Как казахстанские профессионалы оценивают облачные технологии – исследование SAP и EY

Как казахстанские профессионалы оценивают облачные технологии – исследование SAP и EY

10:00 04 Ноябрь 2021 2116

Как казахстанские профессионалы оценивают облачные технологии – исследование SAP и EY
Облачные сервисы уже прочно заняли свое место в современном мире.

Прогнозы аналитиков рынка свидетельствуют о том, что к 2022 году более 70% предприятий будут активно использовать такие технологии в своей деятельности. Однако внедрение облачных технологий тормозится опасениями со стороны специалистов и руководства компаний, связанными с вопросами безопасности данных, отказоустойчивости и непрерывности деятельности, интеграции с прочими информационными системами и ресурсами, а также законодательством. Для того чтобы узнать мнение профессионалов о возможностях использования облачных технологий государственными и частными компаниями в Республике Казахстан, SAP и EY провели совместное исследование, опросив более 1500 профессионалов и руководителей, непосредственно связанных по роду своей деятельности с современными технологиями и участвующими в принятии решений об их внедрении.

СКАЧАТЬ ОТЧЕТ

В целом можно констатировать, что облачные технологии уже достаточно давно активно развиваются в Казахстане, но именно за последние два-три года темпы такого развития ускорились. Это связано, прежде всего, с серьезным улучшением самих облачных технологий, а также со снижением возможностей по масштабированию существующих технологических решений. Внедрение сервисов, размещенных в облаке, все чаще становится осознанным выбором со стороны профессионалов в области информационных технологий и руководства компаний.

Всего в опросе приняло участие 1666 респондентов. Опрос проводился в течение января-февраля среди интернет-пользователей Казахстана. Основную часть опрошенных – 54,6% – представляют частные компании, 28,3% –  государственные предприятия и компании с государственным участием, 11,3% –  государственные организации и различные ведомства, а 5,7% –  государственные образовательные учреждения. Из них 23,3% опрошенных указали, что относятся к высшему руководству, 27,9% –  что являются руководителями подразделения, 48,7% – работают специалистами. 

Участникам исследования было предложено оценить, насколько широко используются облачные технологии внутри их организации, общую потребность в облачных технологиях, считают ли они, что существуют факторы, сдерживающие применение облачных технологий в их компании, какие основные выгоды связаны с использованием облачных технологий, наиболее вероятное применение облачных решений в организации.

Кроме того, авторы исследования на примере SAP показали преимущества использования облачных технологий, в частности, в компании используется многоуровневая система защиты данных заказчиков и работа с такими данными. 

Таким образом, можно резюмировать, что облачные технологии распространены достаточно широко, однако, несмотря на то, что они довольно активно используются в Казахстане многими компаниями, отдельные сферы применения и возможности для развития этих технологий недостаточно хорошо изучены, из-за чего значительное количество потенциальных пользователей все еще не используют их. Также участники опроса обратили внимание на недостаточную проработку вопросов в законодательстве, что не позволяет многим компаниям и учреждениям в Республике Казахстан в полной мере раскрыть потенциал современных облачных сервисов. В частности, респонденты указали, что готовы более активно использовать облачные технологии в случае отсутствия сдерживающих факторов.

Информацию о том, какие факторы препятствуют комфортному использованию облачных сервисов в Казахстане, какова потребность в "облаках" у местного бизнеса и госсектора, а также сферах для дальнейшего развития, преимуществах и выгодах применения, потенциале роста рынка этих технологий вы найдете в специальном исследовании, подготовленном компаниями SAP и EY.

СКАЧАТЬ ОТЧЕТ

v-centralnoj-azii-pri-strategicheskoj-podderzhke-coca-cola-sostoyalsya-krupnejshij-nobelevskij-festival

chm-2021-po-boksu-kazahstan-lider-po-kolichestvu-chetvertfinalistov

na-chto-rezko-uvelichilis-rashody-kazahstancev

kontrol-nad-zakrytiem-chinovnikami-schetov-v-inostrannyh-bankah-nikto-ne-vedet

proizoshel-rost-zabolevaemosti-kvi-za-proshedshie-sutki-v-kazahstane

загрузка

×