Как изменится банковский рынок после слияний? | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+14Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
Как изменится банковский рынок после слияний?

Как изменится банковский рынок после слияний?

Небольшой спойлер: на рынке может остаться 25 игроков.

Как изменится банковский рынок после слияний?, Банки, БВУ , консолидация банков, First Heartland Bank , Цеснабанк, First Heartland Jýsan Bank, Tengri Bank, AsiaCredit Bank, Capital Bank Kazakhstan, Bank RBK, Qazaq Banki

5714 20 Май 2019 12:28 Автор: Ольга Фоминских

На казахстанском рынке наметились консолидационные процессы, которые обсуждаются в стране не первый год. В конце апреля было объявлено о присоединении First Heartland Bank к "Цеснабанку". На днях станет известно, состоится ли консолидация трех небольших игроков. Какие изменения произойдут на рынке после возможных слияний?

Сможет ли Jýsan Bank восстановить былые позиции?

В конце апреля прошла информация о присоединении First Heartland Bank к "Цеснабанку", в итоге объединенный банк получил название First Heartland Jýsan Bank. После слияния активы нового банка могут превысить 1,1 трлн тенге и обеспечить ему седьмое-восьмое место на рынке. По состоянию на 1 апреля 2019 года "Цеснабанк" занимал девятое место по активам. С июля прошлого года после присоединения ККБ к Халыку "Цеснабанк" находился на втором месте до ноября, позже его активы начали снижаться, и фининститут постепенно переместился на нынешнее девятое место. Очевидно, банку необходимо значительно наращивать свои активы, долю на рынке для восстановления позиций крупнейшего банка. Судя по заявлениям нового топ-менеджмента, у банка довольно амбициозные планы, касающиеся будущего финансового института.

Во второй десятке появится новый игрок

Как ранее писал innbusiness.kz, 31 мая 2019 года пройдет совместное общее собрание акционеров Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan, где они рассмотрят вопрос о присоединении двух банков к Tengri Bank.

Если это решение будет принято, объединенный банк может занять 17-е место при сохранении нынешнего уровня активов. На начало апреля совокупно активы этих трех банков составляют более 320 млрд тенге.

История возможного слияния Capital Bank и Tengri Bank началась еще два года назад. О возможной консолидации было объявлено в марте 2017 года, и даже был подписан меморандум о намерениях объединения двух финансовых институтов. Но этому дуэту тогда так и не суждено было сложиться. Возможно, в этот раз акционерам удастся договориться об объединении, которое довольно позитивно оценивают эксперты рынка.

По мнению директора департамента аналитики "Казком Секьюритиз" Нурлана Ашинова, как правило, слияние участников рынка проводится с целью улучшения ликвидности и повышения капитала.

"Несмотря на то, что такие консолидации имеют ограниченный эффект на рынок ввиду маленьких размеров, тем не менее, они должны привести к тому, что укрупненные банки станут более здоровыми, более капитализированными, что говорит об оздоровлении и самого рынка", – отметил эксперт.

Акционеры банков до последнего надеялись на иностранных инвесторов

Впрочем, это не единственный случай отказа от объединения на нашем рынке. В мае 2017 года акционеры Bank RBK и Qazaq Banki также договорились о слиянии, но этого не произошло. И как результат – один выкупил новый акционер, второй был ликвидирован.

"Думаю, тогда акционеры, увидев признаки улучшения в экономике, в итоге отказались от идеи слияния. Вероятно, у них были ожидания, что после открытия доступа для иностранных игроков в рамках ВТО владельцы смогут продать им банки по выгодной цене. Однако они поняли, что текущие кризисные явления в стране надолго и вряд ли инвесторы проявят серьезный интерес к казахстанским банкам", – считает Марат Каирленов, директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group.

"Сегодня экономика растет не столь внушительными темпами, а внутриотраслевые риски, такие как приход иностранных игроков в рамках ВТО, очень высоки. Так же как и на валютном рынке, сказывается и третий фактор – внутриполитическая ситуация", – считает экономист.

На рынке останется 25 банков?

На начало этого года в стране числилось 28 банков, после возможных слияний на рынке останется 25 банков, из них 13-14 будут с иностранным участием. Кстати, в прошлом году старший партнер CSI Олжас Худайбергенов на Форуме стратегических инициатив спрогнозировал, что в 2019 году число иностранных банков в Казахстане может превысить число казахстанских. Видимо, все к тому и идет.

Вопрос сокращения числа игроков довольно давно актуален для рынка. Марат Каирленов напомнил, что еще в рамках проведенного в середине 1990-х годов анализа было выявлено, что для Казахстана достаточно пяти-семи банков для нормальной конкуренции и проникновения банковских услуг в стране. В нынешних условиях, когда требования к физической инфраструктуре снизились из-за роста интернет- и мобильного банкинга, сокращение числа игроков вполне объяснимо. В этой связи экономист не исключает дальнейших консолидационных процессов на рынке, которые в целом являются позитивными. Однако главный риск, по его словам, заключается в том, чтобы обязательства акционеров по деньгам, полученным в рамках госпомощи, были исполнены.

Ольга Фоминских

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: