RU KZ
Как Казахстан спонсирует миллиардера Миттала

Как Казахстан спонсирует миллиардера Миттала

13:52 18 Июль 2016 39488

Как Казахстан спонсирует миллиардера Миттала

Автор:

Олег И. Гусев

Получая от правительства РК льготы и преференции, зарабатывая деньги в Казахстане , ArcelorMittal вкладывает их в свои зарубежные проекты.

Выступая 27 апреля в Караганде на IV международном инвестиционном форуме «Karaganda Invest-2016», вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау в который раз подверг критике АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Серьезный вопрос к «Арселору». Малая металлургия развивается, но что делать с этим гигантом? «Арселор» не должен бесконечно шантажировать правительство и всех нас тем, что за ним стоят столько-то людей. Может наступить момент, когда никакая государственная поддержка им не поможет. Поэтому новому руководству «Арселора» надо будет ответить на очень серьезные вызовы», - сказал вице-министр.

Деньги можно кидать на ветер, пока ветер дует в твою сторону
Можно было бы сказать, что посредством этого, как выразился вице-министр, «шантажа» АМТ пытается оптимизировать расходы, чтобы инвестировать их в свое дальнейшее развитие. Но выясняется, что сам ArcelorMittal серьезно вкладываться в собственное подразделение в Казахстане не собирается. Причина – отсутствие в нашей стране квалифицированных подрядчиков, о чем на свой пресс-конференции 31 мая 2016 года сказал генеральный директор  АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон: «Здесь стоит вопрос не в том, сколько инвестиций вкладывается в модернизацию, а есть ли достаточно рабочей силы, чтобы эти проекты по модернизации выполнять. Мой небольшой опыт нахождения здесь говорит о том, что невозможно планировать инвестиции в модернизацию этого комбината более чем на 150 млн долларов в год, потому что здесь нет достаточно подрядчиков, у которых есть опыт, и которые физически могут выполнить эту работу».

Грамотных подрядчиков в необходимом количестве в Казахстане в общем, и в Темиртау в частности, всегда было достаточно: «Уралдомнаремонт», «Казмеханомонтаж», «Имсталькон» и еще 5-6 других компаний. А настоящая проблема заключается в том, что предшественник г-на Калона - Виджай Махадеван - не очень любил платить, тем самым заставив специалистов подрядных организаций искать свой хлеб  на стороне.

На 1 января 2016 года задолженность АМТ по 25 предприятиям-подрядчикам составляла 878,9 млн тенге.

На 15 февраля долг вырос до 903,5 млн тенге. А работать при низкой выработке, да еще и в долг, захочет не всякий подрядчик. 

Как заявила председатель Темиртауского городского профсоюза работников предпринимательства и услуг Наталья Попова, на сегодняшний день проблема так же не решена: «Только по 20 предприятиям, которые дали информацию, задолженность АМТ перед ними составляет 897,6 млн тенге. Мы написали письмо руководству комбината, что бы хотя бы перед Днем металлурга и предстоящим Днем строителя они погасили эти долги: ведь в подрядных организациях растет социальная напряженность. Директора предприятий, которым должен АМТ, вынуждены брать кредиты, чтобы платить рабочим хоть какие-то деньги».

Кстати, эта сумма по арселоровским меркам – совсем не большая. Для сравнения: среднемесячный фонд заработной платы стального департамента АМТ составляет 2 млрд тенге.  

И поскольку, по мнению руководства компании, в Казахстан вкладываться смысла нет, Миттал инвестирует в модернизацию своих европейских подразделений.

В 2015 году чешская газета Hospodarske Noviny сообщила, что ArcelorMittal намерен инвестировать до 10 млрд крон (413 млн долларов) в сооружение нового прокатного стана на комбинате ArcelorMittal Ostrava. Как сообщил финдиректор ArcelorMittal Адитья Миттал, решение о выделении средств на проект будет принято в 2016 году.

Чешский проект станет второй крупной инвестицией ArcelorMittal в Центральной Европе, анонсированной в 2015 году. Незадолго до визита Лакшми Миттала в Прагу, корпорация объявила о намерении вложить 500 млн злотых (132 млн долларов) в завод в Кракове. Этот проект предполагает переделку доменной печи, модернизацию прокатного стана, расширение мощностей по производству горячекатаного листового проката на 900 тыс. тонн в год и оцинкованной стали — на 400 тыс. тонн в год.

