Как государство будет финансировать строительство общежитий и частных школ?

Как государство будет финансировать строительство общежитий и частных школ?

14:38 27 Апрель 2021 5978

Как государство будет финансировать строительство общежитий и частных школ?

Автор:

Мария Галушко

Фото: Максим Морозов

Предпринимателям разъяснили условия.

Две программы на строительство студенческих общежитий и частных школ презентовали сегодня на площадке Палаты предпринимателей Алматы. Об этом сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

Студенческие общежития

По словам заместителя директора департамента АО «Финансовый центр» при МОН РК Олжаса Байгожина, если общежитие строится за счет собственных либо заемных средств застройщика, то после ввода объекта в эксплуатацию государство будет выделять финансирование на этот объект в течение восьми лет. При строительстве общежития выплаты на одного студента в год составят 122 МРП (для всех регионов Казахстана) и 144 МРП (для Алматы). Норматив был увеличен из-за влияния сейсмической активности в регионе на стоимость строительства в Алматы. При реконструкции здания выплачивается 47 МРП на одного студента в год. Выплаты ежемесячно осуществляются в течение 8 лет.

«Если вы намереваетесь строить, вам необходимо подать документы на земельный участок в АО «Финансовый центр». Если у вас есть здания и вы хотите реконструировать его под студенческое общежитие, вы также подаете к нам документы, и мы заключаем предварительный договор. Далее вы осуществляете мероприятие по вводу объекта в эксплуатацию. Его необходимо осуществить в течение 24 месяцев. При недостаточности финансовых ресурсов можно обратиться в фонд «Даму» для получения льготного кредита. Для предпринимателей конечная ставка составит 6%», – сказал Олжас Байгожин.

В течение 20 лет общежитие не может быть использовано в других целях, кроме как своего целевого назначения. Вместе с тем объект можно ставить в залог, продавать, сдавать в аренду и т. д.

В своем выступлении спикер назвал дополнительные виды стимулирующих инструментов для инвесторов. Помимо льготного кредита в фонде «Даму», можно взимать ежемесячную арендную плату за проживание со студентов, которая никак не ограничивается государством (в среднем по Казахстану составляет 10-15 тыс. тенге в месяц). На базе общежития для получения дополнительного дохода предприниматель может создавать коммерческие площади, как столовые, прачечные, тренажерные залы и т. д.

«В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в стране мы приняли меры и в период дистанционного обучения выплачиваем по проектной мощности. То есть не проводим мониторинг проживания студентов и выплачиваем предпринимателям 100% выплаты. Так как срок выплат от государства составляет восемь лет, в первый год мы платим по двойному коэффициенту. Например, если вы построили общежитие на 500 мест, но в первый год заселили туда 200 человек, то мы будем платить за 400 человек. Начиная со второго по восьмой год мы уже выплачиваем по факту. За июнь, июль и август платим ту же сумму, что и за май», – объяснил специалист.

По словам спикера, одна треть дефицита мест в общежитии для студентов приходится на Алматы.

Частные школы

Олжас Байгожин отметил, что условия проекта строительства и реконструкции частных школ схожи с проектом студенческих общежитий.

«Здесь также есть дополнительные меры для инвестора. Можно взять льготный кредит в фонде «Даму» с конечной ставкой 6%. Брать плату с родителей за обучение детей в школе. Ее размер устанавливается самостоятельно. Вместе с тем мы упростили квалификационные требования: спортзал в школе обязателен, а спортплощадка – нет. Ее можно арендовать в близлежащих районах. Исключили наличие библиотеки. Можно заключить договор со сторонней организацией для обеспечения школы питанием либо заключить договор с министерством здравоохранения для обеспечения детей медицинскими услугами», – пояснил Олжас Байгожин.

Спикер добавил, что после либерализации строительных правил и норм для школ учебные заведения могут открываться на первых и вторых этажах жилых домов. Проектная мощность школ была увеличена до трех тысяч мест, а этажность – до 5 этажей.

Помимо этого, по словам спикера, инвестиционные расходы выплачиваются не более проектной мощности школы.

«Если вы построили школу на 500 мест, то больше этого количество инвестрасходов мы вам выплатить не сможем. Операционные расходы платим по фактическому контингенту обучающихся. Сейчас по Казахстану более 220 школ получают госзаказ. Заключено более 130 предварительных договоров, особенно в южных регионах. Много заявлений поступает из Алматы. Также в этом году мы внедрили строительство и реконструкцию частных школ-интернатов», – сказал специалист.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

za-proshedshuyu-nedelyu-neft-podeshevela-pochti-na-4

obnovlennyj-eskiz-zhk-rams-city-predstavili-almatincam

astana-zavershila-regulyarku-edinoj-ligi-samym-krupnym-porazheniem-v-sezone

kazahstan-v-voskresene-uznaet-imena-pervyh-chempionov-strany-po-e-sportu

glavnaya-kriptovalyuta-torguetsya-na-urovne-50-6-tysyach-dollarov

загрузка

×