/img/tv1.svg
RU KZ
Как коронавирус сказывается на курсе тенге?

Как коронавирус сказывается на курсе тенге?

Эксперты предположили, что ждет нацвалюту в случае распространения COVID-19.

12:33 28 Февраль 2020 7219

Как коронавирус сказывается на курсе тенге?

Автор:

Жанторе Касым

Фото: Максим Морозов

Экономисты пытаются подсчитать ущерб, который может последовать вслед за распространением коронавируса. Одни полагают, что справиться со вспышкой удастся в скором времени и это снизит негативный эффект для мировой экономики, другие считают, что худшее еще впереди. Очевидно, что многие аналитики уже отметили негативное влияние коронавируса на стоимость нефти, от которой в том числе и зависит курс тенге. Как коронавирус сказывается на курсе тенге, рассказали эксперты.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев отметил, что вспышка коронавируса довольно долгое время была ограничена границами КНР. В результате рынок нефти отразил только снижение спроса со стороны Поднебесной.

«В последнюю неделю мы видим значительное ускорение распространения вируса в ряде стран, особенно в Японии, Южной Корее и Иране. Также инфекция пришла в Европу и распространяется в Италии. Соответственно, экономический ущерб от коронавируса станет гораздо больше, что уже находит отражение в снижении цен на сырьевые товары и падении фондовых индексов по всему миру. Нефть марки Brent также снижается, мировые инвестбанки уже начали вновь пересматривать прогнозы по нефти в сторону снижения», – отметил эксперт.

По его словам, тенге будет довольно чутко реагировать на снижение цены на нефть, однако у тенге за 2019 год накоплен значительный запас прочности, поэтому даже при снижении нефти в коридор 45-50 долларов доллар вряд ли будет стоить выше 400 тенге. Конечно, при более пессимистичном развитии событий и снижении нефти ниже 40 долларов за баррель марки Brent давление на национальную валюту значительно усилится. Тем не менее ослабление тенге будет в разумных пределах, и поводов для сильной или быстрой девальвации тенге нет.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club, подчеркнул, что в последние дни можно наблюдать снижение курса тенге, которое происходит на фоне колебаний мировых цен на нефть и негативных настроений на мировом рынке, связанных с резким ростом числа заболевших коронавирусом.

«То есть можно говорить, что коронавирус уже негативно сказывается на курсе тенге, прежде всего за счет того, что он приводит к падению нефтяных котировок, так как инвесторы опасаются за перспективы развития экономики Китая, который является одним из крупных источников мирового спроса на нефть», – пояснил он.

Из-за вспышки вируса Китай просто перестал покупать нефть, согласен начальник отдела инвестиционного анализа ИД «Астана-Инвест» Серик Козыбаев. Поэтому, по его словам, цена и падает.

«А раз цена на нефть падает, то тенге вполне может незначительно обесцениться вслед за рублем. Незначительно, потому что страны ОПЕК+, вероятно, снизят объем добычи, что в итоге снизит предложение на рынке», – пояснил он.

«Общеизвестно, что наша экономика зависит от стоимости энергоносителей. В случае если распространение вируса будет иметь пандемический характер, то экономика Казахстана пострадает. Но исторически все предыдущие вирусы, Эбола, птичий грипп и т. д. имели краткосрочный негативный характер. После непродолжительного времени инфекция затухала. Будем надеяться, что и с коронавирусом будет похожая ситуация», – подчеркнул он

Жанторе Касым

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 26 сентября

Президент встретился с медработниками в Алматы; глава НПП – о рисках повторного локдауна; более 2000 заразившихся медиков получили по 2 млн тенге.

26 Сентябрь 2020 11:53 777

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 69 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии зарегистрировано 107 659 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 14 064 (+14);
  • г. Алматы – 14 367 (+3);
  • г. Шымкент – 5188 (0);
  • Акмолинская область – 3476 (+5);
  • Актюбинская область – 3240 (+1);
  • Алматинская область – 4957 (+2);
  • Атырауская область – 11 072 (+5);
  • Восточно-Казахстанская область – 8661 (+17);
  • Жамбылская область – 4122 (+2);
  • Западно-Казахстанская область – 6852 (+2);
  • Карагандинская область – 10 251 (+5);
  • Костанайская область – 3478 (+3);
  • Кызылординская область – 3242 (0);
  • Мангистауская область – 3338 (0);
  • Павлодарская область – 3901 (+4);
  • Северо-Казахстанская область – 4076 (+5);
  • Туркестанская область – 3374 (+1).

За прошедшие сутки в Казахстане 170 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности Covid-19 победили 102530 казахстанцев.

За прошедшие сутки зафиксированы 232 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 51 человек выздоровел. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 32 223, летальных случаев – 347, выздоровевших – 26 965.

Аблай Мырзахметов: запаса прочности уже ни у кого нет

Глава НПП «Атамекен» выступил на брифинге СЦК. По данным спикера, в 80% случаев бизнес соблюдает санитарные нормы, предписанные врачами. На сегодня важно не допустить повторный локдаун, иначе потери экономики будут куда более серьезными. «Мы будем настаивать, что на 100-процентную остановку нельзя уходить, это приведет к банкротству. Уже запаса прочности ни у кого нет», – говорит он.

Однако в случае еще одного жесткого карантина бизнес прежними мерами поддержки уже не обойдется. «Простая отсрочка (кредитов) уже не поможет. Считаю, что действенным будет применить опыт США, а также России, где под 0%, максимум 2% выдают кредит бизнесу на год-полтора», – говорит он. В случае если бизнес сохранит 80% штата, ему списываются долги. Но это опять-таки зависит от возможностей бюджета страны, как и повышение социальной выплаты в 42 500 тенге, выплачиваемой казахстанцам, потерявшим доход. По мнению главы НПП, это разовое пособие можно было увеличить с учетом девальвации до 55-60 тысяч тенге.