Не ладно что-то в рудном департаменте
Анализируя работу ТОО «Оркен» - рудного подразделения «АрселорМиттал Темиртау», невозможно понять логику менеджмента компании: «Зачем было нужно покупать рудники и шахты, если затем в производстве использовать чужую руду?».

«ArcelorMittal я не перестаю критиковать. Они в период слабого рубля отказались от железорудных концентратов лисаковского ГОКа, который является их 100%-ным предприятием, и закупали руду в России. Сравните,  где Лисаковск, а где Михайловский ГОК. Как можно своему коллективу в глаза смотреть?», - недоумевает вице-министр Альберт Рау.

Сейчас предприятие закупает концентрат в Рудном у Eurasian Resources Group  (ERG).

Руда в Рудном и Лисаковске, между которыми нет и 70 км, одна и та же - с высоким содержанием фосфора.

Только на первом предприятии, принадлежащем  ERG, установка дефосфоризации работает, а на ГОКе «АрселорМиттал» в Лисаковске, такая установка, в которую вложено 45 млн долларов, простаивает.

Соответственно, собственный персонал отправляется в отпуска, а сырье покупается на стороне.

«Доменные печи не ограничены по агломерату, потому что мы берем в качестве сырья концентрат Соколовско-Сарбайского ГПО, и не берем свою руду, которую производят в «Оркене», - пояснил на проксимити-митинге в июне директор по производству АМТ Вадим Басин.

Альберт Рау, бывший в свое время акимом Лисаковска, все так же не перестает удивляться методам работы «АрселорМиттал Темиртау»: «Каждая тонна руды, приобретенная на ССГПО - это минус тонна руды на Лисаковском ГОКе. Я держу ситуацию на контроле и у меня перед Лисаковском особая ответственность, поэтому будем стараться, чтобы выйти хотя бы на 1 млн тонн руды в год. Мы постоянно ставим вопрос перед руководством АМТ о необходимости «довести до ума» простаивающий комплекс по удалению фосфора из лисаковского концентрата (запущен в 2007 году и простаивает). В этом мы видим системное решение проблемы Лисаковского комбината», - заявил первый вице-министр по инвестициям газете «Наш Костанай».

Ты – мне. Я - тебе
В начале декабря 2015 года вице-министр Альберта Рау заявил, что «АрселорМиттал Темиртау» обращается за помощью к государству для реализации собственной  продукции:

«К нам обращаются, мол, "помогайте нам нашу арматуру на внутреннем рынке продавать". Мы помогаем и всех призываем очень настойчиво. И если в прошлом  году мы продали своей арматуры 540 тыс. тонн, в этом году продадим больше - 800 тыс. тонн», - сказал он.

Не прошло и полугода, как в благодарность правительству РК за содействие, АМТ поднимает отпускные цены для казахстанских потребителей.

По данным информационного агентства «Металл-Курьер», предлагаемые для внутреннего рынка цены реализации на готовую продукцию АМТ выросли с февраля по май 2016 года на 40-100%, в том числе:

- арматура с 253 до 519 долларов США (в 2 раза);
- горячекатаный лист с 306 до 561 доллара США (в 1,8 раза);
- холоднокатаный прокат с 414 до 614 долларов США (в 1,5 раза);
- оцинкованный прокат с 558 до 777 долларов США (в 1,4 раза);
- прямошовные трубы с 364 до 592 долларов США (в 1,6 раза).

По мнению министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, такое повышение « бьет по рентабельности отечественных переработчиков и строителей, так как цена на металл занимает примерно 50-60 % себестоимости их продукции».

Personal non grata
Сокращения работников на «АрселорМиттал Темиртау» под разными предлогами идут непрерывно. Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков во время визита на комбинат премьера Карима Масимова заявил:

«За последние пять лет компания сократила более 8 тысяч сотрудников, и эта тенденция прорабатывается на дальнейшую перспективу».

Сам Премьер лично просил руководство предприятия не сокращать персонал:

«Пожелание такое - сохранять рабочие места. Это приоритет, который глава государства ставит перед всеми предприятиями. Со своей стороны мы готовы помогать, рассматривать те вопросы, которые вы поднимаете».

Эту просьбу глава кабинета министров озвучил 27 июня 2016 года, а 28 июня на АО «АрселорМиттал Темиртау» издается приказ о выведении 350 работников АМТ в подразделение «Экострой».

«Вроде бы это не сокращение – все люди остаются на своих местах, но это делается для того, чтобы в дальнейшем вывести их в аутсорсинг», - говорит председатель профсоюза «Жактау» Виктор Щетинин.

