/img/tv1.svg
RU KZ
Как казахстанские туристы застряли во Вьетнаме

Как казахстанские туристы застряли во Вьетнаме

Казахстанцев не принимали на борт.

11:40 21 Март 2020 1551

Как казахстанские туристы застряли во Вьетнаме

Автор:

Виктория Вольская

Фото: rbc.ru

Восемь туристов из Западного Казахстана не могли выехать из Вьетнама – накануне вылета они получили сообщение от авиакомпании Azur Air о том, что в день вылета российский борт не примет казахстанцев. Решения по этим туристам от правительств двух стран ждали весь день 20 марта, вечером самолет вылетел без казахстанцев. Сегодня они получили долгожданные билеты – до Москвы, передает корреспондент inbusiness.kz.

На днях в соцсетях к правительствам Казахстана и России в отчаянии обратилась Гульжан Нигметова. Ей с супругом и семейным друзьям, а также еще двум казахстанцам (всего шестерым), проживающим в одном отеле в городе Нячанге, грозили выселением в 12 часов дня. Что владельцы отеля и сделали. Туристы выехали в аэропорт в надежде, что вопрос все же решится на месте, тем более что турагенты заверяли: «Вопрос решается».

Путевки уральцы приобрели в своем городе, но фактически выкупили у российского турагента. Это, кстати, постоянная традиционная практика для жителей приграничья, в частности, связанная с выгодным вылетом в места отдыха из Самарского аэропорта. В такой же ситуации оказались и двое актюбинцев.

Накануне запланированного вылета из Нячанга туристы получили СМС-сообщение следующего содержания: «Внимание! Туристы – граждане Казахстана, вылетающие завтра, 20/03, в Самару, не будут допущены на рейс «Азур». Данным туристам необходимо приобретать все билеты самостоятельно».

Уральцы начали активную переписку с турагентствами, отправившими их на отдых, и посольством Казахстана во Вьетнаме.

«Три дня продолжается переписка с российским турагентством и посольством Казахстана во Вьетнаме. Нам говорили, что вопрос решается, но перед вылетом сообщили, что не могут взять на борт, так как нет билетов на стыковочные рейсы для прибытия в другой аэропорт, – записала видеообращение Гульжан Нигметова. – Виза у нас всего на 14 дней, 24 марта она заканчивается, и дальнейшая наша судьба неизвестна».

У половины туристов из двух областей Западного Казахстана, застрявших во Вьетнаме, были билеты до московского аэропорта Внуково. Ситуацию усугубляло отсутствие достаточных денежных средств. Они не могли приобрести билеты на самолет за свой счет и даже оплатить проживание в отеле.

Ситуация разрешилась после переговоров Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным. Президент России заявил, что поможет казахстанцам вернуться домой. На сегодняшнюю дату туристам приобрели билеты на самолет от Нячанга до Москвы. Как они будут добираться дальше домой, в Казахстан, туристы пока не знают.

К слову, в Самаре уральские туристы оставили также личный автомобиль, рассчитывая вернуться на нем по возвращении. Это стандартная практика жителей западных регионов, вылетающих по разным направлениям из аэропорта Курумоч Самарской области.

Тем временем, по данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, на отдыхе за границей находятся около 45 жителей Приуралья. По данным агентов уральских туристических компаний, большинство из них находятся на территории Гоа, Вьетнама, Египета, Доминиканы, Турции и Арабских Эмиратов. Некоторые возвращающиеся туристы не могли выехать в Казахстан из аэропортов Москвы и Самары.

Виктория Вольская, Уральск

Почему дешевых туров за границу уже не будет, и как достигнуть качества на родине

Казахстанский туризм: этим летом спасали Алаколь, Каспий и Боровое.

24 Сентябрь 2020 08:10 3008

На фоне пандемии коронавируса и жестких ограничений в стране впервые за много лет в полную силу заработал внутренний туризм. Тот случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Не имея возможности вылететь на излюбленные турецкие и индийские берега, казахстанцы оценили отдых на родных озерах – Алаколе, Боровом и Каспийском море. Как отразился карантин на всей туристической отрасли, мы расскажем на примере одной компании. Айсулу Естемемова в интервью корреспонденту Inbusiness.kz восстановила хронологию выживания туристического бизнеса с введением первых запретов в Казахстане. 

Айсулу, все мы знаем, что туризм одним из первых пострадал в результате пандемии коронавируса. Насколько это было шоковым обстоятельством для Вашего бизнеса? Какие решения Вы приняли тогда, это было полное приостановление? Как поступили с сотрудниками, какая ситуация была с текущими клиентами?

С середины февраля мы активно начали проводить мониторинг всех туристических и новостных порталов касательно COVID-19. Мы понимали, что нашу страну, стороной пандемия не обойдет, и морально были готовы. Наблюдали за графиком передвижения данного вируса. С начала марта приостановили все продажи и оповещали туристов об опасности выезда за границу. Не проплаченные партнерам суммы вернули туристам, проплаченные туры депонировали (перевели) на депозит туристов с сохранением курса доллара и евро. Персонал пришлось отправить в отпуск без содержания.

Подсчитывали ли Вы ущерб от карантинных месяцев для Вашего бизнеса? Мы знаем, что многие предприниматели, спасая свое дело, ушли в онлайн, доставку, переоринтировали бизнес. Были ли у Вас попытки как-то оставаться на плаву, понимаю, абсурдно об этом говорить, но все же – например, платные онлайн-экскурсии по странам, совсем бредово?

