RU KZ
Как изменилась работа проектов ТШО в здравоохранении Атырауской и Мангистауской областей в период пандемии

Как изменилась работа проектов ТШО в здравоохранении Атырауской и Мангистауской областей в период пандемии

20:28 03 Июнь 2020 2006

Как изменилась работа проектов ТШО в здравоохранении Атырауской и Мангистауской областей в период пандемии

Автор:

Карантин, борьба с коронавирусом и текущая ситуация в стране заставили медиков перестраиваться, учиться на ходу и переходить в виртуальный режим. 

Не обошла эта ситуация и проекты Ассоциации семейных врачей Казахстана (АСВК) в Атырауской и Мангистауской областях, финансируемые компанией «Тенгизшевройл» (ТШО).

Целью данных проектов  является повышение качества медицинской помощи через укрепление и развитие первичной медико-санитарной помощи, снижение уровня тяжелых осложнений (инфарктов и инсультов) путем раннего выявления и лечения сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, а также улучшения знаний, приверженности лечению и способности пациентов контролировать болезнь.

Онлайн-консультирование населения

В период карантина  врачи-преподаватели не могут ездить в пилотные организации и вести прием больных, именно поэтому АСВК создала у себя на странице виртуальное консультативное отделение для всех жителей Казахстана. Ежедневно, семь дней в неделю, с 09:00 до 18:00, специалисты АСВК консультируют всех обратившихся за помощью. Так, за два месяца карантина, с 16 марта по 16 мая, к ним обратились 817 казахстанцев, 562 из которых получили законченные консультации, т. е. получили рекомендации по обследованию и лечению.

География обращений очень широкая: обращались жители Мангистауской и Туркестанской областей, городов Шымкента, Алматы, Актобе, Нур-Султана, Темиртау, Талдыкоргана, Тараза, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Семея, Аягоза, Атырау, Кульсары, Сарыагаша, Караганды, Уральска, Костаная. Основная часть обращений была из аулов. Больше всего обращений было со стороны женщин, особенно многодетных, которые имеют сложные проблемы со здоровьем. Поводами для обращения служат в основном не острые заболевания, а хронические состояния. Консультируют себя, детей, родителей и супругов, всю семью. Есть пациенты, которые писали больше 10 раз.

Виртуальная работа с резидентами

В марте 2020 года последняя группа из трех резидентов семейной медицины из ЗКМУ им. Оспанова прошла практику в поликлинике г. Кульсары под руководством преподавателя АСВК к. м. н. Егембердиевой А. А. и вернулась в Актобе. С тех пор занятия проводятся в режиме онлайн посредством программ Telegram Messenger, Zoom и Cisco. Так, например, 14-15 мая преподаватели АСВК выступали с докладами на студенческой конференции, посвященной Всемирному дню семейного врача.

Видеоролики и публикации для населения на страницах АСВК в Facebook и Instagram

Информационная работа на страницах в социальных сетях Facebook и Instagram резко увеличилась во время карантина. Затрагиваются не только самые разные актуальные клинические проблемы, но регулярно публикуются свежие данные по коронавирусной инфекции. Так, с 22 апреля по 19 мая публикациями было охвачено более 600 тысяч человек. Откликнулись на эти публикации больше 6 тыс. пользователей.

Таким образом, значительно выросло не только количество постов в Facebook и Instagram, но и  количество пользователей/фолловеров по сравнению с периодом до карантина.

Продолжается активная работа для детей, родителей и учителей Атырауской и Мангистауской областей на страницах «Зертте» в Instagram.

Обучение врачей Казахстана на странице АСВК KAFPConnect

Во время карантина была активизирована и обновлена работа с врачами АСВК KAFPConnect. Сотрудники АСВК переводят и адаптируют клинические задачи для экзаменов Американского совета по семейной медицине (ABFMExamPrep). Используя функцию Telegram Quiz, проводится добровольное тестирование врачей и обсуждение с ними варианты ответов.

Совместно с медийным проектом для Центральной Азии Adamdar/CA (Адамдар) была подготовлена простая виртуальная книжка «COVID-19: слово врачей».

Следует отметить, что подготовка видеороликов, публикаций и тестов для врачей, а также их перевод с английского на русский и на казахский языки занимает очень большое количество времени и требует интенсивной работы. Для записи одного ролика необходимо ежедневно обучаться самим на многочисленных вебинарах, читать, переводить и адаптировать как для врачей, так и для населения, научные статьи в передовых медицинских журналах. При этом все сотрудники используют принципы доказательной медицины и всегда приводят научно обоснованные факты, борются с предрассудками и способствуют сдерживанию паники.

Таким образом, пандемия и связанный с ней карантин оказали большое влияние на выполнение обоих социальных проектов АСВК, осуществляемых при поддержке ТШО. У АСВК нет возможности выезжать в районы и оказывать непосредственную помощь медицинским работникам, населению, детям. Однако хорошее развитие социальных сетей, доступность Интернета в Казахстане для самых отдаленных пользователей заставили АСВК мобилизоваться и изменить характер работы, открыли новые горизонты взаимодействия с населением Атырауской и Мангистауской областей, расширить географию и поддержку для всех жителей нашей страны.