Его заместитель Владимир Дубин дополняет, что в 2016 году, согласно бизнес-плану, на комбинате должно остаться 12056 человек. Но эта цифра не окончательная:

«Я знаю, что и этот бизнес-план хотят перевыполнить, оставив 11912 работающих», - сказал он.

Анализируй это
5 марта 2016 года на торжественном собрании, посвященном международному женскому дню, гендиректор АМТ Виджай Махадеван наговорил работницам комбината множество приятных слов, пообещав сделать все возможное, чтобы улучшить им условия труда. А 6 марта отменил вторую часть индексации, утвержденной коллективным договором, лишив работников положенной доплаты.

Председатель профсоюза «Жактау» Виктор Щетинин в тот раз в выражениях не стеснялся:

«С учетом получения значительных преимуществ от прошедшей девальвации, определенных преференций от правительства, покуситься на эти копейки, которые люди получают как доплату - верх цинизма со стороны правления».

На что финансовый директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Суроджит Гхош ответил просто: «В этой ситуации можете обращаться в суд».

Но Гхошу и Махадевану еще весьма далеко до своего шефа Лакшми Миттала.

В ноябре 2013 года ArcelorMittal и Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation  объявили о покупке ThyssenKrupp Steel USA, владеющей крупным заводом в Алабаме. Сумма сделки составила 1,5 млрд долларов. 

В декабре 2013 года Миттал оплачивает свадьбу своей племянницы. Стоимость мероприятия составила 80 миллионов долларов.

Спустя несколько дней после это роскошной свадьбы, индийский миллиардер приезжает в Казахстан и встречается с управляющими высшего и среднего звена «АрселорМиттал Темиртау». На этой встрече он заявляет: «Если мы все понимаем, что ситуация на рынке очень тяжелая, что мы должны потуже затянуть пояса, экономить практически на всем, значит, нужно понять, что мы не можем позволить себе лишних трат в настоящее время. Нужно все это донести до каждого нашего работника, чтобы все понимали, на чем фокусирует внимание сейчас наша компания… Мы не можем позволить себе делать никаких улучшений в лучшую сторону до того момента, пока вы не будете экономить деньги, пока вы не будете зарабатывать деньги».

Александр Поляков, зампредседателя профсоюза угольщиков АМТ «Коргау», сравнивая среднемесячный фонд зарплаты шахтеров - 18млн долларов и траты на трехдневную свадьбу - 80 млн долларов, тогда сказал: «Конечно, мы не на том уровне живем, чтобы примерять на себя подобные семейные торжества. Но, с другой стороны, чисто по-человечески, на этом фоне требовать, чтобы мы забыли про индексацию заработной платы – это просто кощунственно».

Здесь уместно напомнить, что за период с 2012 по 2015 годы, инвестиционные преференции и льготы АО «АрселорМиттал Темиртау» от правительства РК составили 11,4 млрд тенге.

В том числе:

- корпоративный подоходный налог – 20%  (10,6 млрд тенге)
- налог на имущество – 1,5 %  (0,7 млрд тенге)
- налог на землю – 14,48 тенге за кв. м (0,1 млрд тенге).

В 2014-2015 годах Правительством РК был решён ряд вопросов АО «АрселорМиттал Темиртау». В частности:

- сохранен срок землепользования до 99 лет;
- введен запрет на экспорт металлолома;
- снижена стоимость услуг аварийно-спасательной службы «ВАСС Комир»;
- осуществлены страховые выплаты работникам АМТ;
- внесены поправки в законодательство, позволяющие перерабатывать техногенные минеральные образования предприятия;
- по решению суда предоставлена отсрочка по выплате экологических штрафов;
- предоставлено экспортное кредитование по линии АО «БРК» в объеме 10 млрд тенге.

По утверждению Альберта Рау, «общий объём государственной поддержки АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2014-2015 годах составил не менее 50 млн долларов США».

В пещере горно-металлургического короля
27 июня 2016 года в Темиртау на совещании о перспективах развития горно-металлургического комплекса страны, господа Машкевич («Евразийская Группа»), Огай («Казахмыс»), Мамедов (KazMinerals) и Хмелев («Казцинк») все как один доложили премьеру, что на их предприятиях рост производства хоть на 1-2%, но все же есть. И в среднесрочной перспективе не ожидается резких колебаний мировых цен на их продукцию.

«Да, не легко. Но жить и работать можно».

«Да, не плохо бы порешать отдельные моменты, от которых выиграет весь ГМК в целом».

