Как и чем «Казахмыс» помогает в борьбе с COVID-19 Карагандинской области

Как и чем «Казахмыс» помогает в борьбе с COVID-19 Карагандинской области

15:29 29 Сентябрь 2020 3463

Как и чем «Казахмыс» помогает в борьбе с COVID-19 Карагандинской области

Автор:

С самого начала пандемии бизнес активно включился в борьбу с коронавирусом.

Несмотря на спад заболеваемости, поддержка продолжается – от горячих обедов медперсоналу «на первой линии» до закупа дорогостоящего медицинского оборудования для больниц. Так, к примеру, только корпорация «Казахмыс» выделила на поддержку системы здравоохранения Карагандинской области более 1,5 млрд тенге. Подробнее о том, как компания участвует в жизни региона последние полгода, читайте на NUR.KZ.

Забота о врачах

На протяжении полугода медики Казахстана работали в усиленном режиме. Такая картина наблюдалась и в самый пик пандемии, и после, когда динамика заболеваемости снизилась. Все эти месяцы они были лишены не только сна и отдыха, но и возможности видеться со своими родными. Для того чтобы поддержать медработников Жезказгана, Сатпаева и Балхаша и выразить им свою благодарность за самоотверженность, «Казахмыс» организовал акцию «Рахмет». Каждому медработнику, выходящему с 15-дневной вахты, и тем, кто задействован в лечении пациентов с COVID-19, от имени компании вручаются подарочные продуктовые наборы. Акция действует с 17 июля до окончания практики круглосуточного режима.

Вместе с тем в течение сентября при поддержке компании для 3,5 тысяч медицинских работников региона проводятся курсы по организации помощи пациентам с COVID-19 на стационарном и амбулаторном уровне. Программа разработана профессорским составом НАО «Медицинский университет Караганды».

Кроме этого, корпорация также предпринимает меры для привлечения в города своей дислокации квалифицированного медперсонала. Так, к примеру, в настоящее время ведутся мероприятия по приобретению для медработников служебного жилья, что позволит исключить дефицит медицинских кадров.

Помощь в борьбе с КВИ

Серьезная эпидемиологическая обстановка наряду со всеми регионами затронула и жителей городов Жезказгана, Сатпаева и Балхаша. Как и везде, в пик КВИ система здравоохранения в этих городах ощутила большую нагрузку. В связи с чем «Казахмыс» принял решение об усилении поддержки отрасли. По инициативе компании в июле этого года был заключен меморандум о сотрудничестве в противодействии COVID-19 с управлением здравоохранения Карагандинской области. Согласно документу, корпорация окажет региону помощь на сумму около 1,5 млрд тенге.

Эти деньги предназначены для материально-технического дооснащения больниц и провизорных центров, и на помощь медперсоналу. В частности, на них закупаются дополнительное медицинское оборудование и лекарства для лечебного фонда больниц трех городов. Кроме того, средства направлены на организацию транспорта для круглосуточного передвижения амбулаторного медицинского персонала и др.

При этом, меморандум не ограничивается только этими мерами помощи. В планах «Казахмыса» и дальше работать совместно с управлением здравоохранения региона и покрывать потребности в борьбе с КВИ.

Закуп медицинского оборудования

Уже в середине июля компания поставила первую партию медицинского оборудования для лечения пневмонии и коронавируса. Так, в 35 больниц Карагандинской области, включая Жезказган, Балхаш и Сатпаев, были доставлены 1200 кислородных концентраторов.

В эти же города компания поставила еще один вид жизненно важного для здоровья пациентов оборудования – 3 виброакустических аппарата, 10 аппаратов ИВЛ и 10 мониторов, с помощью которых медики могут вести постоянный контроль за параметрами жизнедеятельности пациентов.

В ближайший месяц ожидается поставка по одному компьютерному томографу в города Сатпаев и Жезгазган. Отметим, что в ВОЗ уже предупредили об угрозе второй волны COVID-19 этой осенью, а меры поддержки компании «Казахмыс» направлены как раз на то, чтобы предупредить и смягчить удар от коронавируса в регионе.

Помимо закупа медоборудования, корпорация помогла местным властям и организовать оперативную доставку 17 тонн жизненно важных лекарств в города Казахстана. Так, в середине июля на средства компании был обеспечен авиаперелет по маршруту «Нижний Новгород – Караганда». 8,5 тонн медикаментов были предназначены для Карагандинской области, остальная часть груза была отправлена в города Павлодар и Нур-Султан.

Забота о работниках

Поддерживая систему здравоохранения региона, корпорация не забывает и о своих сотрудниках. Как известно, коронавирус особенно сильно ударил по занятости населения – многие из-за режима ЧП и карантина остались без работы или были лишены части заработка. Однако работодатель в лице «Казахмыса» не только сохранил рабочие места, но и едва ли не один из первых и единственных в стране оказал работникам социальную и материальную поддержку.

К примеру, сотрудники, которые заболели COVID-19 или были вынуждены находиться на домашнем карантине, могли лишиться полноценной заработной платы. Все, на что они могли рассчитывать в таком случае – это пособие по временной нетрудоспособности в размере не более 15 МРП (39 765 тенге) в месяц за неотработанные дни. Однако, по решению компании, каждый работник, который заболел COVID-19 или оказался на изоляции, получил возмещение в размере своей средней заработной платы за дни нахождения на больничном. Напомним, что минимальная зарплата на предприятии – 140 тысяч тенге. Работодатель принял экстренные меры, чтобы сохранить занятость и минимизировать негативное влияние пандемии на доход сотрудника. К тому же, все работники «Казахмыса» получили единовременную выплату в 100 тысяч тенге на руки. Для людей эти деньги стали ощутимым подспорьем и своего рода «подушкой безопасности» в сложное время.

Почему это важно

Последние полгода показали, как работает социальная мобилизация – когда государство, общество и бизнес объединяются, чтобы противостоять общей угрозе. Роль бизнеса при этом огромная, наглядным примером стала корпорация «Казахмыс»: компания не просто сохранила коллективы, но и подняла в непростой период минимальную зарплату, оказывает поддержку работникам, и при этом обеспечивает объекты здравоохранения медоборудованием и лекарствами. Вот так выглядит социальная ответственность в деле – только в данном случае забота измеряется не просто материальными благами, а спасенными человеческими жизнями.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

za-chto-deputat-gorodskogo-maslihata-vko-obidelsya-na-zhurnalista-inbusiness-kz

rybakina-ne-smogla-vzyat-tretij-titul-wta-v-karere

dolya-vitol-v-eksporte-nefti-iz-kazahstana-menee-10

rolan-garros-kukushkin-povtoril-uspeh-putincevoj

kpl-tobol-ne-sumel-vojti-v-lidiruyushuyu-trojku

загрузка

×