Как МИД РК отреагировал на публикации в зарубежных СМИ

3579

Министерство иностранных дел РК опубликовало на своем официальном сайте комментарий к публикациям в отдельных зарубежных СМИ, передает inbusiness.kz.   

Как МИД РК отреагировал на публикации в зарубежных СМИ

"Ряд публикаций в иностранных СМИ по сложившейся в нашей стране ситуации после введения чрезвычайного положения носят явно поверхностный и однобокий характер. Министерство иностранных дел полагает в этой связи целесообразным отметить следующее. В Мангистауской области и во всех крупных городах страны прошли мирные митинги. Требования митингующих полностью удовлетворены. Однако этой ситуацией воспользовались террористические, экстремистские и криминальные группы для эскалации напряжения и насилия. В этой связи в стране было объявлено чрезвычайное положение. Как показали события в г. Алматы и ряде других регионов страны, Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом. По предварительным данным, среди нападавших есть лица, имеющие опыт боевого участия в горячих точках на стороне радикальных исламистских группировок. В настоящее время правоохранительные органы и вооруженные силы Республики Казахстан противостоят террористам, а не "мирным протестующим", как это искаженно преподносят некоторые зарубежные СМИ.

В сложившейся ситуации Казахстан был вынужден обратиться за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая направила миротворческие силы общей численностью около 2500 человек для содействия в стабилизации обстановки. В мандат миротворцев входят охрана стратегических объектов и прикрытие казахстанских сил правопорядка. Следует подчеркнуть, что основные боевые действия против террористических групп ведут правоохранительные органы и вооруженные силы Казахстана. Миротворческие силы ОДКБ будут находиться в Казахстане временно и покинут страну после стабилизации ситуации при первом обращении казахстанской стороны. Особо важно, что мирные участники протестов не подвергаются никаким преследованиям. Правоохранительным органам поручено провести масштабное расследование о причинах сложившейся ситуации, результаты которого будут предоставлены международному сообществу. Следует отметить сплоченность народа Казахстана, его поддержку решениям и действиям президента по восстановлению мирной жизни. Казахстан полон решимости защитить демократию и Конституцию от исламистских радикалов и террористов! К большому сожалению, в результате столкновений имеются человеческие жертвы как среди сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, так и гражданского населения. В этой связи 10 января 2022 года объявлен в стране днем общенационального траура", – говорится в комментарии МИД РК.