/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-6Нур-Султан
-7Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Как инженер-проектировщик переквалифицировался в швею

Как инженер-проектировщик переквалифицировался в швею

Редакция inbusiness.kz продолжает серию рассказов историй успеха. Героиня следующего материала – представитель мелкого бизнеса. Получила грант и начала свой бизнес. Маленькая история, но с большим будущим, началась в центре Актобе. 

20 Июнь 2019 17:59 1059

Как инженер-проектировщик переквалифицировался в швею

Новости

Сегодня
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Сегодня
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Сегодня
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Сегодня
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Сегодня
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Сегодня
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Сегодня
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Сегодня
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Сегодня
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Сегодня
15:34

Конор Макгрегор за 40 секунд нокаутировал Дональда Серроне в турнире UFC 246

Все новости

Для Алии Крыкбаевой из Актобе декрет стал возможностью попробовать себя в новой роли – предпринимателя. Девушка сначала обучилась мастерству швеи после обращения в Центр занятости, а позже прошла курсы «Бастау».

«Очень много семинаров, нам дали бесплатно книги, учили основам предпринимательства, как вести ИП, рассказали, какие подводные камни встречаются на пути новичков, познакомилась со многими людьми. И я загорелась, захотела, чтобы мое хобби стало приносить не только радость, но и доход. Благодаря «Бастау» я поняла, что можно этим заняться серьезно. Я благодарна за такую возможность, мне кажется, что в нашей стране есть все возможности для представителей МСБ, главное, чтобы было спокойно и мы могли работать», – говорит Алия Крыкбаева.

Девушка, защитив свой бизнес-план, получила безвозмездный грант в 100 МРП, добавила собственные средства и купила профессиональную швейную машину.

С  новым приобретением рос и круг клиентов.

«Ручная работа в цене, – говорит она. – Люди любят креативность. Заказывают в детсады футболки с именами, на именины, на праздники, подушки для беременных. Пользуются популярностью детские вигвамы, тапочки для младенцев». 

Но Алия не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди у нее – открытие студии.  

«У меня высшее образование. По профессии я инженер-проектировщик, – смеется героиня. – Работала по специальности, но из-за частых переездов нет возможности работать по специальности. Сейчас я готовлюсь к открытию студии, расписала план действий, как нас научили на «Бастау». Сейчас у меня эта цель». 

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что не придумывает и чем недоволен Женис Касымбек

Глава региона не принимает оправданий в падении активности МСБ в городе первого президента.

25 Декабрь 2019 14:50 5263

Что не придумывает и чем недоволен Женис Касымбек

Численность занятых в малом и среднем бизнесе города Темиртау сокращается: если на конец 2018 года в МСБ работало 32 762 человека, то во II квартале текущего года уже 31 412 сотрудников. Причем количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось сразу на 200 единиц. Об этом на запрос inbusiness.kz говорится в ответе ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства г. Темиртау».

Вот как прокомментировал inbusiness.kz эту ситуацию один из предпринимателей:

«С 1 января 2020 года у нас торговлю выводят из-под патента, а это одна из причин, по которой ИП либо закрываются, либо уплотняются. А уплотнение выглядит так: муж и жена торгуют одним и тем же товаром каждый по своему патенту: один – в контейнере на рынке, другая – в отделе в торговом доме. С нового года они должны оба иметь ККМ и платить 3% с дохода. Выход – закрыть точку на базаре».

Действительно, численность ИП на рынках в Темиртау ощутимо сократилась, что привело и к сокращению количества торговых точек, в которых тот же самый товар стоил дешевле, чем в магазинах.

Вопрос снижения активности МСБ рассматривался и на недавнем совещании под председательством акима Карагандинской области Жениса Касымбека, где он заявил следующее:

«Субъектов малого и среднего бизнеса в Темиртау почти девять тысяч – это примерно 32% экономически активного населения работают именно в МСБ. В то же время в рейтинге легкости ведения бизнеса Темиртау занимает 131-е место среди 197 городов и районов Казахстана, это самый худший показатель по Карагандинской области.

