RU KZ
Как к коронавирусу готовятся в Казахстане?

Как к коронавирусу готовятся в Казахстане?

12:27 11 Март 2020 27691

Как к коронавирусу готовятся в Казахстане?

Автор:

Саян Абаев

Когда в Казахстане появятся тесты по выявлению COVID-19?

Коронавирус был впервые зарегистрирован 31 декабря 2019 года в китайской Ухани. Сегодня, спустя три месяца, количество стран, где появился вирус, поражает своим количеством (105 стран на 10 марта). Если посмотреть на карту распространения COVID-19, в глаза бросается белое пятно в Центральной Азии, где в ближайшее время вирус появится, – это Казахстан. Естественно в такой ситуации население страны старается себя обезопасить. Мы наблюдаем дефицит медицинских масок, что говорит не только о взволнованности казахстанцев, но и нехватке достоверной информации. Журналисты inbusiness.kz обратились к Ерлану Сулейменову – директору сети клинико-диагностических лабораторий, чтобы выяснить, как к вирусу готовятся в Казахстане.

О медицинских масках

Если говорить о безопасности, начать стоит с того, что медицинская маска – это весьма сомнительный защитник. Дело в том, что маска предназначена для того, чтобы обезопасить окружающих людей от инфекции. Другими словами, маску должен носить разносчик инфекции, тот человек, кто болен. Конечно, она может предотвратить попадание вирусов в организм, но только в течение двух часов. Ношение маски дольше этого времени приводит к обратному эффекту. Более длительное использование подразумевает маски с фильтрами. Однако нужно понимать, что контакт с поверхностью лица все равно имеет место, а значит, и саму маску, как и фильтр, нужно периодически менять.

Обезопасить себя можно известными каждому правилами защиты против любой вирусной инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.

Основные способы защиты

Заболевание передается через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения к предметам или поверхностям, на которые попали эти капли. Отсюда следует, что главным транспортировщиком микробов являются руки, поэтому сейчас набирают популярность новые способы приветствия. Наши сотрудники тоже решили последовать этому примеру и придумали свой способ здороваться друг с другом. Это отнюдь не означает, что, дотронувшись до возможно зараженного человека, вы стопроцентно заболеете. Чтобы обезопасить себя достаточно вымыть руки и делать это регулярно. При отсутствии такой возможности их не нужно подносить к лицу. Лучше всего носить с собой спиртосодержащие салфетки или антисептик. Так как вирус передается контактным путем, продезинфицировать нужно предметы частого использования: телефоны, канцелярские принадлежности, часы, ручки дверей и т. д.

Заразиться можно и при вдыхании мелких капель, выделяемых при кашле или чихании зараженного вирусом человека. Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать дистанцию более одного метра. Соответственно, стоит ограничить посещение общественных мест.

Каковы риски распространения коронавируса в Казахстане

У Казахстана есть два важных в этом вопросе признака: большая территория и сравнительно невысокая плотность населения. Подобные условия препятствуют распространению такого вируса, как COVID-19.

Обратить внимание стоит и на доходную часть населения: частые поездки за границу не распространены у нас так, как в других странах. В качестве исключения могут выступать страны, предоставляющие нам безвизовый режим. В этом случае каждый выбирает сам, стоит ли ему ехать в зону риска.

Лабораторная диагностика COVID-19

Для выявления COVID-19 используют респираторные тесты. Они бывают двух типов:

  1. ПЦР (основан на полимеразной цепной реакции) определяет возбудителя.
  2. ИФА (иммуноферментный анализ) определяет реакцию организма на возбудитель.

На сегодняшний день разработано много тестов, особенно в Китае, Германии, Австралии, России и т. д. В ближайшее время тесты появятся и в Казахстане.

Саян Абаев