/img/tv1.svg
RU KZ
Как изменилась работа проектов ТШО в здравоохранении Атырауской и Мангистауской областей в период пандемии

Как изменилась работа проектов ТШО в здравоохранении Атырауской и Мангистауской областей в период пандемии

Карантин, борьба с коронавирусом и текущая ситуация в стране заставили медиков перестраиваться, учиться на ходу и переходить в виртуальный режим. 

20:28 03 Июнь 2020 1932

Как изменилась работа проектов ТШО в здравоохранении Атырауской и Мангистауской областей в период пандемии

Автор:

Не обошла эта ситуация и проекты Ассоциации семейных врачей Казахстана (АСВК) в Атырауской и Мангистауской областях, финансируемые компанией «Тенгизшевройл» (ТШО).

Целью данных проектов  является повышение качества медицинской помощи через укрепление и развитие первичной медико-санитарной помощи, снижение уровня тяжелых осложнений (инфарктов и инсультов) путем раннего выявления и лечения сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, а также улучшения знаний, приверженности лечению и способности пациентов контролировать болезнь.

Онлайн-консультирование населения

В период карантина  врачи-преподаватели не могут ездить в пилотные организации и вести прием больных, именно поэтому АСВК создала у себя на странице виртуальное консультативное отделение для всех жителей Казахстана. Ежедневно, семь дней в неделю, с 09:00 до 18:00, специалисты АСВК консультируют всех обратившихся за помощью. Так, за два месяца карантина, с 16 марта по 16 мая, к ним обратились 817 казахстанцев, 562 из которых получили законченные консультации, т. е. получили рекомендации по обследованию и лечению.

География обращений очень широкая: обращались жители Мангистауской и Туркестанской областей, городов Шымкента, Алматы, Актобе, Нур-Султана, Темиртау, Талдыкоргана, Тараза, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Семея, Аягоза, Атырау, Кульсары, Сарыагаша, Караганды, Уральска, Костаная. Основная часть обращений была из аулов. Больше всего обращений было со стороны женщин, особенно многодетных, которые имеют сложные проблемы со здоровьем. Поводами для обращения служат в основном не острые заболевания, а хронические состояния. Консультируют себя, детей, родителей и супругов, всю семью. Есть пациенты, которые писали больше 10 раз.

Виртуальная работа с резидентами

В марте 2020 года последняя группа из трех резидентов семейной медицины из ЗКМУ им. Оспанова прошла практику в поликлинике г. Кульсары под руководством преподавателя АСВК к. м. н. Егембердиевой А. А. и вернулась в Актобе. С тех пор занятия проводятся в режиме онлайн посредством программ Telegram Messenger, Zoom и Cisco. Так, например, 14-15 мая преподаватели АСВК выступали с докладами на студенческой конференции, посвященной Всемирному дню семейного врача.

Видеоролики и публикации для населения на страницах АСВК в Facebook и Instagram

Информационная работа на страницах в социальных сетях Facebook и Instagram резко увеличилась во время карантина. Затрагиваются не только самые разные актуальные клинические проблемы, но регулярно публикуются свежие данные по коронавирусной инфекции. Так, с 22 апреля по 19 мая публикациями было охвачено более 600 тысяч человек. Откликнулись на эти публикации больше 6 тыс. пользователей.

Таким образом, значительно выросло не только количество постов в Facebook и Instagram, но и  количество пользователей/фолловеров по сравнению с периодом до карантина.

Продолжается активная работа для детей, родителей и учителей Атырауской и Мангистауской областей на страницах «Зертте» в Instagram.

Обучение врачей Казахстана на странице АСВК KAFPConnect

Во время карантина была активизирована и обновлена работа с врачами АСВК KAFPConnect. Сотрудники АСВК переводят и адаптируют клинические задачи для экзаменов Американского совета по семейной медицине (ABFMExamPrep). Используя функцию Telegram Quiz, проводится добровольное тестирование врачей и обсуждение с ними варианты ответов.

Совместно с медийным проектом для Центральной Азии Adamdar/CA (Адамдар) была подготовлена простая виртуальная книжка «COVID-19: слово врачей».

Следует отметить, что подготовка видеороликов, публикаций и тестов для врачей, а также их перевод с английского на русский и на казахский языки занимает очень большое количество времени и требует интенсивной работы. Для записи одного ролика необходимо ежедневно обучаться самим на многочисленных вебинарах, читать, переводить и адаптировать как для врачей, так и для населения, научные статьи в передовых медицинских журналах. При этом все сотрудники используют принципы доказательной медицины и всегда приводят научно обоснованные факты, борются с предрассудками и способствуют сдерживанию паники.

Таким образом, пандемия и связанный с ней карантин оказали большое влияние на выполнение обоих социальных проектов АСВК, осуществляемых при поддержке ТШО. У АСВК нет возможности выезжать в районы и оказывать непосредственную помощь медицинским работникам, населению, детям. Однако хорошее развитие социальных сетей, доступность Интернета в Казахстане для самых отдаленных пользователей заставили АСВК мобилизоваться и изменить характер работы, открыли новые горизонты взаимодействия с населением Атырауской и Мангистауской областей, расширить географию и поддержку для всех жителей нашей страны.

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5536

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3913

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!