RU KZ
Как казахи восприняли заявления российских депутатов и появление беби-бокса в стране?

Как казахи восприняли заявления российских депутатов и появление беби-бокса в стране?

08:00 25 Декабрь 2020 7838

Как казахи восприняли заявления российских депутатов и появление беби-бокса в стране?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Провокация набирает обороты!», пишет эта интернет-газета. Этот материал посвятили заявлениям российских депутатов относительно территории Казахстана. Автор этого материала Жайберген Болатов считает, что нельзя игнорировать такие заяления, как посоветовали некоторые казахстанские политологи. 

В казахстанском обществе продолжают обсуждать заявления российских депутатов Вячеслава Никонова и Евгения Фёдорова. Эту тему затронул и Жайберген Болатов, который не согласен с некоторыми казахстанскими политологами. Последние в средствах массовой информации заявляли, что в Госдуме очень мало адекватных депутатов и не стоит обращать внимания на их заявления. Такое мнение, по словам Жайбергена Болатова, высказал известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

«Мы не согласны с таким мнением автора. Во-первых, это не считанные депутаты, их достаточно много. Кроме этого, среди этих депутатов не нашлось членов парламента, которые бы сказали: «Не говорите так. Казахстан наш близкий друг и союзник. Вы неправильно поступаете». В целом не стоит забывать русскую пословицу «Молчание – знак согласия», – написал Жайберген Болатов.

Далее он предлагает свои идеи относительно этого вопроса. По его мнению, нужно укреплять границу между двумя странами. Необходимо ускорить переезд южных казахов в северные регионы, для этих целей не стоит жалеть денег. Кроме этого, на примере Израиля и Турции закупить современную военную технику.

Altyn-orda.kz. «Шевченко напомнил российским чиновникам, что в Астрахани и Оренбурге живет коренной казахский народ», пишет газета. На странице этого издания можно увидеть видео известного российского журналиста Максима Шевченко, который высказал свое мнение относительно зявлений российских депутатов Вячеслава Никонова и Евгения Фёдорова. 

На этом видео журналист призывает не оскорблять казахский народ. По его словам, депутат Никонов делает это сознательно.

«Я считаю, что в Астрахани казахи – коренной народ, в Оренбурской области – коренной народ. Я вообще считаю, что эти границы проведены были в СССР исходя из иных принципов, иных положений, экономических задач, народно-хозяйственные комплексы и так далее. Конечно, Великая степь – это обитель, родина казахов, родина тюрок, родина кочевых народов. Русские там оказались, потому что была политика имперской колонизации. И спасибо казахскому народу, что они относятся к русскому народу без ненависти», – сказал журналист Максим Шевченко.

Qamshy.kz: Видеообращение бывшего сотрудника нефтяной компании появилось на странице этого издания. Таким образом, молодой человек обратился к президенту страны, рассказывая о коррупции в нефтяной сфере, он описал, какой наносится вред окружающей среде. 

По словам молодого человека, в течение трех лет он работал в нефтяной компании в Атырау. Там он зарабатывал миллион тенге в месяц, но эти деньги не приносили ему счастья. Потому что молодой человек видел, какие там происходят экологические нарушения и какая там процветает коррупция. Когда он начал высказывать свое несогласие, его без причин уволили с работы. Поэтому молодой человек задается вопросом: почему у нас нет законов, защищающих права простых рабочих? Почему компании вправе увольнять работников без причин?

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, министр экологии, министр газа и нефти, вы знаете, какие бывают отходы в «Тенгизшевройл»? В отчетах указывают совсем другое, но на самом деле эти отходы могут превратить эту местность во второй Чернобыль. Потому что там бывают отходы углеводорода, аммиака, радиации и других химических веществ. Наши специалисты не хотят этим заниматься, потому что знающие специалисты сидят на высоких должностях, с высокой оплатой труда. Они не принимают решения, потому что туда невозможно устроиться на работу без кумовства. Прошу принять меры по проверке отходов», – написал молодой человек.

Аikyn.kz. «Воспитателей тоже нужно воспитывать?», задается вопросом эта газета. Материал посвятили теме избиения воспитателями детских домов и детских садов детей. Автор материала Мадияр Толеу пишет, что в развитых странах избиение детей и «истязание» приравнивают к страшным преступлениям. 

В своем материале Мадияр Толеу описывает ситуацию, которая произошла в ноябре прошлого года в Атырау. Тогда в государственном детском саду «Алтын балык» для детей с тяжелыми нарушениями речи воспитатель неоднократно наносила телесные повреждения ребенку. Об этом в социальных сетях писал отец этого ребенка.

По данным издания, у отца этого ребенка имеются 25 видеозаписей с камер видеонаблюдения детского сада с фактами насилия, издевательства и нанесения разного рода телесных повреждений по отношению к ребенку. Отец этого ребенка рассказал, как в течение года он добивался справедливости и наказания воспитателя, до публикации этой ситуации в социальных сетях воспитатель продолжала работать, а пострадавшего ребенка взяли на учет невропатологи. Правоохранительные органы без конца откладывают рассмотрение этого дела.

«Воспитателя не оправдают, это точно, несмотря на нашу объективность. Надо заметить, что в развитых странах «истязание» приравнивают к преступлениям, приравненным к убийствам. Все верно, потому что если ребенок «будущее», то что можно ожидать от тех, кто мучает это будущее», – написал Мадияр Толеу.

Alashainasy.kz. «Больно осознавать, что живем в обществе, где отказываются от своих детей», такое мнение опубликовали на странице этой газеты. Автором такого мнения является Асхат Касенгали. Он сообщил в социальных сетях о появлении первого в Казахстане беби-бокса. 

Напомним, что первый беби-бокс появился в Алматинской области. По словам автора материала, подобная практика в Европе применяется давно. Он описывает, что такое беби-бокс и кому нужны эти ящики.

«Конечно, лучше оставлять ребенка в таком ящике, чем оставлять его в туалете, в мусорном ящике или на обочине дороги. Однако больно осознавать, что мы живем в обществе, где оставляют своих детей. Это произошло, наверное, в тот момент, когда и мужчина, и женщина перестали чувствовать свою ответственность за свое потомство. Удивляюсь нашим предкам, которые и в голод, и в войну воспитывали по восемь-девять детей», – написал Асхат Касангали.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×