Как искоренить коррозию во власти, посоветовали Казахстану

1556

Ученые ассоциируют коррупцию с физическими процессами разрушения и называют коррозией власти. Учитывая то, что властям Казахстана предложено предоставить свой отчет о выполнении 27 рекомендаций не позднее 30 сентября 2023 года, коррупция продолжает разъедать нравственные устои нашего общества.

Как искоренить коррозию во власти, посоветовали Казахстану

В своем многостраничном отчете эксперты международной Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) отметили слабые стороны антикоррупционной политики Казахстана, в числе которых: не изученные масштабы хищений и взяточничества, несовершенство антикоррупционной базы, отсутствие реакции при выработке политики и государственный контроль над СМИ являются одними из немногих серьезных проблем, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Вкратце напомним, Казахстан присоединился к Группе государств по борьбе с коррупцией 16 января 2020 года. В этом году в Страсбурге был принят отчет оценки антикоррупционной политики по Казахстану, по итогам которого буквально моментально было вынесено порядка трех десятков рекомендаций по совершенствованию антикоррупционной политики страны. Так, к примеру, отсутствие реакции при выработке политики и государственный контроль над СМИ являются одними из немногих серьезных проблем, выявленных в ходе оценки международными экспертами.

При этом эксперты ГРЕКО констатируют, что точный масштаб коррупции трудно измерить в большинстве стран, а в Казахстане составить четкую картину этой проблемы особенно сложно, поскольку информация ограничивалась конкретными видами и областями коррупции и не основывалась на всестороннем анализе.

Коррупция – это коррозия власти...

Технические достижения в сфере борьбы с коррупцией обнадеживают, говорится в отчете, но они должны быть оформлены в более широком контексте институциональной реформы.

"Общественный протест в январе 2022 года указал на некоторые принципиальные проблемы в Казахстане. А именно на неравномерное распределение власти между ветвями власти (с преобладанием исполнительной власти и широтой полномочий президента), коррупция, усиление влияния ограниченных элитных групп, слабое гражданское общество и необходимость большей подотчетности правительства перед гражданами. Многие из этих трудностей были признаны в выступлении президента перед мажилисом (нижней палатой парламента) 11 января 2022 года. Оценочная группа ГРЕКО (ОГГ) надеется, что рекомендации, включенные в этот отчет, в дальнейшем будут способствовать выявлению областей, требующих дополнительного развития в сфере противодействия коррупции. Однако самое главное, предпринимаемые в этом отношении меры должны быть хорошо согласованы с дальнейшими масштабными реформами системы управления государством и включением в этот процесс гражданского общества", – говорится в отчете.

Также отмечается, что отсутствие развитого гражданского общества с действительно независимыми группами интересов, а также ограниченная направленность СМИ (особенно государственных) на поиск и распространение фактической информации о коррупции в стране, считают эксперты, затрудняют получение достаточных знаний о ее реальных масштабах: насколько она системна, какие части и уровни государственного и частного секторов затронуты и т. д.

"В мире широко распространено мнение о том, что конфискация доходов от преступлений является важным инструментом, позволяющим лишить организованную преступность ресурсов, необходимых для ее функционирования, и оградить отдельных лиц от совершения преступлений, в частности коррупции, путем лишения полученных ими выгод и стимула. Чтобы это работало, необходимо иметь возможность отслеживать доходы от преступлений по мере их прохождения через финансовую систему и доказывать связь с преступлением",  следует из отчета.

Но одним из затрудняющих этот процесс аспектов эксперты называют сложность определения бенефициарных владельцев компании. Что создает определенные затруднения в части отслеживания и конфискации доходов от коррупции. Со стороны налоговых органов также требуется больше внимания к проблеме коррупции, и необходимы дальнейшие законодательные корректировки, предусматривающие адекватные санкции в отношении бухгалтерских правонарушений и других форм преступлений в частном бизнес-секторе, чтобы не допустить процветания организованной преступности в стране, пишут эксперты.

...Она пускает корни глубоко ...вверх

По итогам ГРЕКО выписало Казахстану 27 рекомендаций, в том числе: проводить всесторонние исследования и в соответствии с результатами корректировать и систематизировать антикоррупционную политику; принять меры по повышению независимости судебной власти, предоставлению автономии правоохранительным и надзорным органам, отвечающим за борьбу с коррупцией. И защиты их от неправомерного влияния, в том числе и со стороны исполнительных властей; обеспечить понятность регистрации заявлений от лиц, сообщающих о коррупции, их защиту от давления; усилить и систематизировать координацию между правоохранительными органами, обеспечить агентству по противодействию коррупции и агентству по финансовому мониторингу доступ к базе банковских счетов налоговых органов для более эффективного выявления и отслеживания преступных доходов; пересмотреть правовые положения, касающиеся процедур, ограничивающих арест, расследование, судебное преследование определенных должностных лиц, которые де-факто обладают иммунитетом от уголовного преследования.

Также усилить системы и средства контроля для отслеживания преступных доходов и выявления конечных бенефициарных владельцев, рассмотреть вопрос установления надлежащего распределения бремени доказывания, связанного с вынесением обвинительного приговора, для выявления доходов от коррупции, подлежащих конфискации. Установить прозрачные процедуры найма и продвижения на государственной службе. Принять дополнительные законодательные шаги для предотвращения коррупции в сфере закупок и инвестиций в госсекторе, включая адекватный уровень оплаты труда ответственных лиц, более жесткий механизм контроля за соответствием кваликационным требованиям. 

Жанар Асылханова