Как государство будет мотивировать бизнес повышать зарплату сотрудникам

1291

Это касается крупных компаний, участвующих в закупках фонда "Самрук-Казына".

Как государство будет мотивировать бизнес повышать зарплату сотрудникам

Напомним, в конце апреля в Казахстане была презентована программа повышения доходов населения. По данным разработчиков, повышение зарплат затронет порядка 3,8 млн граждан.

Сегодня на вопрос журналиста, как государство будет стимулировать частный бизнес поднимать заработные платы своим сотрудникам, ответил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. 

"Структуры, которые будут принимать участие в тендерах, это касается фонда "Самрук-Казына", будут иметь обязательства по повышению доходов работников конкретных компаний. То есть компании, которые будут претендовать на серьезные большие проекты, они все должны взять соответствующие дополнительные обязательства. Этот вопрос мы прорабатываем, возможно, это будет включено в квалификационные требования по реализации тендеров на крупных проектах", – рассказал Ералы Тугжанов. 

Второй стимулирующей мерой станет создание пояса для МСБ. Реализация проекта стартовала в Кызылординской, Карагандинской областях вокруг крупных проектов. 

"Большой бизнес будет создавать условия для МСБ, но у них будет встречное обязательство – повышение доходной части работников этих компаний", – заключил спикер. 

Майра Медеубаева