Как международные инициативы помогают развивать экспорт из стран Центральной Азии?

3462

В Алматы прошло заключительное мероприятие проекта Ready4Trade Центральная Азия, рассчитанного на расширение экспорта субъектами малого и среднего бизнеса.

Как международные инициативы помогают развивать экспорт из стран Центральной Азии?

В 2020 году на территории пяти стран Центральной Азии был запущен международный проект Ready4Trade, финансируемый Европейским союзом, в рамках которого предприниматели из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана получили возможность пройти обучение по управлению экспортом EMCI. Реализация проекта была осуществлена агентством "Международный торговый центр" – МТЦ.

Инициатива EMCI помогает бизнесу решить вопросы, связанные с реализацией своей продукции на рынках других стран. Участие в программе приняли 212 компаний, в том числе 44 казахстанских предприятий, в самых различных отраслях экономики. В нашей стране партнером программы стал Центр развития торговой политики QazTrade министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.

На пресс-конференции, посвященной завершению казахстанской части этого международного проекта, на вопросы журналистов ответили представители МТЦ и QazTrade, которые рассказали о результатах программы.

По словам консультанта агентства "МТЦ" Августина Баре, проект, целью которого стало расширение экспортных возможностей для представителей малого и среднего бизнеса, начал подготовку еще в 2019 году, а старт проекта весной 2020 года пришелся на один из самых сложных периодов в экономике, связанный с пандемией COVID-19:

"Эта инициатива пришлась в важное время, когда многие страны столкнулись с ограничениями из-за пандемии. Ограничения глубоко повлияли на экономику Центральной Азии и, несомненно, будут иметь очень серьезные последствия для ее дальнейшего развития и диверсификации в ближайшей перспективе. Для восстановления экономики важна устойчивость бизнеса, основу которого составляют малые и средние предприятия. Инициатива EMCI, проводимая в рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия, помогла устранению некоторых препятствий, связанных с экспортной торговлей, и улучшила общие знания предпринимателей об управлении экспортом".

Предпринимательница Айжан Кулумбаева стала одной из участниц проекта. Несколько дней высококвалифицированные бизнес-консультанты проводили анализ работы ее предприятия, помогали разбираться с тонкостями экспортных операций и проводили обучение особенностям торговли на зарубежных электронных маркетплейсах, дающих возможность реализации продукции по всему миру:

"Однозначно могу сказать, что те позиции, которые мы проработали с коучем, открывают для нас возможности на разных рынках. Нам помогли в изучении инструментов электронной торговли на ведущих мировых электронных товарных площадках, в результате которых мы уже получили аккредитацию на маркетплейсах, дающую нам возможности выхода на международные рынки. Сложившаяся в соседних странах ситуация дает нам возможность занять нишу там, где мы еще не были представлены".

Основной фокус программы был сконцентрирован на малом бизнесе, где предприниматели не обладают необходимым набором инструментария и знаний для развития экспорта своей продукции. Подать заявку могли предприятия. Производящие продукцию в любой, не сырьевой отрасли экономики. Например, небольшой фермерский кооператив из Иссык-Кульской области Кыргызстана занимается выращиванием лекарственных трав. До участия в программе фермеры были вынуждены сдавать свою продукцию посредникам, которые потом экспортировали ее в разные страны. Теперь же, как рассказала Сунугуль Жылтырова, ее ассоциация уже сама превратилась в экспортера:

"Пройдя тренинги, мы смогли выйти на заключение контрактов с европейскими компаниями. Обучение помогло понять нам принципы экспортных операций, дало понимание того, какой должна быть экспортная продукция. Пока в нашем списке экспорта всего одно наименование лекарственных трав, но интерес у европейцев есть на всю линейку выращиваемой нами продукции".

Участие в проекте дало Чингизу Уметалиеву понимание и возможности выхода на американский рынок. Его компания производит около 20 видов меда и продукции из него. После первых шагов на рынках разных стран получен первый положительный опыт экспорта продукции. В ближайших планах освоение рынков не только соседних стран, но и продажи на Amazon, что позволит значительно масштабировать объемы производства.

Одно из важнейших условий развития экспорта для предпринимателей – это качество производимой продукции, ее экологичность. В условиях развитого рынка становится все сложнее удивить конечного потребителя в необходимости приобретения именно твоего товара, именно поэтому производители стараются наделить свою продукцию лучшим набором качеств. Компания Камолы Алиевой из Узбекистана производит качественную и, что важно, недорогую трикотажную одежду из натурального хлопка:

"Главным результатом участия в проекте стало повышение конкурентоспособности нашей продукции за счет повышения качества. Благодаря этому мы уже поставляем продукцию не только в страны СНГ, но и в Европу. После обучения мы с легкостью прошли процедуры международной сертификации".

Заместитель генерального директора QazTrade Нурлан Кулбатыров рассказал inbusiness.kz о том, какая работа ведется правительством страны по поддержке несырьевого экспорта.

– Нурлан, расскажите, насколько государство заинтересовано в развитии экспортного потенциала в несырьевых сферах бизнеса?

– Конечно, в министерстве торговли и интеграции есть понимание того, что нам просто необходимо развивать экспорт продукции, имеющей высокую добавленную стоимость. Необходимо развивать отрасли, связанные с производством конечной продукции, с переработкой сырья.

В 2020 году стартовала первая часть программы экспортной акселерации, ориентированная на экспорт в Китай. Программа рассчитана на новые предприятия или же на те компании-экспортеры, которые планируют расширение рынков сбыта. В рамках этой программы мы начинаем с обучения тонкостям экспортных операций, помогаем в составлении стратегии экспорта и доводим непосредственно до заключения экспортных контрактов.

– Насколько сложно казахстанскому производителю попасть в государственные проекты по развитию экспорта?

– Один из главных принципов работы QazTrade – это транспарентность. Сейчас для тех компаний, которые экспортируют свою продукцию или планируют, существует единая платформа export-gov.kz Это цифровой офис со всеми инструментами, рассчитанный на оказание поддержки для отечественных экспортеров.

На сегодняшний день наибольший интерес у экспортеров вызывает выход на крупнейшие электронные торговые площадки, в частности на "Алибаба", которая во время пандемии стала одной из немногих возможностей для презентации экспортной продукции. Цифровая торговля и для наших компаний стала современным трендом, и мы, подтверждая статус надежной компании-поставщика, даем возможность отечественным экспортерам развивать свой потенциал за рубежом.

– Какая продукция made in Kazakhstan, по Вашему мнению, может заинтересовать зарубежных покупателей?    

– Многие ошибочно считают, что экспортный потенциал есть у небольшой группы товаров казахстанского производства. На самом деле это совсем не так. Я, например, вижу большой потенциал креативной индустрии, включающей в себя и товары, связанные с национальными культурными традициями Казахстана. Сейчас мы разрабатываем концепцию продвижения этого направления в экспорте, но мы уже видим интерес к этой продукции в разных странах мира.

По итогам прошлого, 2021 года внешнеторговый оборот Республики Казахстан составил более 60 миллиардов долларов. Наибольшим спросом казахстанские товары пользовались в европейских странах, доля которых в общем объеме экспорта составила около 25 млрд долларов, что составило почти 42% от общего объема экспорта из нашей страны.

Максим Морозов