«Да, тяжело. Но людей сокращать не будем».

На этом фоне бодрых заявлений казахстанских горно-металлургических королей, речь вице-президента AcelorMittal Марка Вереке о том, как сейчас тяжело приходится мировому лидеру черной металлургии, выглядела довольно странно. Во время его выступления демонстрировались слайды с перечнем желаемых льгот, которые АМТ хочет получить здесь и сейчас.

Апостол Павел в Послании к Филиппийцам пишет: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели».

Итак, «забывая заднее» – те льготы, которые  АМТ получал с завидной регулярностью, он «стремится к цели» - вперед, к новым преференциям.

Вот пара примеров.

1.Как уже отмечалось выше, для казахстанских потребителей АМТ поднял цены на 40-100%.
Но на свои экспортные направления, он опять просит предоставления временного понижающего коэффициента (ВПК) к тарифам на услуги магистральной ж/д сети. Следует отметить, что правительство РК уже предоставляло «АрселорМиттал Темиртау» этот понижающий коэффициент в размере 0,45. В результате чего, экономия АМТ по основному направлению в Иран составила:

- в 2014 г. - 2,2 млрд тенге;
- в 2015 г. - 1,6 млрд тенге.

Кроме того, в 2014 году АО «НК «Қазақстан темір жолы»  за счет снижения ставки оперирования снизило стоимость перевозки грузов для АМТ в направлении:

- России и Украины в среднем на 11 %;  
- Ирана – на 5 %;
- на внутриреспубликанские перевозки на 4 %.

Сам же АМТ для КТЖ ничего делать не стал. Хотя мог.

22 ноября 2011 года в Караганде, в присутствии Главы Казахстана, был подписан меморандум о создании СП по производству рельсов. Его подписали президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин и генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван. Ввод предприятия в эксплуатацию был намечен на конец 2013 года.

Но АМТ вышел из проекта, КТЖ построил завод самостоятельно.

2.«АМТ» просит правительство разработать торговую и платежную систему с правительством Ирана для увеличения двусторонней торговли, и проработать вопрос о предоставлении статуса страны с благоприятными условиями – отказ/снижение таможенных пошлин на ввоз продукции из Казахстана в Иран.

Но Марк Вереке, «продавливая» иранское направление,  упорно молчит о том, что в марте 2016 года ArcelorMittal подписал соглашение с иранской Tourism Financial Group об участии в двух металлургических проектах.

Во-первых, ArcelorMittal на пятилетний срок берет на себя операционное управление Bonab Steel Industry Complex — металлургическим подразделением иранской группы. В состав Bonab Steel входят четыре предприятия совокупной мощностью 2,85 млн тонн сортового и фасонного проката (преимущественно, арматуры) и 500 тыс. тонн товарной заготовки в год.

ArcelorMittal поможет иранцам модернизировать эти активы, повысить эффективность производства и внедрить современные технологии. Кроме того, продукция Bonab Steel будет продаваться за пределы Ирана через всемирную сбытовую сеть транснациональной металлургической корпорации.

В рамках второго проекта предусматриваются совместные инвестиции в проект стоимостью около 1 млрд евро по разработке крупного железорудного месторождения в провинции Керман с запасами 1,2 млрд тонн. В данный проект также входит строительство завода по производству восстановленного/горячебрикетированного железа, которое будет поставляться на предприятия Bonab Steel.

Итак, Транснациональная компания «на голубом глазу» просит для себя преференций у государства Казахстан  - скидки по ж/д тарифам и создания платежной системы, чтобы облегчить ведение своего бизнеса в другой стране.

То есть государство Казахстан должно опосредовано финансировать развитие у себя под боком предприятия-конкурента.

Здесь важно понимать, что льготы и преференции от правительства РК для АО «АрселорМиттал Темиртау»  идут:

- по налоговым льготам - напрямую из государственного бюджета Республики Казахстан;
- по льготам и преференциям - напрямую из госкомпаний: АО «НК КТЖ», «ВАСС Комир», АО «Банк развития Казахстана». То есть – тоже из государственного бюджета.

Из этого следует, что каждый казахстанец своими налогами принимает непосредственное участие в финансировании международной группы ArcelorMittal.

А она,  в свою очередь, даже не говоря спасибо, инвестирует их в свои зарубежные проекты.

Олег И. Гусев
Источники: Ratel.kz, metalinfo.ru, nv.kz,  Hospodarske Noviny,  kommersant.ru, «Наш Костанай», GusevПропаганда.