Конечно, ущерб был ощутимым. Тем не менее мы не опускали руки. В период жесткого карантина вели переговоры с местными туристическими зонами отдыха – Боровое, Алаколь, Кольсай и так далее и готовили предложения нашим туристам касательно туров по Казахстану, так как каждый день от туристов получали звонки и сообщения с просьбой найти любой тур, пусть даже по республике. Как сняли блокпосты, сразу же организовали отдых внутри Казахстана.

Айсулу, а что было сделано со стороны профильных отраслевых организаций, призванных решать проблемы участников рынка – те же туристские ассоциации, фонд «Туристик Камкор»?

«Туристик Камкор» совместно с туроператорами организовали рейсы по нескольким направлениям и вернули наших соотечественников на родину. Турагенства Казахстана сплоченно начали писать петиции на имя главы государства, в профильное министерство, чтобы максимально выгодно сохранить деньги туристов с пониманием, что ситуация форс-мажорная. Нам всем вместе удалось добиться сохранения оплаченных туров по курсу доллара и евро на момент оплаты.

А как складывались дела до карантина? Куда казахстанцы летали? Насколько активно? Как, в принципе, у нас сегодня обстоят дела с выбором страны, можно ли смело утверждать, что из Казахстана можно улететь в любую точку мира? Без привязки ко все еще действующим карантинным ограничениям, конечно же. 

До карантина казахстанские туристы летали абсолютно по всему миру. Самые популярные направления: Турция, ОАЭ, Египет, Европа, Мальдивы, Шри-Ланка, Таиланд, Бали, ГОА и Греция. На сегодняшний день наши туристы уже летают на отдых в Турцию, Египет, ОАЭ и Мальдивы через ОАЭ. На днях открыли нам авиасообщение Польша и Россия.

То есть рынок начинает медленно восстанавливаться. Как работает сейчас Ваш бизнес?

С этого месяца мы возобновили продажи заграничных туров. Какие-то текущие расходы начали перекрывать. Десятки туристов ежедневно обращаются в нашу компанию за турами. Конечно, горящих туров по 100.000 тенге уже нет и поток заметно снизился, тем не менее, если границы не закроются, предполагаю, что туристический рынок восстановится ближе к лету следующего года.

Что касается внутреннего туризма, насколько это дорогое удовольствие? А главное – что Вы думаете о соотношении цены и качества во внутреннем туризме?

Да. Внутренний туризм в этом году был более чем популярным. Особый спрос был на Алаколь, Актау и Боровое. Качество оставляет желать лучшего однозначно! Думаю, было бы правильно в каждом туристическом регионе открыть школы по подготовке персонала с привлечением лучших рестораторов и рекомендованных экспатов с единой сертификацией, которая будет давать гарантию качества.

Какие прогнозы сегодня? Вдруг случится наплыв клиентов, засидевшихся в длительном заточении, как только откроются все границы?

Мы готовы к труду и обороне всегда, но, несмотря на то, что ситуация в стране приобретает положительный окрас, давать какие-либо прогнозы еще рано. Будем решать задачи по мере их поступления.

Делаете ли Вы ставку на новогодние праздники в этом году? Как часто казахстанцы позволяют себе отдых класса люкс? Или все-таки это стандартные Турция, Египет, ОАЭ?

Вы сами ответили на свой вопрос. Эти три направления действительно топоовые. На Новый год уже готовим предложения. Касательно отдыха класса люкс – это направление для определенной целевой аудитории, которая, так же как и все, имеет место быть.

Что Вам известно о готовности других участников – звеньев туризма, те же авиаперевозчики – как с ними сегодня налажены взаимовыгодные договоренности?  

Другие участники туристического бизнеса, как и мы, настроены позитивно. В нашей сфере унывать нельзя, так как мы дарим радость. Авиаперевозчики и некоторые отельеры в случае закрытия границ готовы возвращать средства туристов. Остальные предупреждают о переносе на следующий год.

Много говорят о второй волне коронавируса. У Вас уже есть антикризисный план? Какие настроения в принципе у участников туристического рынка сейчас?  

Мы разработали антикризисный план, так как готовы ко второй волне. Но удастся осуществить его лишь в том случае, если не возобновят жесткий карантин и разрешат отдых нашим соотечественникам небольшими компаниями в зонах отдыха.

Мадина Ерик

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Почувствуй себя кочевником

Путешествие на колесах безопасно и в пандемию.

15 Сентябрь 2020 16:44 2276

Понятие «караванинг» – путешествие в доме на колесах – только начинает набирать обороты в Казахстане, хотя такой способ передвижения всегда был присущ кочевникам. Данный вид туризма давно обкатан в Европе и Америке. Сегодня он продвигается и у наших соседей по Таможенному союзу. Путешествие в автодоме интересно и выгодно по целому ряду позиций. Прежде всего, отдыхающие не привязаны к конкретному отелю, месту. Это дает возможность многое увидеть за небольшой отрезок времени. Это комфортно и, наконец, экономически выгодно. И еще один момент – в период всеобщей пандемии это безопасно для ваших близких.

Кто-то возразит: а как же наши дороги? Они есть и очень хорошие, возможно, не везде, но тут важно правильно составить маршрут путешествия.

16 сентября стартует караванинг-экспедиция, в ходе которой представители Kazakh Tourism совместно с Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга проинвентаризируют отрезок маршрута по Шелковому пути с точки зрения развития этого вида туризма. В качестве маршрута выбран отрезок по транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай, от границы КНР до границы с Узбекистаном. Более подробно о новом виде путешествия – в наших следующих публикациях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!