/img/tv1.svg
RU KZ
Как избежать обморожения

Как избежать обморожения

Медики дали свои рекомендации.

13:01 24 Январь 2018 4181

Как избежать обморожения

Автор:

Жанболат Мамышев

Управление здравоохранения города Астаны сообщило о том, как оказывать первую помощь при обморожении и как уберечь себя в сильные морозы.

Стоит отметить, что обморожение – это повреждение различных частей тела при длительном нахождении при низкой температуре вне помещения. Всего медики выделяют четыре степени по глубине поражения тканей при обморожении.

I степень. Это самая легкая степень обморожения, при которой пораженные участки ткани не отмирают. Кожа бледнеет или приобретает багровый оттенок. Человек ощущает жжение и покалывания. Затем пораженные участки немеют. После оказания первой помощи они начинают зудеть и болеть. Обычно люди с обморожением первой степени восстанавливаются не позже, чем через неделю – в зависимости от площади обморожения.

II степень. Находясь на холоде продолжительное время, человек может получить обморожение II степени. В этом случае при схожих с более легкой степенью признаках проявляются более тяжелые последствия. Через один-два дня после обморожения на коже возникают пузыри с прозрачной жидкостью. При должном лечении выздоровление происходит в течение двух недель. Помимо большего срока восстановления, при II степени сильнее и болевые ощущения.

III степень. Если человек находился на холоде длительное время и ткани получают интенсивное холодовое воздействие, последствия могут быть необратимыми. На коже появляются пузыри, но не с прозрачным содержимым, а с кровянистой жидкостью. Все элементы кожи гибнут, ногти сходят с пальцев. В итоге в течение трех недель кожа на пораженных участках отторгается, и вместо неё появляются рубцы, а ногти либо отрастают с деформациями, либо не отрастают вовсе. Рубцевание кожи может длиться до месяца.

IV степень. При крайне длительном нахождении на холоде человек может получить обморожение самой тяжелой степени. В этом случае происходит отмирание тканей. Однако IV степень страшна не только омертвевшей кожей, в особенно серьезных случаях наблюдается поражение костей и суставов, может развиться гангрена. Последствия подобного обморожения необратимы, и в таких случаях пациентам ампутируют поврежденные конечности.

 

Как оказать первую помощь при обморожении

Степень повреждений определяет оказание помощи при обморожении. Первый шаг един для всех степеней: нужно забрать пострадавшего с холода и поместить в теплое помещение. При самой легкой, I степени можно прогреть пораженные участки. Это делается с помощью аккуратного растирания, массажа или же дыханием. Затем накладывают марлевую повязку. Согревание позволяет восстановить кровообращение, а повязка – предотвратить попадание инфекции на пораженные участки.

Первая помощь при II–IV степени исключает быстрое прогревание. При тяжелой степени повреждений нужно сразу же вызывать скорую помощь. Пока едут врачи, вместо прогревания следует наложить теплоизолирующую повязку, накрыть покрывалом с фольгой, которая отражает внутреннее тепло по принципу термоса. Повязку можно сделать из марли и ваты. Вначале накладывают марлю, затем вату, и так повторяют несколько раз. Вместо ваты можно использовать лоскуты шерстяной одежды, фуфаек и так далее. Сверху теплоизолирующую повязку обматывают прорезиненной тканью, шарфом или шерстяным платком. Далее необходимо зафиксировать обмороженные конечности. Для этого подойдут любые имеющиеся под рукой средства – куски досок, картона или фанеры. Их накладывают поверх теплоизолирующей повязки и аккуратно фиксируют бинтами, стараясь не повредить пораженные участки. Помощь при обморожении вне зависимости от степени включает в себя горячие напитки и пищу. Пострадавшим также рекомендуется дать аспирин и анальгин, что позволит расширить сосуды и улучшить кровообращение. Одна из наиболее распространенных ошибок – растирание снегом. Этого делать нельзя ни в коем случае! Через образовавшиеся микротрещины под кожу может попасть инфекция. Разводить костер и класть грелки также не стоит: интенсивное тепло только ухудшит течение обморожения. Растирание маслом, жиром или спиртом также противопоказано.

Лечение обморожения

Лечение I степени обморожения предполагает различную терапию, направленную на заживление пораженных участков. В частности, распространено применение электросветовых ванн и УВЧ-терапии. Если обморожение конечностей приводит к появлению язв на коже, используют повязки с антисептической мазью. При обморожении II степени пузыри с прозрачной жидкостью вскрывают.

Врачи удаляют эпидермис и накладывают антисептическую повязку. После заживления пациента отправляют на физиотерапию. Чтобы предотвратить заражение, обычно прописывают инъекции антибиотиков пенициллиновой группы или стрептомицина. Более серьезные обморожения III–IV степени предполагают удаление мертвых тканей. В особенно тяжелых случаях конечности приходится ампутировать. Лечение вместе с процессом реабилитации может занять несколько месяцев.

