/img/tv1.svg
RU KZ
Как изменились цены в строительстве за год

Как изменились цены в строительстве за год

Лидером по удорожанию стала плитка, которая стройкомпаниям обходится дороже на 15%.

09:44 19 Январь 2020 12114

Как изменились цены в строительстве за год

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Годовой индекс цен в сфере строительства практически не изменился, показав к декабрю 2019 года рост в 1,6%, сообщает комитет по статистике министерства национальной экономики Казахстана.

В региональной разбивке наибольший прирост продемонстрирован в Атырауской области. В этом регионе стоимость стройматериалов, работ и услуг увеличилась на 3,6%. Далее следует Западно-Казахстанская область с ростом в 2,7% и Карагандинская область – 2,3%.

Изменение цен в строительстве

Источник: комитет по статистике МНЭ РК

Если говорить об изменениях цен по видам продукции, то отмечено значительное удорожание плиток. За этот товар по сравнению с данными декабря 2018 года строительным компаниям теперь придется заплатить больше на 15,8%. Остальные товары не показали существенного роста цен. Строительный кирпич подорожал на 0,6%, стекло – на 0,2%, строительный песок – 2,2%, плиты покрытий и перекрытий многопустотные – 4,3%, портландцемент – 2,8%, изделия из асбестоцемента – 5,1%, провода и кабели – на  3,3%. Линолеум и эластичные напольные покрытия подешевели на 0,5%. Ниже оцениваются краски и эмали, известь, ванны чугунные и стальные.

Карина Алимова

Капитальные инвестиции в строительную сферу упали вдвое

Заметим: стоимость строительства в РК должна снизиться.   

22 Сентябрь 2020 09:46 1804

Объем инвестиций в основной капитал в сфере строительства за январь-август 2020 года составил 38,5 млрд тг — на 45,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (ИФО — 52,6%). Это рекордное сокращение показателя за все время, сообщает finprom.kz.

Сокращение было отмечено в 13 из 17 регионов РК. Самое заметное наблюдалось в Атырауской области: на 69,8%, до 7 млрд тг. Самый большой объем инвестиций в секторе зафиксирован в Алматы: 7,7 млрд тг. Рост был отмечен в Павлодарской, Туркестанской и Костанайской областях, а также в Алматы.

Основной источник финансирования сферы строительства — собственные средства бизнеса: за январь-август 2020 года их объем составил 35,8 млрд тг, что, впрочем, почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

При этом выросли кредиты банков (на 56,3%, до 1 млрд тг), а также другие заемные средства — в 4,2 раза, до 1,6 млрд тг (из них в семь раз выросли заемные средства нерезидентов — до 7,6 млн тг).

Заметим: по данным министерства индустрии и инфраструктурного развития РК стоимость строительства в Казахстане снизится. Удешевление произойдет за счет механизмов, внедренных комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Механизмы разработаны в рамках поручений главы государства, данных на заседании правительства от 24 января.

В рамках исполнения поручения:

• установлены лимиты на стоимость строительства объектов;

• запущена информационная система мониторинга цен;

• введено ведомственное статистическое наблюдение;

• внесены изменения в НПА касательно выделения в отдельную специализацию экспертных работ по сметной документации.

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Кому хотят отдать застройку озера Малый Талдыколь

Одним из застройщиков участка по плану должна стать арабская девелоперская компания.

20 Август 2020 10:40 9798

Осушать территорию озера Малый Талдыколь планируется за счет средств частных инвесторов, после чего на участке планируется построить жилье и социальные объекты, ответили в столичном акимате на запрос inbusiness.kz. Инвестора в местном исполнительном органе не назвали. Однако, по имеющимся в свободном доступе данным управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана, в районе водоемов этого озера также планируется возвести гостинично-ресторанный комплекс, застройщиком которого должна стать Ellington Group KAZ@ Ltd – дочерняя компания арабского девелопера из Дубая Ellington Properties Development LLC.

В новостных сводках эта компания засветилась в октябре 2019 года, когда заключила меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с акиматом столицы. Документ был подписан в целях реализации инвестиционного проекта «Создание многофункционального туристского района в городе Нур-Султане».

Для реализации проекта на территории МФЦА была создана Ellington Group KAZ@ Ltd. Сообщалось, что стоимость проекта составит $1 млрд. Срок его реализации намечался на период с 2020 по 2027 год.

Источник: управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана

На вопрос inbusiness.kz о том, проводилась ли экспертиза по безопасности строительства жилых или общественных объектов на осушенном «лебедином озере», акимат внятно не ответил.

«Инженерные изыскания выполнены с целью сбора исходных данных для обоснования и разработки технологической схемы производства строительных работ по осушению территории для использования мелиорированных земель в градостроительстве столицы. Будет разрабатываться ПСД и проведена государственная экспертиза. По результатам и будет строительство. С учетом имеющихся на сегодняшний день технологий в строительстве сложности не видим», – следует из информации, предоставленной местным исполнительным органом.

