RU KZ
Как Казахстан вошел в 30 первых стран, и почему необходимо снова открывать научно-исследовательский институт эпидемиологии

Как Казахстан вошел в 30 первых стран, и почему необходимо снова открывать научно-исследовательский институт эпидемиологии

07:55 17 Июль 2020 7560

Как Казахстан вошел в 30 первых стран, и почему необходимо снова открывать научно-исследовательский институт эпидемиологии

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: Серикжан Ковланбаев

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Необходимо снова открыть научно-исследовательский институт эпидемиологии!» Такое предложение высказала Дина Имамбаева. По ее мнению, кроме этого, нужно еще открыть центр вирусологии, пишет издание. 

По данным Дины Имамбаевой, впервые в Казахстане открыли научно-исследовательский институт в 1925 году. Это был санитарно-бактериологический институт. Специалисты этого института в начале ХХ века боролись и победили такие болезни, как оспа, холера, корь и другие инфекционные заболевания. Позднее открывались и другие институты, которые успешно боролись с различного рода болезнями. Однако в 1990 году эти научные институты были закрыли.

«Сегодня у нас нет ни отдельного научно-исследовательского института эпидемиологии, нет и центра вирусологии. Вместо того, чтобы продвигаться вперед, мы пошли назад и все уничтожили. Инфекционные болезни исследуют именно такие организации. Без науки невозможно развивать медицину. Теперь мы вынуждены ждать результатов зарубежных исследований», – пишет Дина Имамбаева.

По ее словам, у каждого народа свои особенности, как и менталитет. Поэтому у них и иммунитет разный, не похожий друг на друга. И если бы у нас был свой институт, то они исследовали бы коронавирус, учитывая особенности народа.

Qamshy.kz. «Коронавирус: Казахстан вошел в 30 стран», сообщает интернет-газета. 15 июля, по данным сайта Worldometers.info, который публикует статистические данные по всему миру, Казахстан по количеству зараженных людей поднялся на одну ступень выше и занял 30-е место. 

По данным издания, на 29-м месте находится Беларусь. Эта страна по количеству зараженных людей почти наравне с Казахстаном. Лидирующие позиции по всему миру занимают США. Количество людей, заразившихся этим вирусом, в Америке достигает более 3,5 миллиона человек, свыше 139 тысяч человек умерли.

«По последним данным сайта Worldometers.info, около 13,5 млн человек по всему миру заразились Covid-19, а более 580 тыс. человек умерли», – пишет эта газета.

Turkystan.kz. «Соотечественники из России и Монголии протянули руку помощи», сообщает республиканская газета. Этнические казахи, проживающие в этих странах, организовали благотворительную акцию и готовы передать своим соотечественникам маски, одноразовые перчатки и защитные средства. 

Республиканская газета пишет, что тюменские казахи России в целях поддержки своих соотечественников организовали благотворительную акцию. Ранее в Казахстан прибыла группа российских докторов и оказала казахстанцам свою помощь. 8 июля специальное управление МЧС России доставило в Казахстан гуманитарную помощь в виде медикаментов, средств индивидуальной защиты и медицинских изделий для борьбы с коронавирусом.

«Все народы, проживающие в Тюменской области, среди них и бизнесмены, решили поддержать и помочь нашим соседям, Казахстану. Поэтому мы стали покупать маски, одноразовые перчатки и другие средства защиты. Помогать соседям и друзьям – это человеческий долг», – заявил руководитель культурного центра тюменских казахов Есенгали Ибраев.

На собранные деньги организаторы купили более 15 тыс. масок, 5 тыс. пар перчаток и свыше 300 литров дезинфицирующих средств. На следующей неделе это груз доставят жителям Северо-Казахстанской области. По данным газеты, гуманитарную акцию организовали и в Монголии. Активное участие в этом деле приняли учителя и некоторые чиновники этой страны. Свой груз они планируют доставить в августе этого года.

Aikyn.kz. На странице газеты опубликовали статью, посвященную казахскому кино. Недавно на должность президента АО «Казахфильм» назначили известного кинорежиссера Акана Сатаева. Автор статьи описывает, какие фильмы успел снять новый руководитель компании и какие на него возлагают надежды. 

В этом материале автор пишет, что о казахском кино заговорили после интервью президента Касым-Жомарта Токаева газете «Ана тілі». Тогда глава государства говорил о роли кино в усилении государственного языка. После этого кинорежиссер Ермек Турсунов затронул тему потраченных на развитие казахского кино денег. Позднее журналисты опубликовали список фильмов, снятых в АО «Казахфильм», и сумму денег, выделенных для создания этих фильмов. И, согласно этим данным, 2 млрд 172 млн тенге было выделено фильмам Ермека Турсунова. Для создания фильма «Келін» было потрачено 99 миллионов 991 тенге, прибыль составила 3,5 миллиона тенге. Для фильма «Шал» выделили 387 млн 100 тысяч тенге, прибыль – 59 миллионов тенге, фильм «Кенже» – 505 млн тенге, кассовый сбор составил 4 млн тенге.

«Киношники считают, что только бессмысленные кассовые фильмы могут быть прибыльными. Есть и те, кто хочет снимать произведения со смыслом, в воспитательных целях. Но разве не нужно возвращать выделенные сфере кино деньги? Основное правило кинопроизводства гласит: кинопроизводитель и кинотеатры должны делить прибыль пополам, то есть 50/50. Дистрибьютор получает половину суммы и кинотеатр половину. Для того чтобы выплатить деньги фильма, нужна двойная прибыль», – пишет автор материала.

Alashainasy.kz. Звезда казахстанского шоу-бизнеса Кайрат Нуртас высказался относительно казахских тоев, пишет газета. Таким образом, он ответил тем, кто предлагал ограничить проведение пышных тоев. 

Кайрат Нуртас выразил свое несогласие с теми, кто против проведения казахских тоев. По его мнению, лучше встречаться на свадьбах, чем на похоронах. Поэтому певец заявил, что категорически против запретов.

«Многие нами пренебрегают, принимая нас за «свадебных певцов». Почему мы ходим на свадьбы? Той – это богатство казахского народа. На этой свадьбе встречаются родственники и близкие люди. Всем мешал этот той. И что теперь? Многие умирают. Не интересно стало. Я категорически против запретов на проведение тоев», – заявил Кайрат Нуртас.

Издание напоминает, что ранее певец Айкын Толепберген высказался против предложения Аружан Саин. Напомним, что Аружан Саин предлагала запретить в течение двух лет проведение тоев.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!