В большей степени от низких температур страдают незащищенные части тела. Результатом же становится повреждение кожи и мышечных тканей. В целях защиты от обморожения гражданам следует придерживаться простых советов врачей.

В частности, одеваться следует теплее, и отдавать предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Обувь должна быть свободной: прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. Не стоит носить металлические украшения, в том числе золотые и серебряные, в морозное время. 

Также необходимо обязательно закрывать уши и лицо: на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. Нос – самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться. В сильный холод дышите через нос. Кроме того, медики рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, который лишь создает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению.

При этом питаться необходимо полноценно. Еда – источник тепла. Если вы замерзли, перекусите чем-нибудь горячим или выпейте горячий чай. Также врачи не рекомендуют курить на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

В свою очередь, в департаменте по ЧС Костанайской области не рекомендуют: быстро согревать обмороженные места (грелки, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и тому подобное), так как при этом пораженные ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают; растирать обмороженные участки снегом, что влечет повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции; употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение пораженных участков кислородом); натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.

При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) в ДЧС рекомендуют осторожно растереть обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и легким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз.

При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте пораженное место теплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.

Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко), примите таблетку аспирина и анальгина, а также две таблетки но-шпы, 15-20 капель корвалола или валокордина, под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина и ждите врача.

Жанболат Мамышев

Снегопад подсыпал проблем ДЧС

В Восточном Казахстане только за январь спасатели ДЧС ВКО эвакуировали из снежных заносов около полутора сотен человек.

28 Январь 2020 11:16 4148

Около десятка раз в Восточно-Казахстанской области только за январь этого года сотрудники областного департамента по чрезвычайным ситуациям объявляли штормовое предупреждение. С середины января наблюдается самопроизвольный сход лавин в горной местности на автотрассы.

Последнее штормовое предупреждение приходится на 28 января.

«По информации Восточно-Казахстанского филиала «Казгидромет», в Восточно-Казахстанской области 28 января ожидаются снег, местами метель, – сообщили в ДЧС вечером 27 января. – Ветер юго-восточный с переходом на западный, местами 15-20, порывы 23-28 м/с. В Усть-Каменогорске и в Семее 28 января ожидается метель. Ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы 15-20 м/с. С 27 января по 2 февраля возможен сход снежных лавин».

При этом в филиале АО «Казселезащита» о лавинной опасности предупреждают с середины января в связи с выпадением значительных осадков, усилением ветра, повышением температурного фона в горных районах области. Такая объемная снежная масса 22 января частично перекрыла дорогу Усть-Каменогорск – Алтай – Рахмановские Ключи на 64-м километре.

«В Восточно-Казахстанской области 497 лавиноопасных очагов, 336 из которых угрожают объектам и жизни людей, автодорогам. Много лавиноопасных очагов вдоль автодорог Усть-Каменогорск – Северное, Усть-Каменогорск – Самарское, Усть-Каменогорск – Алтай, Согорное – Печи, Берель – Рахмановские Ключи (Катон-Карагайского района), Риддер – рудник Чекмарь, – напомнили в ДЧС ВКО.

Во время лавинной опасности жителям и гостям ВКО специалисты напоминают быть предельно внимательными при проезде лавиноопасных очагов, не останавливаться возле них на привал, а также не рекомендуют выезжать на отдых в горы. При объявлении штормового предупреждения перекрываются автотрассы.

«О перекрытии трасс нам передают информацию АО «Казавтодор», дорожные службы, – объяснила главный специалист ДЧС ВКО Наталья Глушакова. – У них есть наблюдатели, техника, они следят за погодными условиями и нам сообщают о закрытии трасс. Мы, в свою очередь, оповещаем людей через мобильное приложение DARMEN, СМС-сообщения, через наш сайт».

Впрочем, говорит Наталья Глушакова, некоторым экстремалам и штормовые предупреждения нипочем.

«Как бы люди ни ругались, что трассы закрыты, но они получают информацию о штормовом предупреждении заранее. И все равно едут. Я дежурила на днях, когда была плохая погода. Поступил звонок от жителя ВКО, который ехал в Семей. Трасса Усть-Каменогорск – Семей была закрыта, но он чуть ли не приказал пропустить их машину. Говорит: «Мы столько стоим, не можете прочистить дорогу, что ли?» Я сказала, что автотрассу чистят, но зачем их ехать дальше самостоятельно и рисковать? Он сказал: Это наше дело, наша жизнь!» Правда, их никто не пропустил».

Во время перекрытия трассы, как рассказывает Наталья Глушакова, все равно можно выехать в пункт назначения из близлежащих населенных пунктов, где нет постов. Люди едут на свой риск и попадают в заносы. И тогда их приходится эвакуировать.