Это статданные, мы ничего не придумываем, рейтинг проводит АП с привлечением независимых экспертов, это цифры конкретные. Бизнес недоволен, у него нет понимания о государственных программах финансовой поддержки. Мы говорим об «экономике простых вещей», в стране уже на 200 млрд прокредитовались, а у вас в крупном городе, в котором живет почти 200 тыс. человек, ничего не реализовано и не прокредитовано. Это говорит о том, что мы не занимаемся, не поддерживаем МСБ в рамках этой программы. 6% годовых в тенге – это удивительно благоприятные условия».

Аким Темиртау Галым Ашимов попытался было высказать свой взгляд на ситуацию, но аким области заявил, что еще предоставит тому слово, и продолжил:

«Более того, за последний год количество людей в МСБ в Темиртау на полторы тысячи человек снизилось, хотя по всем районам Карагандинской области мы видим рост. Полторы тысячи человек или потеряли работу, или закрыли свои предприятия. Есть программа «экономики простых вещей», инициированная Елбасы, которая направлена на развитие легпрома, пищевки, строительных материалов и т. д., на нее выделено 600 млрд тенге на всю страну. А Темиртау умудряется ни на один тенге не прокредитоваться. За год можно было что-то сделать?

По области 65 предприятий в различных районах получили льготные кредиты. Почему в Темиртау, который находится в шаговой доступности и от областного центра, и от столицы, проекты не идут? Я вот этого не могу понять и оправдания не приму в любом случае. В чем проблема, почему такая ситуация?»

Аким Темиртау ответил, что жалоб со стороны бизнеса к нему нет:

«Все предоставляется и все выделяется. Что же касается сокращения предприятий, то мы имели нехорошую ситуацию с «Бидай-Нан» и сетью магазинов LIFE (они закрылись. – Авт.). И есть сезонность – люди будут работать летом».

Не дав себя запутать «сезонностью», глава региона парировал:

«Мы берем статистику к отчетному периоду, декабрь к декабрю, а не декабрь к июню, это не принимается. Полторы тысячи человек сократилось в МСБ не потому, что два магазина закрылось. Не может там полторы тысячи человек работать, это что там – «АМТ» [по количеству работников]? Я же проверю эти цифры. Занимайтесь этим, если люди Вам не звонят, это не значит, что у Вас все здесь хорошо».

Затем Женис Касымбек обратился к исполнительному директору «АрселорМиттал Темиртау»:

«Вадим Борисович [Басин], я понимаю, что у вас [«АМТ»] есть стратегические цели, но Вы живете в этом городе, поэтому от вас зависит большая часть малого и среднего бизнеса, они крутятся возле вашего предприятия, поэтому я прошу: давайте казахстанское содержание увеличивать.

Недавно мы провели скрининг в МСБ, который должен выявить свободные ниши в МСБ, с учетом его результатов, озвученных проблем и вместе с бизнес-сообществом необходимо выработать пути решения. Я даю поручение своим заместителям в течение месяца эту работу провести, и в 20-х числах января мы с вашим новым руководством, Вадим Борисович, подробно обговорим. Есть, о чем говорить».

На днях у Жениса Касымбека заканчиваются «100 дней после приказа» о назначении его акимом Карагандинской области, во время которых он вникал в проблемы региона.

И если он и дальше будет действовать столь же решительно, как и решительно делает заявления в этот «ознакомительный период», «строя» всех подряд – от подчиненных до «АрселорМиттал Темиртау», то у inbusiness.kz будет еще много тем для публикаций.

Олег И. Гусев

В Казахстане усовершенствуют механизм выдачи сертификата о происхождении товара формы СТ-KZ

НПП РК «Атамекен» и Комитет технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК сделали совместное заявление.

