/img/tv.svg
RU KZ
Hang Seng 28 025,19 FTSE 100 7 610,70 KASE 2 345,57 РТС 1 634,32 DOW J 29 335,30 Медь 6 160,84
Погода:
-7Нур-Султан
-5Алматы
Hang Seng 28 025,19 FTSE 100 7 610,70
KASE 2 345,57 РТС 1 634,32
DOW J 29 335,30 Медь 6 160,84
Как молодежь может получить арендное жилье

Как молодежь может получить арендное жилье

Какие документы нужно собрать и куда их подать, чтобы получить жилье без права выкупа от государства, в материале inbusiness.kz.

11 Сентябрь 2019 11:34 11333

Как молодежь может получить арендное жилье

В ноябре в Казахстане стартует программа по предоставлению молодежи арендного жилья без права выкупа. Участвовать в ней могут молодые люди до 29 лет. Жилье можно получить в трех городах республиканского значения. До конца текущего года планируется выдать 3000 квартир: по 1050 квартир в Нур-Султане и Алматы, 904 квартиры в Шымкенте.

Кто может получить арендное жилье

Адресатами программы являются работающие молодые люди, проживающие в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Жилье по данному направлению распределяется по балльной системе. Очки выставляются в зависимости от навыков и достижений соискателя. Оцениваются, в частности, профессия претендентов, семейное положение, наличие или отсутствие детей, успехи.

К примеру, заявитель, освоивший одну из 100 наиболее востребованных рынком специальностей, получает 10 баллов, если у человека есть семья, то плюс еще пять баллов, за каждый год в браке – два очка, если есть ребенок – один балл, за каждого последующего ребенка – по два балла, за личные успехи и достижения в каких-то областях – два балла, накопления, сбережения в банках – два балла.

При этом стоит отметить, что заявитель должен иметь ежемесячный доход, превышающий 40 МРП, и проживать в городе, в котором планирует оформить арендные квадраты от государства.

Какие документы и куда подавать

Операторами по приему документов и выдаче являются местные исполнительные органы Нур-Султана, Алматы и Шымкента, соответственно, заявление необходимо подать в акиматы этих городов. Помимо заявления, соискателю нужно предоставить следующие документы:

– справка об отсутствии (наличии) в собственности недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи;

– справка с места работы;

– справка о доходах за последние шесть месяцев;

– документы, подтверждающие трудовой стаж;

– справка о наличии банковского счета;

– документы, подтверждающие личные достижения заявителя в различных сферах деятельности (при наличии).

Условия арендного жилья для молодежи

Жилье предоставляется на пять лет. Площадь квартир будет составлять в среднем 40 квадратных метров. Арендная плата будет начисляться в соответствии с утвержденными тарифами. По предварительным расчетам, заселившимся в такое арендное жилье нужно будет платить 10-12 тысяч тенге за одну квартиру без права выкупа. Первые ключи по данному направлению планируется выдать в предстоящем декабре.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Паркинги в жилых комплексах теперь общедомовая собственность

Жильцы домов имеют возможность зарабатывать на данном имуществе.  

13 Январь 2020 13:02 2328

Паркинги в жилых комплексах теперь общедомовая собственность

Паркинги в новых многоквартирных жилых домах, расположенные на первых этажах, теперь должны относиться к общедомовой собственности жильцов. Данная поправка входит в пакет законодательных изменений по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства. Об этом inbusiness.kz сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

Казахстане порядка 80% многоквартирных жилых домов не зарегистрированы в виде кондоминиумов. С оформлением данного статуса в жилых комплексах юридически разграничивается общедомовое имущество. Отсутствие кондоминиума развязывает руки недобросовестным застройщикам, которые, пользуясь положением, отчуждают нежилые помещения новых МЖД и реализуют их, получая прибыль в свой кошелек.

Если ранее регистрировать объект кондоминиума должны были жители домов, то со вступлением законодательных поправок по реформированию сферы ЖКХ, а в частности, в закон РК «О жилищных отношениях» регистрировать кондоминиум обязаны застройщики и сразу после продажи первой квартиры.

«Данным законом чётко прописано, что проектировщик при разработке проектно-сметной документации указывает в проекте площадь нежилых помещений, передаваемых в состав имущества объектов кондоминиума. Соответственно заказчик-застройщик МЖД обязан до начала продаж квартир и нежилых помещений в индивидуальную собственность обеспечить государственную регистрацию МЖД согласно ПСД в соответствии с законом о госрегистрации на недвижимое имущество. После продажи первой квартиры застройщик за счет собственных средств осуществляет регистрацию объекта кондоминиума», – пояснили в министерстве.

