Как избирали Лукашенко

Как избирали Лукашенко

13:30 10 Август 2020 8559

Как избирали Лукашенко

Автор:

Саян Абаев

Фото: rbc.ru

Александр Лукашенко в шестой раз побеждает на выборах в Беларуси.

По предварительным данным, он набирает 80,23% голосов.

Кроме Александра Лукашенко, кандидатами в президенты Белоруссии стали четверо – Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Черечень и Андрей Дмитриев. По предварительным данным ЦИК, Александр Лукашенко набирает 80,23 процента голосов, а Светлана Тихановская – 9,9 процента.

Выборы признаны состоявшимися, экзитпол спрогнозировал победу Лукашенко. Проголосовать до закрытия участков успели не все желающие, по окончании голосования в Минске и других городах начались акции протеста и задержания.

В центре Минска начались столкновения протестующих с ОМОН. СМИ сообщают о применении светошумовых гранат. На проспекте Победителей, по данным TUT.BY, автозак сбил человека, находившегося на проезжей части. Минская милиция не располагает данными о пострадавших, сообщает РБК.

По данным издания, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко проголосовал на участке в Университете физической культуры в Минске. В разговоре с журналистами он заявил о гарантии, что обстановка на выборах не выйдет из-под контроля.

Как пишет РБК, досрочное голосование прошло с 4 по 8 августа, был установлен рекорд – досрочно проголосовали 41,7%. Предыдущий рекорд по количеству проголосовавших досрочно состоялся в 2015 году, когда проголосовали 36,05% избирателей.

Общее число избирателей – 6,88 млн человек. Выборы считаются состоявшимися, если проголосовало более половины избирателей. Для победы кандидату надо набрать более 50% голосов. Если ни один из кандидатов столько не набирает, проводится второй тур, для победы в котором тоже надо получить более 50% голосов.

Как пишет "Комсомольская правда", белорусы выбирали президента из пятерых кандидатов.

Сергей Черечень – 35-летний председатель партии "Белорусская социал-демократическая громада". Лучшей визитной карточкой кандидата является тот факт, что на этом посту он сменил первого главу независимой Белоруссии, прозападно ориентированного, одного из инициаторов Беловежских соглашений, Станислава Шушкевича. Вероятность победы на выборах, по оценкам экспертов, невелика.

Анна Канопацкая, 43 года, предприниматель, юрист, депутат парламента в 2016-2019 гг. Отец Анны – первый официальный долларовый миллионер в Белоруссии. В разводе, имеет двух взрослых детей. Отказалась участвовать в теледебатах с другими кандидатами ввиду их "политической слабости". По мнению независимых экспертов, решает задачу не оппонирования действующему президенту, а оттягивания голосов у других оппозиционных кандидатов. Вероятность избрания крайне незначительна.

Андрей Дмитриев, 39 лет, сопредседатель общественной организации "Говори правду". Женат, имеет троих сыновей. Закончил частный Европейский гуманитарный университет, который после закрытия в Белоруссии "переехал" в столицу Литвы. Дмитриев был главой избирательного штаба оппозиционного кандидата в президенты Татьяны Короткевич на прошлых выборах в 2015 году. А за пять лет до того руководил на выборах президента республики в 2010-м предвыборным штабом еще одного оппозиционного кандидата Владимира Некляева. После выборов 2010-го был осужден на два года условно за действия, грубо нарушающие общественный порядок. Фигура в оппозиционных кругах достаточно известная, но не раскрученная. Вероятность избрания оценивается независимыми экспертами как весьма незначительная.

Светлана Тихановская, 37 лет, домохозяйка, имеет высшее педагогическое образование, беспартийная, воспитывает в браке двоих детей (сына 10 лет и четырехлетнюю дочь). Единственный ее "политический" статус до выдвижения в кандидаты – жена популярного в Белоруссии блогера, которому отказали в регистрации кандидатом в президенты, а потом еще и посадили в СИЗО. Собственной политической и экономической программы не имеет, но пообещала назначить через полгода новые "честные выборы" президента для всех желающих. Факт того, что на два последних шага она не имеет полномочий, ни ее, ни сторонников не смущает. В силу отсутствия антирейтинга стала тем кандидатом, вокруг которого сплотились практически все сильные оппоненты Лукашенко, и единственным реальным конкурентом действующего президента на выборах.

Александр Лукашенко, бессменный президент и верховный главнокомандующий Белоруссии с 1994 года. 30 августа исполнится 66 лет. Победа на выборах стала бы для него лучшим подарком. Настроен решительно. Неоднократно заявлял, что никуда из страны "бежать не собирается" и никому республику не отдаст, потому что он "не для того ее строил все эти годы". Имеет троих сыновей. Увлекается разными видами спорта, который считает лучшим лекарством от всех болезней.

С 4 августа в республике проходило досрочное голосование, которое завершилось восьмого числа. По сведениям Центризбиркома республики, досрочно свои голоса за того или иного кандидата отдали около 33% избирателей страны. Но, по всей видимости, фактически выборы президента Белоруссии не финишируют с окончанием голосования в 20 часов 9 августа и подведением их итогов. Оппозиция обещает акции протеста, если Лукашенко станет президентом в шестой раз, резюмирует издание.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

v-ssha-obsuzhdayut-ideyu-oblozhit-milliarderov-60-nalogom

otbor-ligi-chempionov-astana-edet-v-brest

tur-polshi-fulsang-vyhodit-na-vtoruyu-strochku-generale

krizis-v-interernom-dizajne-iz-tvorchestva-v-remontnye-brigady

startapy-koronakrizisa

загрузка

×