/img/tv1.svg
RU KZ
Как из соломы делать деньги

Как из соломы делать деньги

Ответ на этот вопрос знают в Костанайской области.

15:00 11 Март 2020 9629

Как из соломы делать деньги

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Третий год в области реализуется пилотный проект по переработке соломы льна масличного при поддержке немецкой исследовательской компании «Саксонский лен».

О том, как он реализуется и какие выгоды от этого фермеру, inbusiness.kz рассказал глава Ассоциации органического земледелия Вадим Лопухин.

По его словам, условно в Казахстане сжигается 1 млн тонн соломы масличного льна.

«Представьте, какой это урон экологии», – говорит наш собеседник.

«Мы отжимаем масло, а солома остается, сейчас есть возможность получать с нее волокно, которое востребовано в Европе. Продукт переработки активно используют предприятия автомобильной промышленности», – продолжил он.

Около 10 предприятий в регионе готовы работать в этом направлении. По пилотному проекту планируется, что как минимум в каждом районе в сеющих областях должно быть по одному предприятию, которые будут проводить первоначальную обработку льняной соломы.

Насколько это выгодно по деньгам?

«Во-первых, это деньги, дополнительный заработок с гектара, во-вторых, не будут сжигать отходы, и в-третьих, это зимняя занятость работников сельского хозяйства», – говорит Вадим Лопухин.

В этом году пилотный проект подведет свои итоги, сейчас же идет работа по улучшению качества сырья и сбыту.

«Нас никто не ждет ни в Европе, ни в Китае, поэтому даже при наличии сырья это плавный процесс вхождения на рынок. По цене мы конкурентоспособны. В Казахстане потенциальными клиентами могли бы стать автопроизводители», – говорит он.

Глава ассоциации уверен, что этот бизнес окупаем.

«Это однозначно. Мировая стоимость волокна ориентировочно для промышленности составляет порядка 700 евро за тонну. К концу года уже будет качественная продукция, к нам можно обращаться, если есть интерес. Мы сейчас заняты поиском инвесторов. Предполагается строительство фабрики по производству целлюлозы», – добавил он.

На 15-й Международной выставке сельского хозяйства, которая проходит в эти дни в Нур-Султане, глава ассоциации проведет семинар, в том числе и на эту тему.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме: