/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Как Казахстан вошел в 30 первых стран, и почему необходимо снова открывать научно-исследовательский институт эпидемиологии

Как Казахстан вошел в 30 первых стран, и почему необходимо снова открывать научно-исследовательский институт эпидемиологии

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

07:55 17 Июль 2020 7295

Как Казахстан вошел в 30 первых стран, и почему необходимо снова открывать научно-исследовательский институт эпидемиологии

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Abai.kz. «Необходимо снова открыть научно-исследовательский институт эпидемиологии!» Такое предложение высказала Дина Имамбаева. По ее мнению, кроме этого, нужно еще открыть центр вирусологии, пишет издание. 

По данным Дины Имамбаевой, впервые в Казахстане открыли научно-исследовательский институт в 1925 году. Это был санитарно-бактериологический институт. Специалисты этого института в начале ХХ века боролись и победили такие болезни, как оспа, холера, корь и другие инфекционные заболевания. Позднее открывались и другие институты, которые успешно боролись с различного рода болезнями. Однако в 1990 году эти научные институты были закрыли.

«Сегодня у нас нет ни отдельного научно-исследовательского института эпидемиологии, нет и центра вирусологии. Вместо того, чтобы продвигаться вперед, мы пошли назад и все уничтожили. Инфекционные болезни исследуют именно такие организации. Без науки невозможно развивать медицину. Теперь мы вынуждены ждать результатов зарубежных исследований», – пишет Дина Имамбаева.

По ее словам, у каждого народа свои особенности, как и менталитет. Поэтому у них и иммунитет разный, не похожий друг на друга. И если бы у нас был свой институт, то они исследовали бы коронавирус, учитывая особенности народа.

Qamshy.kz. «Коронавирус: Казахстан вошел в 30 стран», сообщает интернет-газета. 15 июля, по данным сайта Worldometers.info, который публикует статистические данные по всему миру, Казахстан по количеству зараженных людей поднялся на одну ступень выше и занял 30-е место. 

По данным издания, на 29-м месте находится Беларусь. Эта страна по количеству зараженных людей почти наравне с Казахстаном. Лидирующие позиции по всему миру занимают США. Количество людей, заразившихся этим вирусом, в Америке достигает более 3,5 миллиона человек, свыше 139 тысяч человек умерли.

«По последним данным сайта Worldometers.info, около 13,5 млн человек по всему миру заразились Covid-19, а более 580 тыс. человек умерли», – пишет эта газета.

Turkystan.kz. «Соотечественники из России и Монголии протянули руку помощи», сообщает республиканская газета. Этнические казахи, проживающие в этих странах, организовали благотворительную акцию и готовы передать своим соотечественникам маски, одноразовые перчатки и защитные средства. 

Республиканская газета пишет, что тюменские казахи России в целях поддержки своих соотечественников организовали благотворительную акцию. Ранее в Казахстан прибыла группа российских докторов и оказала казахстанцам свою помощь. 8 июля специальное управление МЧС России доставило в Казахстан гуманитарную помощь в виде медикаментов, средств индивидуальной защиты и медицинских изделий для борьбы с коронавирусом.

«Все народы, проживающие в Тюменской области, среди них и бизнесмены, решили поддержать и помочь нашим соседям, Казахстану. Поэтому мы стали покупать маски, одноразовые перчатки и другие средства защиты. Помогать соседям и друзьям – это человеческий долг», – заявил руководитель культурного центра тюменских казахов Есенгали Ибраев.

На собранные деньги организаторы купили более 15 тыс. масок, 5 тыс. пар перчаток и свыше 300 литров дезинфицирующих средств. На следующей неделе это груз доставят жителям Северо-Казахстанской области. По данным газеты, гуманитарную акцию организовали и в Монголии. Активное участие в этом деле приняли учителя и некоторые чиновники этой страны. Свой груз они планируют доставить в августе этого года.

Aikyn.kz. На странице газеты опубликовали статью, посвященную казахскому кино. Недавно на должность президента АО «Казахфильм» назначили известного кинорежиссера Акана Сатаева. Автор статьи описывает, какие фильмы успел снять новый руководитель компании и какие на него возлагают надежды. 

