Как изменились цены в строительстве за год

Как изменились цены в строительстве за год

09:44 19 Январь 2020 17132

Как изменились цены в строительстве за год

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Лидером по удорожанию стала плитка, которая стройкомпаниям обходится дороже на 15%.

Годовой индекс цен в сфере строительства практически не изменился, показав к декабрю 2019 года рост в 1,6%, сообщает комитет по статистике министерства национальной экономики Казахстана.

В региональной разбивке наибольший прирост продемонстрирован в Атырауской области. В этом регионе стоимость стройматериалов, работ и услуг увеличилась на 3,6%. Далее следует Западно-Казахстанская область с ростом в 2,7% и Карагандинская область – 2,3%.

Изменение цен в строительстве

Источник: комитет по статистике МНЭ РК

Если говорить об изменениях цен по видам продукции, то отмечено значительное удорожание плиток. За этот товар по сравнению с данными декабря 2018 года строительным компаниям теперь придется заплатить больше на 15,8%. Остальные товары не показали существенного роста цен. Строительный кирпич подорожал на 0,6%, стекло – на 0,2%, строительный песок – 2,2%, плиты покрытий и перекрытий многопустотные – 4,3%, портландцемент – 2,8%, изделия из асбестоцемента – 5,1%, провода и кабели – на  3,3%. Линолеум и эластичные напольные покрытия подешевели на 0,5%. Ниже оцениваются краски и эмали, известь, ванны чугунные и стальные.

Карина Алимова

Материалы по теме:

kogda-izgotovyat-promoobrazcy-oborudovaniya-dlya-podklyucheniya-k-saryarka

chto-izmenilos-v-regionah-za-god

rybakina-podhodit-k-australian-open-vo-vseoruzhii

pomoshniki-po-uhodu-za-lyudmi-s-invalidnostyu-doshli-do-akimata

islamhan-priehal-v-zenit-na-prosmotr

загрузка

×