Как казахстанские спортсмены готовятся к Олимпиаде в Пекине

1520

Казахстанские олимпийцы до Пекина живут по формату "пузыря".

Как казахстанские спортсмены готовятся к Олимпиаде в Пекине

Чем ближе время открытия Олимпийских игр, тем больше мандраж у всех, кто связан с этой областью. Если раньше приходилось переживать только за результаты, то теперь и за тест на ПЦР. Как берегут казахстанских спортсменов от Covid-19, поинтересовался inbusiness.kz.

Под колпаком

Чтобы избежать неприятного сюрприза, было принято решение отправить казахстанских спортсменов, участников Олимпийских игр в Пекине, на спецкарантин перед отправкой в Китай. Карантинные зоны организованы в двух городах – Нур-Султане и Алматы. Как сообщили в пресс-службе Национального олимпийского комитета РК, уже две недели на базе столичного ледового дворца "Алау" тренируются команды по конькобежному спорту и шорт-треку. Для спортсменов созданы комфортные условия не только для проживания, но и для организации полноценного тренировочного процесса. Было решено организовать карантин по формату "пузыря", т. е. представителям сборной нельзя покидать "Алау". Все перемещения связаны исключительно с тренировками и питанием внутри спортивного объекта. К слову, все это время персонал дворца тоже не покидает его стен, пока спортсмены не уедут на соревнования.

Один из лидеров команды Казахстана по шорт-треку, Денис Никиша отметил, что карантин никак не влияет на тренировочный процесс, напротив, помогает сконцентрироваться.

"Кроме своей же команды, мы ни с кем не пересекаемся. Условия для жизни и тренировок отличные. Питание хорошее. Нам никто тренироваться не мешает. Весь график состоит из маршрута гостиница – лед – гостиница. На улицу выходить нельзя. В свободное время Интернет и книги.

Будем находиться здесь до самого вылета. В целом, все хорошо", – поделился спортсмен.

К алматинской карантинной зоне относятся команды по горным лыжам, фристайлу-могулу, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Спортсмены завершили свои выступления на международных турнирах и присоединились к карантину, где будут находиться вплоть до вылета в Пекин. Спортсменам требуются горные тренировки и подготовка на трамплине, поэтому специально для их перемещения на тренировочные зоны будет организован "чистый" транспорт без промежуточных остановок. Все водители транспортов и сотрудники, задействованные в карантинной зоне, также проживают в так называемой чистой зоне и регулярно сдают ПЦР-тесты. Все контакты с внешней средой исключены, но при этом тренировки пройдут в плановом режиме.

"Мы вернулись из Канады и США, где проходили лицензионные этапы Кубка мира. Я была за карантин всегда, и тем более дома. Первое – это дает возможность быть сконцентрированным в режим Олимпийских игр, еще раз все обдумать и понять, чего не хватает. С другой стороны, это на сегодня основной инструмент исключения рисков заражения.

Были учтены все наши потребности: трасса на Шымбулаке, гостиница оборудована под нас, со спортивным залом. Нет лишних контактов – тренируйся, соблюдай режим. В общем, все для нас и для достижения максимального результата. Отправиться в Пекин здоровыми очень важно, поэтому мы соблюдаем все предписания нахождения на карантине", – поделилась главный тренер команды по фристайлу-могулу Елена Круглыхина.

Павлодарка допущена к олимпийской лыжне

Павлодарка Ирина Быкова стала третьей представительница региона, завоевавшая олимпийскую лицензию. Для нее это оказалось действительно сюрпризом, дело в том, что есть ограничения по квотам. У Национальной женской сборной их было всего четыре. Буквально в пятницу международная федерация объявила точное количество для каждой страны. Казахстану добавлена еще одна. По признанию Ирины, она переживала, что не попала на Олимпиаду. Теперь есть, к чему стремиться: в число 40 лучших она уже попадала, мечта – попасть в тридцатку. Главная борьба на лыжне развернется между француженками, немками и скандинавками.

Стоит заметить, что лыжами Ирина начала заниматься только в 17 лет. До этого она была участницей зимнего и летнего президентского многоборья. В 14 лет стала мастером спорта, многократная чемпионка Казахстана. Было и немного биатлона в ее спортивной жизни, даже попала в сборную. В 2010 году перешла в лыжные гонки.

"Когда я пришла в лыжные гонки, "классикой" я не умела кататься совсем. Я просто не понимала, как правильно заходить, как на роллерах отталкиваться, как на лыжах. Пришлось очень долго с нуля обучаться. Но у меня получилось, потому что в осознанном возрасте я проходила обучение технике", – говорит Ирина Быкова.

Самое главное сейчас – безопасность спортсменов. Эти игры, как и Олимпиада в Токио, пройдут с большими ограничениями.

"Мне уже 28 лет, я не надеялась, что у меня будет еще одна возможность поехать на Олимпиаду, так что все воспринимаю с позитивом. Сейчас самое главное – пройти все тесты, чтобы они оказались отрицательными, потому что даже из-за маленького контакта может перечеркнуть все. Я надеюсь, что все будет хорошо",– говорит павлодарская лыжница.

Первый старт у лыжников – гонка скиатлон – пройдет 5 февраля.

Павлодарцы, особенно жители села Железинка, откуда Ирина родом, желают ей побед.

Марина Попова