Как городские казахи доживают свои дни?

Как городские казахи доживают свои дни?

12:35 02 Апрель 2021 25157

Как городские казахи доживают свои дни?

Автор:

Абир Дабиров

Фото: Мария Матвиенко

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Сегодняшним казахам выпало невеселое время. Раньше казахи в аулах с удовольствием делились с соседями всем: дать соседу топор или лопату, отправить ребенка к соседскому дому за хлебом, за картошкой, за горстью чая было повседневным явлением, пишет «Алаш айнасы».

И ведь никто и не журил своих соседей-попрошаек. Потому что у всех был достаток, работал принцип «сегодня ты, завтра тебе».

Родня и соседи могли приходить домой друг к другу в любое время. Гостильщики не санкционировали свой поход по телефону, как сейчас.

«Нынче, увы, с трудом позовешь домой близкого человека и сам избегаешь незапланированного входа в чей-то дом. Жители городских многоэтажек не знакомы со своими соседями и не общаются с ними. Откуда быть людской доброте после этого? Вот так сегодня в суете городского бытия в режиме «работа – дом – работа», доживают казахи свои дни», – говорится в материале.

Не дай бог следующим президентом станет Жумагулов

Газета «Жас Алаш» выражает возмущение по поводу предложения сенатора Бакытжана Жумагулова о принятии закона о социальных сетях, высказанного им недавно на парламентских слушаниях.

По мнению автора материала, несмотря на множество фейков и ложной информации, сегодня социальные сети – это единственное место, где говорят правду и народ борется за справедливость в обществе. И в условиях Казахстана, где практически нет независимой прессы, запрещать и вводить цензуру в соцсетях под видом борьбы с «идеологическими вирусами», сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом нельзя.

Издание полагает, если к казахстанским властям придет товарищ Ким Чен Ын с предложением поменяться государствами, Жумагулов, видимо, будет не против!

«Предложение сенатора можно поддержать, если бы в нашей стране царила демократия, проходили честные выборы, не было бы и коррупции. Однако в наших условиях вместе со свободой в социальных сетях народ потеряет последнюю надежду на развитие общества. Чиновник, который стоял у истоков развала и коррупции в системе образования, скорее всего, имеет совершенно другие цели, чем реальную заботу о судьбе подрастающего поколения. Стоит напомнить, что по программе электронного обучения e-learning, которую начали активно продвигать при Жумагулове, к 2020 году 90% всех школ Казахстана должны были использовать электронные системы обучения», – говорится в материале.

Россия не виновата в отсталости Казахстана

– Когда мы говорим про историю, сразу переходим на формат разговора «Россия нас истребляла, русские колонизировали нас». Но во многом мы же сами тоже виноваты, – рассуждает автор статьи Бауыржан Серікбаев.

– Мы не осваивали науку, не научились делать ружье, пушки. Когда русские строили военные корабли и запускали тепловозы, мы ходили, увесив на себя сабли и луки. Конечно же, русские должны были заовевать столь непросвещенный и незащищенный народ!

И, если сегодня не освоишь современные технологии, завтра завоюют еще раз. На двоих с Китаем. Опять же это очевидный исход. Пощадить за неумение осваивать технику и позволять нам дальше скакать на конях по Великой степи никто не обязан.

Сегодня казахи обязаны извлечь урок из этой истории, а Казахстан должен стать технократическим государством. Иначе мы вероятно, опять сядем в знакомую лужу, пишет он.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30065

Материалы по теме:

indeks-kase-prodolzhaet-obnovlyat-istoricheskie-maksimumy

ryad-nalogovyh-lgot-predostavit-kazahstan-krupnym-investoram

evro-2022-kazahstan-zavershit-otbor-bez-leo-i-orazova

posle-dvuh-mesyacev-v-zheltoj-zone-kazahstan-peremestilsya-v-krasnuyu

tokaev-poruchil-otsrochit-uplatu-nalogov-dlya-msb-i-vzyskaniya-zadolzhennosti-do-nachala-vakcinacii

загрузка

×