RU KZ
Как горел Театр им. Абая в Семее

Как горел Театр им. Абая в Семее

14:55 20 Август 2020 2757

Как горел Театр им. Абая в Семее

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

В обоих случаях нарушены требования пожарной безопасности.

Одно из возгораний произошло в конце июня, другое – вчера, 19 августа

По информации управления по чрезвычайным ситуациям Семея, в обоих случаях нарушены требования пожарной безопасности при проведении сварочных работ. Горели утеплители.

«19 августа в девять часов утра произошел второй пожар в Театре имени Абая. В результате нарушений требований пожарной безопасности при проведении сварочных работ горел пенный утеплитель межэтажного оконного проема. Огнем было охвачено 10 кв. м. Пожар ликвидирован в 09:36. Ущерб устанавливается», – сообщили в УЧС.

Сварщики, выполнявшие работы, привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.

Отметим, что в этом году в Театре имени Абая проводится реставрация. Визуально видно, что большая часть наружных облицовочных работ выполнена. Кроме того, проводится оснащение, ремонт помещений зданий.

По данным сайта госзакупок, заказчиком КГКП «Театр имени Абая» управления культуры, архивов и документации ВКО в качестве поставщика приглашено ТОО «АЛТАЙНОВОТЕХ». Сумма закупки – 538 млн тенге. Договор заключен 15 июля 2020 года. В августе создано допсоглашение, по которому сумма указана с учетом НДС – 602 млн тенге. Срок выполнения работ – 60 календарных дней со дня подписания договора. То есть до 20 сентября.

По техспецификации с поставщика, который проведет капитальный ремонт и благоустройство территории, требуется обязательное наличие лицензии на научно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры, к каковым относится данный театр, и не менее двух лет стажа в этом направлении. Также указывается, что поставщик должен выполнить работы качественно, с соблюдением требований безопасности, технологического цикла и пожарной безопасности. Обязательно наличие квалифицированных специалистов. Также все материалы должны быть новыми, ранее не использованными. Поставщик несет ответственность за выполненные работы в течение двух лет.

К слову, в прошлом году акимат ВКО сообщал, что на 175-летие Абая Кунанбаева планируется потратить порядка 20 млрд тенге. Большинство из них – на ремонт дорог, объектов культуры. Как отметили в областном управлении внутренней политики, на сегодня расходы несколько раз оптимизировались. Но на сколько – не сообщается. Inbusiness.kz написал запрос на имя акима области Даниала Ахметова с просьбой дать информацию о том, какие именно мероприятия сокращены, сколько средств сэкономлено, какие работы выполнены и другие.

К слову, 14 августа завершен прием заявок на конкурс по благоустройству набережной реки Иртыш и Парка Победы. Закупки состоялись с третьей попытки. Стоимость лота – 37,7 млн тенге. Тендер выиграл производственный кооператив «ОЗОН-93». В техспецификации указывается, что работы по благоустройству должны быть произведены в течение 15 дней со дня подписания договора. Среди работ укладка тротуаров, ступенек, облицовка плит, покраска бассейна, арки, установка 21 скамейки и 40 урн, посадка саженцев деревьев и кустарников.

На благоустройство Центрального парка Семея выделено почти 1 млрд тенге. Объект обещали открыть летом нынешнего года, но сроки отодвинуты до октября нынешнего года. Акимат и подрядчики РГП «Енбек-Семей» называют причину – заключение госэкспертизы удалось получить только в августе, в связи с чем поставщиками работы начаты только в сентябре.

Жанар Асылханова, Семей


Подпишитесь на наш канал Telegram!