В этом материале автор пишет, что о казахском кино заговорили после интервью президента Касым-Жомарта Токаева газете «Ана тілі». Тогда глава государства говорил о роли кино в усилении государственного языка. После этого кинорежиссер Ермек Турсунов затронул тему потраченных на развитие казахского кино денег. Позднее журналисты опубликовали список фильмов, снятых в АО «Казахфильм», и сумму денег, выделенных для создания этих фильмов. И, согласно этим данным, 2 млрд 172 млн тенге было выделено фильмам Ермека Турсунова. Для создания фильма «Келін» было потрачено 99 миллионов 991 тенге, прибыль составила 3,5 миллиона тенге. Для фильма «Шал» выделили 387 млн 100 тысяч тенге, прибыль – 59 миллионов тенге, фильм «Кенже» – 505 млн тенге, кассовый сбор составил 4 млн тенге.

«Киношники считают, что только бессмысленные кассовые фильмы могут быть прибыльными. Есть и те, кто хочет снимать произведения со смыслом, в воспитательных целях. Но разве не нужно возвращать выделенные сфере кино деньги? Основное правило кинопроизводства гласит: кинопроизводитель и кинотеатры должны делить прибыль пополам, то есть 50/50. Дистрибьютор получает половину суммы и кинотеатр половину. Для того чтобы выплатить деньги фильма, нужна двойная прибыль», – пишет автор материала.

Alashainasy.kz. Звезда казахстанского шоу-бизнеса Кайрат Нуртас высказался относительно казахских тоев, пишет газета. Таким образом, он ответил тем, кто предлагал ограничить проведение пышных тоев. 

Кайрат Нуртас выразил свое несогласие с теми, кто против проведения казахских тоев. По его мнению, лучше встречаться на свадьбах, чем на похоронах. Поэтому певец заявил, что категорически против запретов.

«Многие нами пренебрегают, принимая нас за «свадебных певцов». Почему мы ходим на свадьбы? Той – это богатство казахского народа. На этой свадьбе встречаются родственники и близкие люди. Всем мешал этот той. И что теперь? Многие умирают. Не интересно стало. Я категорически против запретов на проведение тоев», – заявил Кайрат Нуртас.

Издание напоминает, что ранее певец Айкын Толепберген высказался против предложения Аружан Саин. Напомним, что Аружан Саин предлагала запретить в течение двух лет проведение тоев.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Виртуальные ведущие стали доступны всем

Вслед за роботом-диктором от Синьхуа и i-Sanj от Atameken Business Mail.ru представил бесплатный сервис с виртуальными ведущими для создания новостных репортажей.

10 Август 2020 08:12 583

Виртуальные ведущие стали доступны всем

Демократизация технологий – процесс постепенного снижения цен на высокие технологии, благодаря которому все больше людей получают доступ к ним. Сегодня к списку демократизированных технологий можно добавить и виртуальных ведущих. Сложная система на основе искусственного интеллекта стала общедоступной на бесплатном сервисе от Mail.ru. Платформа с удобным интерфейсом позволяет легко и быстро создавать новостные сюжеты на уровне крупных телеканалов. Пользователю достаточно добавить свои видео, картинки и музыку, а текст озвучит виртуальный ведущий.

Сервис предлагает пользователям выбрать свою голограмму из нескольких вариантов, созданных при помощи нейронной сети. Все они имеют живую мимику и способны сами расставлять эмоциональный акцент, зачитывая сообщения. Голос же у всех одинаковый – виртуального ассистента от Mail.ru Маруси, поэтому и все ведущие на платформе – женщины. I-Sanj остается единственным на территории СНГ кибер-диктором мужчиной и к тому же обладателем самого известного прототипа. Внешность голограммы была скопирована со знаменитого актера – Санжара Мади.

Цифровые ведущие впервые появились на телевидении в 2018 году в Китае, с тех пор их количество растет. В Казахстане первым подобным диктором стал i-Sanj, который ежедневно ведет рубрику актуальных экономических и международных новостей на телеканале Atameken Business. Однако новинка от Mail.ru позволит еще сильнее увеличить значение искусственного интеллекта на телевидении и за его пределами. Данный проект первым дал доступ к этой технологии широкому кругу пользователей. Пандемия также показала необходимость быть готовыми перейти на удаленную работу, чего было трудно достичь телевидению. Так, на июнь 2020 года в России более 400 журналистов заболело COVID-19. Виртуальные ведущие дают возможность не снимать программы на студии и обезопасить работников СМИ.

