Как казахстанские ученые и бизнесмены могут работать в Гуанчжоу

Как казахстанские ученые и бизнесмены могут работать в Гуанчжоу

08:25 29 Май 2021 2998

Как казахстанские ученые и бизнесмены могут работать в Гуанчжоу

Автор:

Саян Абаев

Новый выпуск передачи «Salem Казахстан» выйдет 29 и 30 мая на телеканале Atameken Business в 21:00.

29 мая, в первом выпуске, зрителям интересно будет узнать, какие  у такого экономического центра, третьего по величине города в Китае, Гуанчжоу, культурные связи с Алматы. Именно отсюда родом народный композитор КНР Си Синхай. Музыкант в 1940-е годы поехал в Москву для написания музыки для документального фильма, но грянула война, и он волей судьбы оказался в Алматы. Здесь он подружился с Бакытжаном Байкадамовым, который помог ему пережить это сложное время, передает inbusiness.kz.

Эта история не оставит никого равнодушным. В честь прославленных композиторов названы улицы Алматы. Примечательно, что обе улицы находятся рядом, что несет в себе некую символичность. Прошли десятилетия, а история не забыта. История о долге, о дружбе, о культуре и человечности. Зрители телеканала  «побывают» на родине Си Синхая и увидят, чем живет город и что его жители знают об этой истории.

Си Синхай прожил в Казахстане чуть более трех лет. За этот период он написал 22 произведения на основе народных казахских песен, а также сюиту «Мань цзян хун», «Китайскую рапсодию».

В следующем выпуске, 30 мая, вас ждет экскурсия по Гуанчжоу, городу, открывающему коммерческие и научные перспективы, в том числе и для казахстанцев. Один из героев передачи полюбил Гуанчжоу за легкость открытия бизнеса, он основал свой бренд и выпускает одежду, которую заказывают в России и Казахстане.

Журналисты Atameken Business покажут инновационный парк Гуанчжоу. Ученые делают акцент на трех направлениях: информационные технологии, искусственный интеллект и биомедицина. Резиденты парка сотрудничают и с казахстанскими учеными. В передаче вы увидите автоматизированный пассажирский летательный аппарат, он уже был апробирован в китайских городах.  Несколько научно-исследовательских учреждений Казахстана уже заключили меморандум о сотрудничестве с научным парком Гуанчжоу. В том числе и Евразийский университет, где трудится один из героев передачи.

Выйти на рынок Казахстана планируют два молодых предпринимателя, один из них этнический казах, работающий со своим партнером над созданием онлайн-платформы. По задумке авторов с ее помощью бизнесмены Центральной Азии смогут найти нужные для себя проекты, а также новых партнеров.

Но не все проходит гладко. В этом выпуске вы увидите, какие барьеры давят на торговлю между нашими странами.

«Salem Kазахстан» – это совместный проект телеканала Atameken Business и Международного информационного агентства «Синьхуа». 12-серийный цикл передач о бизнесе, учебе казахстанцев за рубежом, экономике двух стран.

Смотрите предыдущие серии по ссылке.

Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31209

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-820-chelovek-zaboleli-kovidom-posle-vakcinacii

respublikanskij-obrazovatelnyj-proekt-dnk-stepi-startoval-v-almaty

v-sud-napravleno-delo-o-torgovle-zhenshinami-za-rubezh-dlya-seksualnoj-ekspluatacii

silnye-vypuskniki-vybirayut-pedagogiku-ajmagambetov

mihajlis-o-porazhenii-ot-ssha-nado-bylo-plotnee-igrat-v-zashite

загрузка

×