Водно-болотный объект не имеет естественной связи с озером Талдыколь, не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод, утверждают в акимате Нур-Султана. Но подтверждающих этому фактов не прилагают. О проведении гидрогеологических изысканий ни одного упоминания нет. Единственное, на что ссылается акимат, – это инициированное им исследование по осушению болотистых объектов на озере Малый Талдыколь в 2013 году.

«Научная работа проводилась ТОО «Научно-производственное предприятие «Биосфера» для разработки рабочего проекта по осушению данного участка. Согласно данной работе, осушение не окажет вредного воздействия на окружающую среду и не представляет опасности для здоровья населения», – резюмируют в акимате.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия сомневается в актуальности приведенного выше исследования.

«Мы ознакомились с результатами этих исследований. Но выводы, сделанные ТОО «Научно-производственное предприятие «Биосфера», считаем не вполне обоснованными. Мы планируем подготовить обзор на этот рабочий проект с привлечением национальных и зарубежных экспертов, так как уполномоченные органы часто ссылаются на результаты этой работы. При этом мы совершенно не согласны с формулировкой, что осушение водоемов не окажет вредного воздействия на окружающую среду: трудно назвать уничтожение природного водоема отсутствием воздействия. Отметим, что этот вывод сделан без каких-либо исследований флоры и фауны. В документе отсутствует анализ экосистем озер и биоразнообразия. А эти озера вовсе не «мертвые».

Можно ли в полной мере руководствоваться результатами исследований, проведенных в 2013 году? Ведь ситуация с озерами отличалась от нынешней. Результатами каких актуальных гидрогеологических, гидрохимических и экологических исследований управление (архитектуры, градостроительства и земотношений) руководствуется сейчас, когда принимает решение об осушении водоемов Малого Талдыколя?» – задается вопросом КАСБ.

В ассоциации не согласны с тем, что озера Малый Талдыколь и Талдыколь не имеют подземной связи.

«Данное утверждение считаем необоснованным. Да, озера искусственно фрагментированы (разделены на части) и не имеют поверхностного сообщения, но никто из уполномоченных органов не предоставил доказательства отсутствия подземного сообщения озер. Озера Большой Талдыколь, Ульмес и ныне группа озер Малый Талдыколь относятся к Талдыкольской системе озер и единому водному бассейну, а такие водоемы могут иметь подземную систему сообщения», – отмечают в КАСБ.

Стоит напомнить, ранее архитекторы и гидрогеологи заявили, что строительство на месте высушенных водоемов озера Малый Талдыколь в Нур-Султане может привести к подтоплению возведенных объектов, а впоследствии к разрушению зданий. Без проведения инженерно-изыскательных работ и занижения подземных вод застраивать территорию нельзя.

Кроме того, данный участок может представлять историко-культурную ценность, так как вблизи озер расположены родовые захоронения. Перед проведением любых строительных работ на этом месте необходимо проводить археологическую экспертизу. В социальной сети «Fading.TSE: Ретроспектива столицы» водоемы озера Малый Талдыколь называются неотъемлемой частью степного ландшафта Сарыарки и колыбелью жизни Акмолинского региона.

«Согласно историческим материалам, берега озер служили зимовками и даже местом рыбного промысла для казахских родов племени аргын: Төртауыл в 1840-е годы и Қуандық (Алтай, Қарпық, Бөрші) в первой половине XX века. Могилы на родовом кладбище аула Башан имеют как круглую форму (безымянные), так и именные надгробные плиты. Нанесенный на карту могильник Омар и развалины аула Башан с родовым зиратом – результат археологической разведки, проведенной на берегах Талдыколя в 30-50 годы XX века краеведом Л. Ф. Семёновым. У всех степных народов существует традиция возводить свои кладбища возле более древних захоронений (эпохи бронзы, раннего железа и средних веков). Наличие казахских зиратов на берегах Талдыколя свидетельствует о глубокой древности этих мест, их заселенности людьми, что позволяет говорить об исторической значимости данной группы степных озер. Однако в наше время полного обследования и археологических раскопок этой территории не производилось», – сообщают авторы публикации.

Источник: «Fading.TSE: Ретроспектива столицы»

Отметим, если водоемы Малого Талдыколя намерены ликвидировать, то озеро Большой Талдыколь планируют облагородить. Как ранее сообщало столичное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, на побережьях природного объекта планируется создать рекреационную зону с городским природным парком. Примечательно, что одним из инициаторов реализации данного проекта выступала Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия. Одновременно КАСБ активно выступает против уничтожений Малого Талдыколя.

Напомним, на этой неделе история противостояния экологов и общественности с акиматом приняла новый оборот. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в своем аккаунте в Twitter выразил обеспокоенность по поводу намерения столичных властей ликвидировать водоемы, входящие в группу озера.

«Обсудили сегодня с акимом Нур-Султана вопрос по о. Малый Талдыколь. Наше ведомство обеспокоено тем, что осушение озера может привести к нарушению экосистемы. Договорились с руководством города дополнительно изучить этот вопрос с привлечением экспертов, экологов и ученых. Дальнейшее решение будет приниматься с учетом вышеназванных специалистов», – написал глава минэкологии.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!