Теперь новостные сюжеты сможет создать любой энтузиаст, что потенциально может увеличить влияние социальных сетей в потреблении новостного контента. Согласно Pew Research, 62% американцев предпочитают читать новости в социальных сетях, что отражает мировую тенденцию. Тем не менее уровень доверия к традиционным источникам новостей остается выше. Предоставление возможности каждому создавать новостной сюжет может спровоцировать рост fake news, что положительно скажется на лояльности к проверенным источникам информации. Если учитывать, что все сюжеты с платформы будут иметь схожий дизайн, СМИ, которые будут активно пользоваться данной услугой, могут столкнуться с подражателями. Насколько успешным окажется проект, покажет время.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Оказание международной помощи Ливану, поддержка МСБ в странах Европы и ситуация по коронавирусу в мире.

09 Август 2020 12:23 679

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Мировые лидеры обсудят помощь Ливану

Мировые лидеры, включая американского, проведут сегодня онлайн-конференцию. На повестке дня – оказание помощи Ливану. О какой именно идет речь – финансовой или гуманитарной – пока не уточняется. Известно лишь, что президент Франции Эммануэль Макрон лично проследит за тем, чтобы средства поступили напрямую в руки народа, а не «к коррупционерам».

В ходе текущей недели некоторые государства, включая Россию, Турцию и Италию, отправили гуманитарную помощь Бейруту. Из Казахстана в ливанскую столицу отправились военные медработники. Они окажут помощь пострадавшим от мощного взрыва ливанцам. Вместе с тем, ООН выделила местным властям около $15 млн.

Напомним, трагедия в Бейруте произошла в начале недели. В результате погибли более 150 человек, пострадали свыше 5 тыс. Около 300 тыс. жителей остались без крыши над головой. Урон нанесен множеству кварталов города, взрывная волна охватила и посольство нашей страны.

Как сказал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, никто из 113 соотечественников не пострадал. В целом власти республики, расположенной на Ближнем Востоке, оценили ущерб от взрыва в размере от $10 млрд до $15 млрд.

Как в Европе оказывают помощь МСБ

Правительство Италии утвердило очередной пакет мер поддержки бизнеса и самих работников, пострадавших от пандемии коронавируса. Он включает налоговые льготы для объектов МСБ. Кроме того, разовую выплату получат сотрудники из туристической и развлекательной сфер. Финпомощь отправят и медработникам. Внимание в основном оказывают тем, кто работает на юге страны. «Мы не будем делить Италию пополам. Мы хотим помочь тем, кто пострадал от пандемии больше всего», – заверил премьер-министр Джузеппе Конте. В целом же размер пакета стимулирующих экономику мер уже достиг $118 млрд.

Об оказании поддержки бизнесу стало известно и в Великобритании. Правительство недавно начало оплачивать 50% чека клиентов объектов общепита, чтобы стимулировать спрос после карантина. Сумма чека не должна превышать $13 на человека. Инициатива будет действовать по понедельникам, вторникам и средам, в течение всего августа. Такое удовольствие обойдется кабмину примерно в $652 млн. Но владельцы некоторых заведений опасаются, что подобных субсидий может оказаться недостаточно, чтобы сохранить бизнес на плаву.

Ситуация по коронавирусу в мире

Число случаев заражения Covid-19 в мире выросло до 19,6 млн. Число летальных исходов – 727 тыс. А вот примерно 12 млн пошли на поправку. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

В Соединенных Штатах, которые считаются лидером антирейтинга, накануне инфекцию подцепили более 59 тыс. человек. Спад в этой державе пока не отмечается.

Чего не скажешь о Британии: там было зафиксировано 758 случаев, а днем ранее – 871. Признаки ослабления появились и в Иране. Количество умерших от коронавирусной инфекции в республике упало до самого низкого уровня за последние шесть недель, составив 132.

А вот в Бельгии заявили, что за последние сутки коронавирусом заразились на 768 человек больше, чем днем ранее. Число подтвержденных случаев заражения в России на днях превысило 882 тыс., прирост за сутки – 5212.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!