Как Казахстан планирует достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году

Как Казахстан планирует достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году

11:58 01 Ноябрь 2021 2711

Как Казахстан планирует достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году
В стране принята соответствующая доктрина.

Как отметил в интервью Inbusiness.kz руководитель управления низкоуглеродного развития департамена климатической политики министерства экологии Аскар Нугманов, климатическая повестка актуальна во всем мире. Многие страны, включая и развитые, и развивающиеся, берут на себя обязательства в рамках Парижского соглашения. 

– Казахстан в 2016 году ратифицировал Парижское соглашение и взял на себя обязательства по снижению выбросов на 15% к 2030 году от уровня 1990 года. Вместе с тем для формирования долгосрочного видения по достижению углеродной нейтральности нашим президентом на Саммите климатических амбиций в декабре 2020 года была озвучена такая инициатива, что Казахстан достигнет углеродной нейтральности к 2060 году.

– Каким образом это планируется сделать? 

– Во исполнение международных обязательств и взятых на себя инициатив мы разработали проект доктрины достижения углеродной нейтральности. Что такое углеродная нейтральность? Многие путают ее с нулевыми выбросами. Это правда только отчасти. На самом деле это максимальная минимизация выбросов парниковых газов, а все те выбросы, которые не удалось исключить, предполагается компенсировать путем поглощения. Каким образом? С помощью естественных поглотителей – это растительность, лесные насаждения и почвы, и с помощью технологических решений, в первую очередь за счет технологий улавливания, хранения и использования углерода. 

– Как происходила подготовка доктрины?

– При подготовке доктрины мы основывались на различных моделях, которые учитывают такие факторы, как введение Европейским союзом углеродного налога, прогнозные сокращения цен на нефть до 2060 года. В основу моделирования брались прогнозы международного энергетического агентства. Третий фактор, который учитывался, – это влияние изменения климата на сельское хозяйство. В целом доктрина предусматривает два сценария – базовый сценарий и сценарий достижения углеродной нейтральности. 

Базовый сценарий описывает путь развития экономики, который не предусматривает существенных технологических изменений и политических мер, которые были бы направлены на декарбонизацию. То есть он предполагает оставить все как есть. Но, если мы будем придерживаться этого сценария, мы не только не достигнем углеродной нейтральности, под вопросом будет выполнение  обязательств Парижского соглашения до 2030 года. Соответственно, имеет смысл придерживаться сценария углеродной нейтральности, он включает в себя принятые обязательства в рамках Парижского соглашения – безусловное соглашение минус 15% к уровню 1990 года, а также условные обязательства по сокращению выбросов на 25% при условии предоставления Казахстану международной поддержки. В целом реализация данного сценария углеродной нейтральности, по нашим прогнозам, приведет к сокращению выбросов на 98%, или на 9,3 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

– Какие выгоды несет Казахстану движение по сценарию углеродной нейтральности?

– Данная доктрина позволяет нам подготовиться и быть конкурентными и дальше.  Потому что, если мир поменяется, наши основные торговые партнеры – рынки сбыта, их структура потребления тоже изменится, то соответственно, мы будем вынуждены изменяться. То есть логика такая. 

– Как будут меняться выбросы в динамике по годам? 

– Мы прогнозируем, что к 2030 году выбросы будут на уровне 288 млн тонн CO2-эквивалента. Доктрина подразумевает модернизацию экономики в различных отраслях, в первую очередь это энергетический сектор, промышленный сектор и сельское хозяйство. Если говорить об энергетическом секторе, мы планируем сократить выбросы на 97% за счет энергоэффективности, электрификации, перехода на биотопливо, перехода на возобновляемые источники энергии. В частности, к 2060 году планируется, что в производстве электроэнергии будут доминировать ВИЭ, их доля, по нашим расчетам, будет составлять 83%.  Оставшиеся 3% выбросов будут поглощены за счет технологий улавливания, хранения и использования углерода. 

Углеродная нейтральность не предполагает исключение выбросов и остановку в развитии. Речь идет о том, чтобы переходить на чистые технологии. Наши предприятия должны технологически модернизироваться, переходить на другой уровень, тем самым сокращая свои выбросы в атмосферу. 

– Будет ли углеродная нейтральность стимулировать экономический рост?  

– Углеродная нейтральность будет стимулировать экономический рост. У нас имеется прогноз министерства национальной экономики, и мы смотрели корреляцию данных прогнозов в рамках моделирования. В принципе, они очень схожи: в конечном итоге к 2060 году ВВП вырастет более чем в 2 раза. У нас также есть прогнозы к базовому сценарию, здесь серьезного роста экономики не наблюдается, экономика будет экстенсивно расти, но не более того. Реализация сценария углеродной нейтральности позволит перейти на новые технологии, оставаться конкурентоспособными в торговых отношениях с тем же Европейским союзом, за счет чего экономика будет продолжать расти.

Майра Медеубаева 

 

pandemiya-vysvetila-mnogo-problem-po-soblyudeniyu-prav-cheloveka

kazahstan-delitsya-na-uspeshnyj-centr-i-depressivnye-regiony-politolog

v-kazahstane-rezko-podskochilo-potreblenie-elektroenergii

tenge-zakanchivaet-nedelyu-ocherednym-oslableniem

gde-uchatsya-budushie-eksportery-kazahstana

загрузка

×