Как Казахстан будет переходить к углеродной нейтральности

Как Казахстан будет переходить к углеродной нейтральности

15:49 27 Октябрь 2021 3074

Как Казахстан будет переходить к углеродной нейтральности

Автор:

Майра Медеубаева

В министерстве экологии представили возможные сценарии.

По данным министра экологии Сериккали Брекешева, доктрина включает в себя 2 сценария: базовый и углеродная нейтральность. Об этом он сообщил сегодня на брифинге в СЦК, передает inbusiness.kz.

Как сообщают в минэкологии, базовый сценарий – это путь без мер по декарбонизации экономики. Согласно моделированию, базовый сценарий не позволит достичь прогнозных показателей роста экономики. Это связано с влиянием 3 внешних факторов. Первое – это введение пограничного углеродного налога, как Европейским союзом, так и другими крупными торговыми партнерами республики. Вместе с тем ожидаемое снижение цен на энергоресурсы, по прогнозу Международного энергетического агентства, и воздействие изменения климата на сельское хозяйство также окажут негативное влияние.

Сценарий углеродной нейтральности включает необходимые меры для достижения углеродной нейтральности к 2060 году. По нашим расчетам, это позволит сократить ожидаемый ущерб от упомянутых рисков более чем в 2 раза. 

"Результаты моделирования показали, что к 2060 году Казахстан достигнет баланса нулевых выбросов в масштабах всей экономики. Большую часть выбросов удастся избежать, а оставшиеся выбросы будут улавливаться технологиями улавливания и хранения углерода, а также поглощены растительностью и почвой", – сообщил глава минэкологии.

В министерстве приводят данные, в 2017 году топливно-энергетическая корзина состояла на 54% из угля, 24% – нефти и 22% – газа. Расчеты моделей показали, что к 2060 году доля ископаемых энергоресурсов в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов сократится в 3,4 раза и составит 29%, а доля ВИЭ возрастет с текущих 3% до 70%.

Расчеты показали, что для достижения углеродной нейтральности в течение 40 лет необходимо инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка 650 млрд долларов, резюмировал Сериккали Брекешев. 

Майра Медеубаева 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

kakuyu-sferu-i-pochemu-vybirayut-molodye-predprinimateli-v-kazahstane

nacbank-rk-povysil-bazovuyu-stavku

dva-kazahstanskih-boksera-proshli-pervyj-etap-chm-v-belgrade

v-kazahstane-stalo-bolshe-svadeb-i-menshe-razvodov

pensionnye-nakopleniya-kazahstancev-dostigli-rekordnoj-otmetki

загрузка

×