RU KZ
Как казахстанские туристы застряли во Вьетнаме

Как казахстанские туристы застряли во Вьетнаме

11:40 21 Март 2020 1928

Как казахстанские туристы застряли во Вьетнаме

Автор:

Виктория Вольская

Фото: rbc.ru

Казахстанцев не принимали на борт.

Восемь туристов из Западного Казахстана не могли выехать из Вьетнама – накануне вылета они получили сообщение от авиакомпании Azur Air о том, что в день вылета российский борт не примет казахстанцев. Решения по этим туристам от правительств двух стран ждали весь день 20 марта, вечером самолет вылетел без казахстанцев. Сегодня они получили долгожданные билеты – до Москвы, передает корреспондент inbusiness.kz.

На днях в соцсетях к правительствам Казахстана и России в отчаянии обратилась Гульжан Нигметова. Ей с супругом и семейным друзьям, а также еще двум казахстанцам (всего шестерым), проживающим в одном отеле в городе Нячанге, грозили выселением в 12 часов дня. Что владельцы отеля и сделали. Туристы выехали в аэропорт в надежде, что вопрос все же решится на месте, тем более что турагенты заверяли: «Вопрос решается».

Путевки уральцы приобрели в своем городе, но фактически выкупили у российского турагента. Это, кстати, постоянная традиционная практика для жителей приграничья, в частности, связанная с выгодным вылетом в места отдыха из Самарского аэропорта. В такой же ситуации оказались и двое актюбинцев.

Накануне запланированного вылета из Нячанга туристы получили СМС-сообщение следующего содержания: «Внимание! Туристы – граждане Казахстана, вылетающие завтра, 20/03, в Самару, не будут допущены на рейс «Азур». Данным туристам необходимо приобретать все билеты самостоятельно».

Уральцы начали активную переписку с турагентствами, отправившими их на отдых, и посольством Казахстана во Вьетнаме.

«Три дня продолжается переписка с российским турагентством и посольством Казахстана во Вьетнаме. Нам говорили, что вопрос решается, но перед вылетом сообщили, что не могут взять на борт, так как нет билетов на стыковочные рейсы для прибытия в другой аэропорт, – записала видеообращение Гульжан Нигметова. – Виза у нас всего на 14 дней, 24 марта она заканчивается, и дальнейшая наша судьба неизвестна».

У половины туристов из двух областей Западного Казахстана, застрявших во Вьетнаме, были билеты до московского аэропорта Внуково. Ситуацию усугубляло отсутствие достаточных денежных средств. Они не могли приобрести билеты на самолет за свой счет и даже оплатить проживание в отеле.

Ситуация разрешилась после переговоров Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным. Президент России заявил, что поможет казахстанцам вернуться домой. На сегодняшнюю дату туристам приобрели билеты на самолет от Нячанга до Москвы. Как они будут добираться дальше домой, в Казахстан, туристы пока не знают.

К слову, в Самаре уральские туристы оставили также личный автомобиль, рассчитывая вернуться на нем по возвращении. Это стандартная практика жителей западных регионов, вылетающих по разным направлениям из аэропорта Курумоч Самарской области.

Тем временем, по данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, на отдыхе за границей находятся около 45 жителей Приуралья. По данным агентов уральских туристических компаний, большинство из них находятся на территории Гоа, Вьетнама, Египета, Доминиканы, Турции и Арабских Эмиратов. Некоторые возвращающиеся туристы не могли выехать в Казахстан из аэропортов Москвы и Самары.

Виктория Вольская, Уральск