По данным НПП, более 800 тыс. предпринимателей в первую очередь из сферы услуг пострадали. Пока сказать точно, сколько из них закрылись, нельзя.

«Я уже пример приводил, ресторанам разрешили работать с 17 августа, но при этом с ограничением численности посетителей. Любой хозяин бизнеса понимает, можно ли при такой численности и проходимости окупить свои затраты. Тем не менее он отапливает помещение, держит официантов и поваров, закупает продукты. Понятно, что это накладно, и уже 15% или 20% бизнеса до сих пор не начали свою деятельность, хотя разрешение уже есть. Поэтому статистику по закрытию бизнеса, я думаю, мы увидим в октябре», – говорит спикер.

По его словам, больше всего доходы упали у кинотеатров. «Буквально вчера сообщили, что руководство Kinopark рассматривает полную приостановку работы. Сильно пострадали аттракционы и фуд-корты, в целом это 15-20% общепита, которые не в состоянии окупить себя», – говорит он.

В НПП также обеспокоены ситуацией вокруг частных школ и детсадов.

«Мы обратились к премьер-министру, чтобы было подушевое финансирование, потому что они сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера перестала существовать», – отметил Аблай Мырзахметов.

Медицина будет находиться под пристальным вниманием

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал медсообщество сохранять бдительность в условиях возможной второй волны Covid-19.

«Сейчас обстановка сложная во всем мире. В Европе и в Америке идет вторая волна коронавируса. В этих условиях мы должны сохранять бдительность, быть готовыми», – сказал Токаев в беседе с медработниками при посещении филиала городской клинической инфекционной больницы имени И. Жекеновой в Алматы в пятницу.

«Хороший урок извлекли из первой волны пандемии. Этот опыт нам пригодится. Конечно, было трудно, допускались ошибки, в том числе и со стороны министерства здравоохранения. На ходу пришлось исправлять эти ошибки. Но любой опыт, даже самый горький, полезен. Поэтому давайте будем готовы ко второй волне. А затем вместе со всем миром, с международным сообществом мы должны достойно преодолеть все трудности», – отметил Токаев.

Он напомнил, что в настоящее время поставлена задача к 2023 году увеличить заработную плату медработников по всей стране. «Приоритетное внимание будет уделяться развитию первичной медицинской санитарной помощи. Мы эту сферу упустили в свое время, к сожалению. Эпидемия показала ошибочность подобных действий. Нам надо сейчас очень серьезно отнестись к допущенным ошибкам, исправить их. Конечно же, медицина будет находиться в сфере нашего самого пристального, приоритетного внимания», – подчеркнул он.

Более 2000 заразившихся медиков получили по 2 млн тенге

В Казахстане 2 тыс. 043 медицинских работника, заболевших Covid-19 и пневмонией при выполнении служебного долга, получили выплаты от государства в размере 2 млн тенге. «Они получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией», – говорится в сообщении пресс-службы минтруда и социальной защиты.

В Казахстане медработникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией положены выплаты в размере 2 млн тенге.

Также, по данным министерства, ГФСС перечислил выплаты по 10 млн тенге родственникам 27 медработников, которые скончались в результате заболевания.

В разрезе регионов наибольшее количество выплат на случай заражения Covid-19 или вирусной пневмонией произведено медработникам из городов Нур-Султан (517), Алматы (373) и Шымкент (117), а также из Карагандинской (170), Западно-Казахстанской (131) и Акмолинской (107) областей.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Тенге сдает позиции на общем негативном настрое инвесторов

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю незначительным понижением.

25 Сентябрь 2020 19:11 1510

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,03% (на 0,13 тенге) и составил 426,32 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 426,19 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 426,34/$1. При этом минимальный курс составил 426,1/$1, максимальный – 426,65/$1, курс закрытия – 426,6/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $93,009 млн против $124,798 млн в четверг. Число сделок – 271.

««Американец» успел укрепиться на мировом рынке капитала до максимума двух месяцев на фоне колоссальной потребности инвесторов в безопасных активах, иные торгуемые валюты тут же оказались под влиянием этого движения и снизились. Тенге не смог остаться в стороне от общих настроений», – отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По прогнозу аналитика, доллар США краткосрочно проторгуется в пределах 425-427 тенге. На новой неделе сентября американская валюта сохранится в диапазоне 424-428 тенге.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков отмечает, что курс находится вблизи максимального с начала мая уровня и дальнейшее ослабление тенге в отсутствии достаточно сильного триггера маловероятно.

«Тем временем условия на внешних рынках улучшаются. В частности, рынки в ожидании новых мер поддержки экономики США, что повышает спрос на более рисковые активы. На этом фоне растут и котировки нефти. Однако косвенным фактором давления для тенге продолжают выступать слабость рубля и геополитические риски, связанные с Россией», – считает аналитик.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь отмечает, что переход к негативной динамике произошел в рамках коррекции и на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом во многих странах мира.

«Вместе с тем, от более серьезной просадки тенге удержали растущие цены на нефть, которые идут наверх на надеждах на продолжающееся восстановление спроса на топливо. Ранее на текущей неделе министерство энергетики США сообщало о снижении запасов нефти в стране. Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит сдавать позиции к основным валютам при в целом негативном настрое инвесторов на внутреннем валютном рынке. К доллару можно ожидать диапазона 426-428 тенге», – резюмировал эксперт.

Отметим, официальный курс на 25 сентября составляет 426,19 тенге за $1. 26-28 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 426,32/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!