«Самая сильная метель была 17-18 января, когда моментально поднялся сильный ветер, до 30 метров в секунду. Был сильный снегопад, нулевая видимость, дороги были закрыты поочередно во всех направлениях. Очень много людей пришлось эвакуировать с разных трасс, это было и на трассе Семей – Усть-Каменогорск, и Усть-Каменогорск – Алматы. Был случай, когда сломался автомобиль, и наши спасатели немедленно выехали. Дороги не было видно вообще, и нашим водителям пришлось ехать с открытыми окнами и смотреть на обочину дороги, чтобы машину не занесло. Можно было бы это расстояние преодолеть меньше чем за час, а так пришлось ехать два с половиной часа», – рассказала она.

Добрались до пострадавших, а в заносе было 15 автомашин, спасатели сначала эвакуировали женщин и детей, во второй рейс – мужчин. Всю ночь длилась эта спасательная операция.

«Люди слушают предупреждения, игнорируют их и выезжают на загородные трассы», – посетовала Наталья Глушакова.

Для таких горе-путешественников на автотрассах предусмотрены пункты обогрева – это придорожные кафешки, где можно переждать непогоду и пока прочистят трассу. А по линии ДЧС ВКО функционируют четыре медико-спасательных пункта, где можно получить первую медицинскую помощь.

«Мело во все пределы» и 25 января, когда была закрыта трасса Аягоз – Алматы. Автобусам, следовавшим по маршрутам Семей – Маканшы, Семей – Барлыкарасан, Семей – Талдыкорган пришлось остановиться в Аягозе. В автобусах находился 71 пассажир: восемь человек поселились в гостинице, трое у родственников, а остальных разместили в спортивной школе города Аягоза. В целом с начала зимы остановиться в Аягозе были вынуждены около 70 автобусов, все пассажиры были временно размещены в специальных пунктах.

В ночь с 17 по 18 января в связи с закрытием трассы в селе Березовка Глубоковского района 20 человек разместили в пункте обогрева Березовской средней школы. Все они были обеспечены горячим питанием. Подобные пункты обогрева созданы во всех 28 школах района.

Ольга Ушакова

Метель парализовала столицу

Штормовое предупреждение объявлено в Нур-Султане.

27 Январь 2020 08:26 7443

Фото: liter.kz

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султана сообщает, что по данным РГП «Казгидромет» 27 января ожидаются снег, метель. Ветер юго-западный 15-20, порывы 23-28 м/с.

В связи с ухудшением погодных условий трассы по всем направлениям для всех видов автотранспорта закрыты.

Жителям и гостям столицы рекомендуется:

  • быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях и не выезжать за пределы города;
  • на улице стараться держаться подальше от столбов, деревьев, рекламных щитов, опор ЛЭП и проводов;
  • отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт;
  • строительным объектам принять дополнительные меры по защите населения и территории от воздействия неблагоприятных погодных условий;
  • по возможности ограничить деятельность строительно-монтажных работ на объектах строительства.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону 112!

Кроме того, столичные спасатели рекомендуют отменить занятия для студентов вузов, а работодателям пересмотреть график работы, сообщили в ДЧС Нур-Султана.

Начальник столичного департамента полиции Ержан Саденов, начальник городского ДЧС Бауыржан Сыздыков и заместитель акима Нур-Султана Алтынбек Кайсагалиев обратились к жителям столицы в связи с резким ухудшением погоды. Они рекомендовали отменить занятия для студентов вузов, работодателям сократить и пересмотреть график работы на 27.01.2020 г.

«Настоятельно рекомендуем отменить все занятия в вузах и сузах. Всем бизнес-структурам, организациям, учреждениям сократить рабочий день», – говорится в сообщении.

Также рекомендуют воздержаться от посещения дошкольных организаций. При этом детсады работают в штатном режиме.

Напомним, на 27.01.2020 г. были отменены занятия в школах Нур-Султана для учащихся 0-11 (12) классов первой и второй смены и студентов всех курсов колледжей.

Отмечается, коммунальные службы в связи с обильным снегопадом работают в усиленном режиме на всех участках.

Также из-за непогоды в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев отменено 18 рейсов, задерживаются 32 рейса.

«С целью обеспечения безопасности полетов сообщаем, что на текущий момент задержаны на неопределенное время все рейсы на прилет и на вылет международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в связи со сложными метеоусловиями и ограниченной видимостью», – говорится в сообщении Комитета гражданской авиации (КГА) министерства индустрии и инфраструктурного развития республики.

Поясняется, что рейсы задерживаются из-за позднего прибытия воздушного судна из других городов и плохими метеоусловиями в аэропорту Нур-Султана.

По информации КГА, аэродром Нур-Султана закрыт с 02:40 до 11:00 27 января местного времени «с возможным продлением закрытия».