулдыз Жакупбековой, «Казцинк» заключает свыше 10 тыс. контрактов с отечественными товаропроизводителями ежегодно. За последние пять лет партнерами «Казцинка» стали около 5 тыс. казахстанских предприятий, сумма закупа товаров, работ и услуг у ТОО «Казцинк» составила свыше 1,3 трлн тенге. При этом, как заверила г-жа Жакупбаева, большая часть приобретается у производителей ВКО.

Интересно, что на 2021 год ТОО «Казцинк» закупит товаров (без сырья) на 187 млрд тенге, работ – на 82 млрд и услуг на 54,6 млрд тенге. В структуре товаров значительную часть – 39,1 млрд тенге – составляет топливо. В основном это кокс, уголь, бензин. Реагентов предприятие намерено закупить на 18,4 млрд тенге. На третьем месте расходов на закуп товаров стоит металлопрокат. На это ТОО «Казцинк» потратит 7,2 млрд тенге.

Диалоговые площадки как мост

Партнерская программа по поддержке отечественных товаропроизводителей, развитие местного содержания через закупки ТОО «Казцинк» в регионе реализуются с 2012 года. Такая же работа с ТОО «Востокцветмет» ведется с 2016 года. Своеобразным мостом между крупными предприятиями и МСБ стали диалоговые площадки на базе Палаты предпринимателей ВКО. Здесь предприятия малого, среднего и крупного бизнеса пытаются найти точки для сотрудничества.

Как рассказала Жулдыз Жакупбекова на одной из таких диалоговых площадок, долгие годы предприятие «Казцинк» реализует проект «Сделано вместе в Казахстане» по поддержке местных товаропроизводителей, импортозамещению, развитию казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг. При этом предприятия из 14 областей республики стали участниками развития отечественной составляющей «Сделано вместе в Казахстане». Поставляется продукция на предприятия ТОО «Корпорация «Казахмыс», ERG, ТОО «Актюбинская медная компания», ЗАО «Михеевский горно-обогатительный комбинат» Челябинской области РФ.

В свою очередь директор ТОО «Роза» – войлочно-валяльный комбинат» Альбина Ахметова рассказала, что ее предприятие выпускает валяльно-войлочную продукцию почти со 100%-ным казсодержанием и не первый год сотрудничает с ТОО «Казцинк». Она утверждает, что с каждым годом у предприятия растет потребность на войлок, который они поставляют. Но они хотели бы реализовать ТОО «Казцинк» и валенки. Хотя с этим возникает некоторая сложность.

«У нас выстроена системная структура, – ответили ей в ТОО «Казцинк» – обеспечение спецодеждой и СИЗ находится в аутсорсинге. А также ремонт, стирка, закуп спецодежды. Конечно, некоторые потребности, которые не были учтены в сервисной программе, у ТОО «Казцинк» возникают. Небольшие объемы закупаем, но это редко. Есть подрядчики, которые нас обшивают. Это огромные объемы, большие средства идут на эту статью».

Made in «Не наше»

Ничем не могут порадовать в ТОО «Казцинк» своих потенциальных и действующих партнеров из МСБ и в плане расширения объемов закупа, расширения линейки товаров на 2021 год.

На предприятии говорят, что сфера потребления у него жестко ограничена. При этом ссылаются на службу безопасности труда, которая провела большое исследование, в результате чего был выдвинут ряд допустимых требований к материалам для защиты сотрудников, работающих на производственных участках.

«Много опасных зон. Термические и электрические повреждения могут быть на производственных участках. Поэтому мы не рискуем с закупом новых товаров и услуг в этой области. Если что и находим на рынке, лучшего качества и с более высоким уровнем защиты, то сначала проводим испытания», – говорит начальник службы коммерческого анализа и развития ТОО «Казцинк» Татьяна Иванова.

По ее информации, закуп таких товаров может идти «через большую процедуру включения в перечень того, что допустимо на площадках».

Предприятие, по словам их представителей, закупает за пределами Казахстана средства спецзащиты органов дыхания, зрения, защиты от термоожогов, поскольку внутри страны их «трудно найти в том исполнении, которое необходимо».

Голицы, валенки ТОО «Казцинк» приобретает в Казахстане, но через крупные сервисные компании, которые обеспечивают ТОО «Казцинк» спецодеждой.

«Редко бывает отдельный закуп. Структура импорта не изменилась. Мы постоянно мониторим местный рынок, – говорят в ТОО «Казцинк» – Иногда что-то нам предлагается, но за последний год, кроме респираторов, нам по импортозамещению не предложили. Мы очень надеемся и готовы заключить меморандумы на такую область, если возможно».

К примеру, руководители предприятия по пошиву трикотажных изделий «УКА ЮНИС» неоднократно обращались в ТОО «Казцинк» с предложениями сотрудничества, но ни разу, по их словам, ответа не получили. На диалоговой площадке в Палате предпринимателей представители гиганта им все же дали ответ. Всем компаниям, которые хотели бы сотрудничать с гигантом промышленности, в ТОО «Казцинк» порекомендовали попробовать выйти с предложениями к их аутсорсинговым компаниям, чтобы участвовать в закупе. И даже пообещали посодействовать.

В свою очередь заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев рассказал inbusiness.kz, что в ближайшее время планирует предоставить план закупок на 2021 год ТОО «Востокцветмет», как только пройдут переговоры с руководством этого предприятия.

«Мы такие же площадки будем еще организовывать, – говорит Кайрат Мамырбаев. – Кроме этих двух гигантов, у нас есть Polymetal, с ними тоже ведем переговоры. Думаю, у нас тоже это получится. Они не отказываются, в принципе, но у них немного другая политика. Они работают в поселке Бакырчик, где всю социальную сферу ведут. То же строительство дорог, обновление домов, на них тоже груз висит огромный. Среди местного населения они готовы на территории Polymetal предоставить производственные площади, чтобы открывались мелкие цеха, в которых люди могли бы производить хоть те же самые перчатки».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×