Как гостиницы и рестораны переделывают под студенческие общежития

Как гостиницы и рестораны переделывают под студенческие общежития

13:49 19 Октябрь 2021 3694

Как гостиницы и рестораны переделывают под студенческие общежития

Автор:

Айгуль Тулекбаева

За последние три года число общежитий увеличилось в разы, в том числе за счет государственно-частного партнерства.

На сегодня в Казахстане не хватает общежитий, многие студенты вынуждены кооперироваться и арендовать квартиры, а в условиях резкого роста на них цен эта проблема становится еще острее.

Директор департамента по продвижению и внешних коммуникаций АО "Финансовый центр" Алпамыс Сатыбалдин в интервью inbusiness.kz рассказывает, как можно участвовать в системе госзаказа, а также о том, какие объекты могут стать вторым домом для учащихся в вузах и колледжах.

– Какая сейчас потребность в общежитиях?

– Казахстану де-юре не хватает общежитий для 62 тысяч студентов. Информацию по этому учебному году мы еще собираем. Но предварительные данные говорят о более 80 тысячах студентов, которые будут нуждаться в крыше над головой. Основная нехватка приходится на крупные города – Алматы и Нур-Султан. В этом году студентов намного больше, чем в прошлом, в 1,5 раза, это связано с беби-бумом 2000-х.

– Напомните, когда появилась возможность сотрудничества с бизнесом?

– В 2018 году Елбасы озвучил пять социальных инициатив. Среди них улучшение проживания студенческой молодежи. В рамках этого было поручено разработать механизм на принципах государственно-частного партнерства и обеспечить как минимум 75 тысяч студентов местами в общежитиях. АО "Финансовый центр" выступает в качестве оператора этой программы – это акционерное общество при министерстве образования и науки. Был разработан механизм размещения госзаказа для обеспечения студентов, магистрантов, докторантов местами в общежитиях. На тот момент потребность составляла 82 тысячи мест. С тех пор с 2018 по 2020 годы построено 74 объекта на более чем 20 тысяч мест. Для сравнения, с 2008 по 2018 год, за 10 лет, в Казахстане было построено 8 общежитий примерно на 4 тысячи мест. Данный механизм показал свою эффективность, он рабочий. Даже за этот год построены общежития на более чем 3 тысячи мест.

– Скажите, в чем преимущество этого механизма и почему предпринимателям выгодно в нем участвовать?

– Частные предприниматели строят объекты за счет своих средств. Это не тот случай, когда предприниматель получает выплаты от государства и по прошествии 5 лет имеет доходность и затем сдает объект государству. Не хочу кидать камень в огород всех предпринимателей, но если есть недобросовестный среди них, то он построит не самое лучшее здание, потому что через 5 лет не будет его владельцем. А в данном случае вы строите за свой счет, объект остается у вас, то есть в собственности у предпринимателя, и мы размещаем госзаказ. Объект максимально качественный, бизнес заинтересован в его дальнейшей эксплуатации, он поставит хорошие окна, сделает хороший ремонт и так далее.

Механизм состоит из пяти шагов. К примеру, ваше ТОО планирует построить общежитие на 500 мест. Вы пишете заявление, представляете в АО "Финансовый центр" документы на землю: договор купли-продажи и госакт. Мы с вами заключаем предварительный договор. Он нужен вам как гарантия получения денег, а нам – для формирования бюджета.

Третий шаг – строите объект и получаете акт приемки объекта в эксплуатацию. Мы с вами заключаем еще одно соглашение – с ним вы идете в ЦОН и ставите здание на обременение. Это единственное наше требование, чтобы объект как минимум 20 лет не менял свое целевое назначение. Далее представляете справку из ЦОН, акт приемки и заключаете на портале госзакупок без каких-либо конкурсов, тендеров основной договор на выплаты. Ежегодно в течение 8 лет выплачивается 122 МРП за 1 койко-место. На сегодня 1 МРП – это 2917 тенге, то есть за 1 койко-место выходит более 355 тысяч тенге. Если общежитие на 500 мест, получаете более 177 млн тенге в год. Ежегодно МРП растет – соответственно, наши выплаты тоже. За 8 лет это более 1,6 млрд тенге.

– Какие требования к зданию?

– Отдельных требований нет, есть общепринятые санитарные, строительные нормы. К примеру, самая распространенная из них – это 6 квадратов жилой площади на одного студента.

– В каких регионах активно применяется госзаказ?

– В основном в южных – Кызылорде, Шымкенте. В Алматы бизнес только-только начал активно вовлекаться в механизм. Мы выплачиваем за фактическое проживание студентов. Если вы построили общежитие на 500 мест, но живет 200 студентов, мы будем платить за 200 человек. Первые 12 месяцев выплаты идут с двойным коэффициентом. К примеру, в сентябре понятно, что все 100 процентов студентов не заселятся, пока приедут в город. Заселились 200, в сентябре мы оплачиваем за 400. В октябре – 250, мы оплачиваем за 500. Также фиксируем последний учебный месяц и 3 летних месяца оплачиваем как за май (последний учебный месяц). Кроме этих выплат, инвестор может брать арендную плату от студентов.

– Недавно была рассылка о том, что столичные предприниматели предложили свои жилые помещения под общежития. Но возникла проблема юридического характера. Чем закончилась эта история?

– В Алматы, Нур-Султане есть дефицит земельных участков, и новые объекты строить сложно. В отличие, к примеру, от Актау, который только расширяется. В мегаполисах земли уже заняты. Естественно, возле учебных заведений очень много гостиниц, хостелов, жилых домов, где можно разместить студентов. Если инвестор реконструирует здание под общежитие, то в этом случае государством выплачивается 47 МРП, или 137 тысяч тенге, за койко-место. Но для Алматы и Нур-Султана в сентябре было принято решение увеличить эти выплаты до 92 МРП для привлечения инвесторов. Объекты здесь стоят дороже, чем в регионах. Это в основном хорошие хостелы, которым 47 МРП были бы неинтересны. В сентябре в столице мы нашли таких 9 инвесторов, собственников индивидуальных жилых строений. У них частные дома, по 800-1000 квадратов, 2-4 этажные. И они хотели участвовать в нашем механизме, их здания находятся вблизи учебных заведений. Но акимат ссылается на постановление правительства 2009 года, которое ими было расценено как запрет на смену их целевого назначения. Сейчас акимат изучает этот вопрос. Думаем, что на этой неделе будет решение.

– Какие рекомендации Вы бы дали будущим инвесторам?

– Я бы пригласил их к активному участию в госзаказе. В период первого года пандемии ни один наш поставщик услуг не пострадал. В нормативно-правовые документы внесены изменения, где прописано, что в случае карантина и дистанционного обучения мы не прекращаем выплаты. Все 1,8 года бизнес получал денежные средства. На следующий год мы закладываем бюджет как минимум 4 млрд тенге. У нас нет ограничений по суммам, если вы огромный инвестор и предлагаете застроить весь Алматы общежитиями, то проблем нет. Ежегодно намечен ввод общежитий на 10 тысяч мест, до 2025 года, но это не предел.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

budet-provedena-ekspertiza-otcheta-ocenki-stoimosti-mezhdunarodnogo-aeroporta-aktobe

poluchit-pensiyu-na-kartu-kaspi-gold-stalo-eshe-proshe

edinaya-liga-vtb-astana-podnyalas-na-odnu-strochku-posle-pobedy-nad-polyakami

oficialnye-stranicy-premer-ministra-rk-podverglis-fishingovym-atakam

proizvoditelyam-hleba-yaic-i-muki-vynesli-predosterezheniya

загрузка

×