Как Казахстан увеличит производство товарного газа

Как Казахстан увеличит производство товарного газа

09:24 08 Февраль 2021 14629

Как Казахстан увеличит производство товарного газа

Автор:

Ахмет Калиев

Запланировано строительство двух ГПЗ общей мощностью около 2 млрд куб. м газа.

В республике в ближайшее время планируется строительство сразу двух газоперерабатывающих заводов (ГПЗ). Определены источники сырья и финансирования проекта.

Увеличение объемов производства товарного газа является одной из приоритетных задач для энергетической отрасли Казахстана. По данным министерства энергетики, в 2015-2019 годы потребление газа в стране увеличилось на 35%, увеличившись с 12,1 млрд до 16,3 млрд куб. м в год. К 2027 году ожидается рост потребления товарного газа до 26 млрд куб. м. Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства 26 января, заявил, что существует риск возникновения дефицита газа в стране. Он поставил задачу перед правительством выработать новые подходы к регулированию рынка газа, а также принять меры по увеличению его ресурсной базы. Единственным пока наиболее приемлемым способом увеличения ресурсов является переработка добываемого попутно с нефтью сырого газа, 40% которого ежегодно закачивается обратно в пласт. На данный момент в Казахстане запланировано строительство двух ГПЗ общей мощностью около 2 млрд куб. м газа.

Кашаганский газ

Один завод планируется построить в Атырауской области, недалеко от комплекса по подготовке нефти и газа «Болашак» компании North Caspian Operating Company (NCOC). ГПЗ будет способен перерабатывать в год более 1 млрд куб. м сернистого газа, который будет поставляться с месторождения Кашаган.

В конце прошлого года NCOC и АО «КазТрансГаз» (КТГ) подписали соглашение о предоставлении услуг по забору газа. Согласно договору, оператор Северо-Каспийского проекта будет поставлять в год 1,150 млрд куб. м сернистого газа с месторождения Кашаган. КТГ, в свою очередь, будет перерабатывать этот сырой газ до качества товарного газа.

«Данный проект позволит NCOC увеличить уровень добычи на Кашагане приблизительно до 450 тыс. баррелей сутки к 2023 году», – отметили подписанты.

2 февраля, выступая на заседании правительства, министр энергетики Нурлан Ногаев отметил, что строительство завода по переработке кашаганского газа планируется начать в 2021 году.

«Для успешной реализации проекта государством проработан ряд вопросов. В частности, проект обеспечен сырьем, инфраструктурой (вода, газ, электросеть), проработан вопрос финансирования проекта», – сообщил министр.

Представители АО «Банк развития Казахстана» (БРК) в ходе пресс-конференции 25 января сообщили, что банк рассматривает возможность участия в синдицированном финансировании строительства ГПЗ.

«Пока идет процесс экспертизы. Проект рассматривается в рамках синдицированного софинансирования несколькими банками, в том числе и международными институтами», – сказал зампред правления БРК Думан Аубакиров.

Напомним, о планах по строительству ГПЗ в Атырауской области в прошлом году объявило ТОО GPC Investment. В сентябре 2020 года в ходе онлайн-встречи с общественностью региона представители компании рассказали, что установка будет перерабатывать до 1 млрд куб. м сырого газа в год, из которого будет выпускать 815 млн куб. м товарного и 119 тыс. тонн сжиженного газа, 212 тыс. тонн серы и 35 тыс. тонн газоконденсата. В период строительства завода будет создано до 2500 временных, а в период эксплуатации – около 600 постоянных рабочих мест. Финансировать проект, который оценивается в $1,2 млрд, GPC Investment планирует за счет собственных средств и кредита. Отметим, что, по данным правительства и минэнерго, стоимость проекта составляет $860 млн.

При этом в будущем мощность завода может быть увеличена.

«В последующем мы планируем увеличить мощность этого ГПЗ до 5 млрд куб. м газа в год. На первом этапе речь идет о переработке до 1 млрд куб. м кашаганского газа с последующим увеличением», – сказал 22 октября в ходе брифинга директор департамента газа и нефтегазохимии МЭ РК Зияш Киякбаев.

По его словам, договоренность о поставках сырого газа из Кашагана будет действовать до 2041 года, то есть до конца срока соглашения по Северо-Каспийскому проекту. Строительство ГПЗ в Атырауской области должны завершить в 2023 году

В Жанаозене

Другой крупный ГПЗ планируется построить в Мангистауской области. 30 января премьер-министр Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в эту область провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона. На этом совещании были обсуждены вопросы строительства в городе Жанаозене нового ГПЗ мощностью до 1 млрд куб. м газа.

О планах национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) по строительству газоперерабатывающего завода в этом нефтяном городе стало известно в 2019 году. В декабре того года в рамках официального визита президента Казахстана в Германию в Берлине КМГ и немецкая транснациональная химическая компания Linde AG подписали меморандум о сотрудничестве в сфере утилизации, переработки природного и попутного газа на территории Казахстана. В октябре того же года стороны уже обсудили возможности создания совместного предприятия в рамках реализации проекта строительства газоперерабатывающего завода в городе Жанаозене.

«Убежден, что подписанный сегодня меморандум придаст новый импульс направлению по переработке газа, а наше будущее партнерство принесет экономике Казахстана и нефтегазовому комплексу страны инвестиции, технологии, новые рабочие места», – заявил тогда председатель правления КМГ Алик Айдарбаев.

Как сообщил тогда президенту Токаеву исполнительный вице-президент Linde AG Кристиан Брух, его компания в 2013 году на базе АО «Арселор Миттал Темиртау» запустила производство технического газа, инвестировав в этот проект около 95 млн евро, и намерена вложить в реализацию второй очереди проекта еще 80 млн евро. То есть предприятие имело опыт работы в Казахстане. Однако, судя по всему, стороны пока не договорились об условиях реализации проекта. По нашим данным, финансирование проекта в размере свыше 107 млрд тенге взял на себя КМГ. Планировалось, что строительство начнется в 2020 году, а в 2023 году ожидалось ввести завод в эксплуатацию. Но проект пока всего лишь на стадии обсуждения.

Напомним, что в Жанаозене есть действующий ГПЗ компании «Казахский газоперерабатывающий завод» (КазГПЗ), входящей в состав КМГ. Завод, мощностью 2,9 млрд куб. м был запущен еще в 1973 году. В республике, помимо КазГПЗ, действуют еще два крупных завода – Тенгизский ГПЗ (12 млрд куб. м) и Жанажольский ГПЗ (4 млрд куб. м).

В 2019 году, по данным минэнерго, в Казахстане было произведено 33,1 млрд куб. м товарного газа, а экспортировано 19,5 млрд куб. м. При этом в связи с растущим объемом внутреннего потребления республике необходимо срочно повышать уровень переработки газа, чтобы страна не только могли обеспечивать голубым топливом население, но зарабатывала большие деньги, отправляя его на экспорт. По оценке КТГ, из-за роста внутреннего потребления, в том числе в результате реализации новых газохимических проектов и перевода ряда ТЭЦ на газ, в ближайшие пять лет объем экспорта газа может упасть на 20%, а прибыль от экспорта может сократиться более чем на треть.

Ахмет Калиев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29070

Материалы по теме:

barys-v-tretij-raz-v-sezone-proigral-magnitke

nedovesov-i-molchanov-doshli-do-finala-chellendzhera-v-antalii

koronavirus-v-kazahstane-situaciya-k-6-yanvarya

barys-dosrochno-vyshel-v-plej-off-khl

shpilevskij-ob-igre-s-dinamo-razocharoval-tolko-schet

загрузка

×