28 Ноябрь 2019 16:29 4454

В Казахстане усовершенствуют механизм выдачи сертификата о происхождении товара формы СТ-KZ

Фото: atameken.kz

По итогам анализа правоприменительной практики с учетом поступающих обращений от субъектов предпринимательства комитетом совместно с НПП разработаны конкретные меры по совершенствованию механизма выдачи сертификата о происхождении товара формы СТ-KZ.

Указанные меры охватывают все элементы процесса сертификации как со стороны КТРМ, как регулирующего уполномоченного органа, так и со стороны НПП, как органа по выдаче.

Об этом заявили председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Шаккалиев А. А. и заместитель председателя правления НПП РК Жунусова Д.Б.

Арман Шаккалиев, председатель КТРМ:

«Процесс выдачи сертификатов СТ-KZ делится на два этапа, состоящих из экспертизы и самой выдачи. Для улучшения этапа экспертизы мы, как регулирующий орган, видим данную работу в следующем.

Во-первых, это качество работы экспертов-аудиторов, которые выполняют экспертизу технологического процесса, документов, подтверждающих происхождение товара, идентификацию товара и главное – расчет доли местного содержания. Основной документ на выходе от эксперта-аудитора – это акт экспертизы, на основе которого региональные палаты «Атамекен» выдают СТ-KZ.

Для минимизации нарушений на сегодняшний день мы усиливаем квалификационные требования к экспертам-аудиторам, планируем повысить их ответственность, а также ужесточаем аттестацию экспертов путем введения тестирования в Агентстве по делам государственной службы.

Во-вторых, по итогам анализа обращений от бизнеса были определены риски в неоднозначности требований к товарным позициям, позволяющие в определенных случаях двояко трактовать технологические операции. К примеру, совокупность требований по иностранному содержанию и простых сборочных операций является спорной и взаимоисключающей

В связи с чем мы будем детализировать и конкретизировать технологические операции в разрезе товарных групп каждой отрасли».

Дана Жунусова, заместитель председателя правления НПП:

«Благодаря совместному активному диалогу между НПП, отечественным бизнесом и Комитетом технического регулирования и метрологии мы достигли взаимопонимания о необходимости совместных усилий для усовершенствования всего процесса выдачи сертификата формы СТ-KZ.

Мы проанализировали ситуацию. Из порядка 18 тыс. выданных сертификатов за 2017-2019 годы к нам поступило 112 жалоб. Из них нарушения по жалобам подтвердились по 44 сертификатам. То есть это всего лишь 0,2% от всех выданных сертификатов за три года. При этом надо отметить, что 40 нарушений из 44 совершены по вине экспертов-аудиторов.

Да, процесс выдачи СТ-KZ происходит двухэтапно, и в основе лежит деятельность экспертов-аудиторов, аттестованных в системе КТРМ. Но не менее важную ответственность несут сотрудники РПП, как конечное звено по выдаче сертификата.

Поэтому со своей стороны, как НПП, еще раз подчеркиваем нулевую терпимость к злоупотреблениям.

В целях пресечения неправомерной выдачи сертификатов СТ-КZ будут усилены ответственность и квалификационные требования к сотрудникам региональных палат. Также ведется работа по автоматизации всего бизнес-процесса выдачи СТ-KZ с предоставлением доступа сотрудникам КТРМ, что позволит проводить соответствующий камеральный контроль и применять превентивные меры согласно законодательству.

Таким образом, мы стремимся к высокому уровню транспарентности процедур, т. е. прозрачности всего процесса сертификации и исключения возможности фальсификации данных».

Данная работа состоит из комплекса мероприятий, как законодательного характера, так и внутренних операционных процессов, которые отражены в совместном плане мероприятий на ближайшее полугодие. Стороны договорились о скорейшем разрешении имеющейся проблемы в выдаче сертификатов СТ-KZ.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: