RU KZ
Как идет «казахизация» северных регионов страны и почему казахский певец решил написать книгу?

Как идет «казахизация» северных регионов страны и почему казахский певец решил написать книгу?

08:00 11 Декабрь 2020 15819

Как идет «казахизация» северных регионов страны и почему казахский певец решил написать книгу?

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: Valery Ayapov

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Не завидуем, радуемся!» называется материал этого издания. Эту статью посвятили обладателям государственной премии Республики Казахстан в области литературы и искусства имени Абая 2020 года. Список обладателей этой премии на этой неделе можно было увидеть во многих казахоязычных СМИ. В этой интернет-газете автор материала описал, кому и за какие произведения присудили государственную премию. 

Автор этого материала, заслуженный деятель Казахстана Жабал Ергалиев пишет, что разговоров вокруг этой награды было много. По его словам, многие следили за событиями и хотели знать, кто достоин государственной награды. В средствах массовой информации было много прогнозов, пользователи социальных сетей писали и спорили. И вот наконец-то поставили последную точку в споре казахской интеллигенции.

«Вот, засверкал указ президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о присуждении государственной премии Республики Казахстан в области литературы и искусства имени Абая 2020 года. И эту награду получили, как было указано в уставе, не два человека, не пять, а целых семь писателей! Конечно, такое мудрое решение президента радует в первую очередь интеллигенцию. Не завидуем, радуемся!» – написал автор материала.

Aikyn.kz. О судьбе переселенцев с юга страны на север Казахстана написали на странице этой газеты. По данным издания, с 2016 года в северные регионы страны с южных краев государства переселились свыше шести тысяч человек, среди них есть и такие, кто вернулся обратно. 

О казахских переселенцах с юга на север рассказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. По его словам, процесс казахизации русифицированного региона идет медленным темпом. По официальным данным, количество переселенцев, которые вернулись обратно в свои теплые края, составляет восемь процентов.

«В прошлом году к нам перехали 2,2 тысячи человек, в этом году количество переехавших составляет 1000 человек. Есть среди них и такие, кто вернулся обратно по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, но их очень мало», – сказал руководитель региона.

По его словам, в этом регионе недостаточно трактористов, скотоводов, ветеринаров, учителей и докторов.

Alashainasy.kz. «Судьба 53 семей никого не волнует», написали на странице этого издания. О судьбе кордайцев, которые пострадали в феврале 2020 года, в социальных сетях написал Канат Абилкайыр, его мнение разместили на странице этой газеты. Канат Абилкайыр написал, что боится активности казахов. 

Потому что сейчас не найти тех, кто возмущался во время Кордайских событий. Никого не волнует судьба 53 человек, которых осудили за это ЧП, и никому нет дела до их родных, то есть 53 семей. И если их завтра осудят, то никого это интересовать не будет.

«Я не ультранационалист! Поэтому не хочу межнациональных столкновений, кровопролитий. Но если это случилось, то надо наказывать настоящих виновников этих событий, разве не так? Это касается не только Кордая, во многих скандалах такое имеет место быть», – написал автор.

Altyn-orda.kz. Об увлечениях 11-летней Яны Адамовой написали на странице газеты. Жительница Алматинской области Яна Адамова с маленьких лет увлекается казахскими песнями и национальной казахской музыкой, также доброй. Родители маленькой девочки готовы поддержать ее талант, поэтому в скором времени они намерены переехать из города Текели в областной центр,в город Талдыкорган. 

По данным издания, 11-летняя Яна не только поет казахские песни, но и прекрасно исполняет казахские кюи на домбре. Впервые казахскую домбру она услышала в детском садике и сильно увлеклась этим инструментом. Поэтому она специально ходила на кружки домбры и научилась играть на этом инструменте.

«Для того чтобы петь казахские песни, я пошла в казахскую школу. Вначале было трудно, но сейчас все хорошо. После девятого класса поступлю в музыкальный колледж», – сказала Яна Адамова.

Талант Яны Адамовой первым заметил заслуженный артист Казахстана Мырзахмет Мукаманов. Издание сообщает, что за это время Яна успела себя показать на различных конкурсах и получить награды за свои усилия и старания.

Turkystan.kz. «Торегали Тореали намерен написать книгу», пишет эта республиканская газета. Звезда казахской эстрады Торегали Тореали приступил к написанию автобиографичной книги. В этой книге певец намерен раскрыть секреты скандала, произошедшего с ним в 2017 году в Павлодаре. 

Напомним, что в декабре 2017 года известный казахский певец Торегали Тореали во время своих концертов в Павлодаре вступил в перепалку со взрослым зрителем. Это не понравилось зрителю и поклонникам певца, после чего он несколько раз извинялся перед народом и поклонниками.

По словам певца, в своей автобиографичной книге он намерен описать этот скандал и рассказать о неизвестных народу событиях вокруг этого скандала. Кроме этого, он планирует в своей книге написать всю правду о трудностях своего творческого пути.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!