При регистрации объекта кондоминиума должна указываться площадь МЖД, включая земельный участок. Кроме того, должен быть определен состав имущества объекта кондоминиума и доля каждой квартиры, находящейся в индивидуальной собственности, в общедомовом имуществе. «Это позволит собственникам квартир и нежилых помещений четко знать, какие нежилые помещения входят в состав общего имущества объекта кондоминиума. В будущем это позволит хорошо распоряжаться общим имуществом: сдавать в аренду, получать прибыль, которую можно направлять на содержание и управление данным МЖД», – отметили в МИИР.

К общедомовому имуществу многоквартирных домов относятся: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши, лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы, абонентские ящики, земельный участок под МЖД и придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования. Паркинги МЖД также могут принадлежать кондоминиуму.

«Паркинги МЖД – это нежилое помещение, специально предназначенное для стоянки автотранспортных средств МЖД или пристроенное к МЖД в соответствии с проектом строительства, состоящее из парковочных мест. Паркинг может входить в состав общедомового имущества объекта кондоминиума, а также может находиться в индивидуальной раздельной собственности. Если паркинг находится прямо под домом, то есть ограничен стенами фундамента 1-2 этажей, то, соответственно, данный паркинг будет общим имуществом объекта кондоминиума. Если он пристроенный, то он может входить в состав объекта кондоминиума. Это первый вариант. Второе – если этот паркинг выкуплен отдельным физическим или юридическим лицом, то он может находиться в собственности данного лица», – сообщили в ведомстве.

Напомним, ранее в интервью inbusiness.kz руководитель рабочей группы в мажилисе по рассмотрению законодательных новелл, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства, Сапар Ахметов сообщал, что нежилое имущество, которое было приобретено до ввода в действие изменений, останется в индивидуальной собственности, так как закон обратной силы не имеет.

26 декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Инициатором и разработчиком данного документа выступало министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Проект рассматривался в парламенте больше года.  

Теперь согласно поправкам каждый дом будет иметь объединение собственников имущества (ОСИ) и специальный счет в банке, на котором будут аккумулироваться деньги собственников на капитальный ремонт. Поправки также предполагают ремонт фасадов жилых домов за счет местных бюджетов и упразднение жилищных кооперативов, которые не предполагают строительство домов.

Динара Куатова

Хостелы уйдут в тень, подорожают и закроются

Данный вид мини-гостиниц в Казахстане перестанет быть бюджетным вариантом для туристов.   

10 Январь 2020 08:00 3000

Хостелы уйдут в тень, подорожают и закроются

Рынку хостелов придется подстраиваться под новые правила игры. Со вступлением в силу новых законодательных поправок по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства РК мини-отели в жилых домах могут работать только при условии наличия отдельной входной группы.

«Хостел – нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, имеющее отдельную входную группу, либо отдельно стоящее здание (часть здания), предназначенное и используемое для временного проживания (пребывания) физических лиц, отвечающее установленным строительным, санитарным, экологическим, противопожарным и другим обязательным нормам и правилам», – гласит законодательная новелла в Жилищном кодексе РК.

Хостельерам придется искать новые помещения либо переоборудовать имеющийся бизнес, что в конечном итоге приведет к удорожанию услуг.  

«Это печально. Это вызовет закрытие существующих хостелов, а соответственно и удорожание стоимости услуг. Теперь для того, чтобы выдержать все нормы, которые требует законодательство, хостельеры обязаны будут снимать помещения другого плана. Это будут нежилые помещения, расположенные, может быть, даже и в жилом комплексе с отдельным выходом, но это другая стоимость аренды. Соответственно, это другая себестоимость услуг. Из этого следует либо удорожание, либо закрытие. А закрытие хостелов – это сокращение рабочих мест, сокращение налоговых поступлений», – комментирует поправку управляющий директор сети хостелов Welcome, руководитель секции хостельеров Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГИР) Александр Акназаров.

Уточним, что перевод хостелов в разряд нежилых помещений, который осуществлен в рамках принятого пакета поправок, существенно скажется на расходах владельцев. Так как аренда и приобретение нежилого (коммерческого) помещения обходится в разы дороже жилого. 

Запрет на хостелы без отдельного входа направлен на борьбу с низкопробными «ночлежками», которые нарушают покой жителей многоквартирных домов. Оборотной стороной данного изменения станет ликвидация качественных хостелов, расположенных на верхних этажах дорогих жилых комплексов. Данный сегмент мини-отелей сегодня предлагает постояльцам красивые панорамные виды. 

Напомним, ранее сообщалось, что запрет мини-гостиницам в многоквартирных жилых домах пользоваться общим входом приведет к сокращению  на треть и его уходу в тень. Участники рынка и эксперты видели альтернативу введению данного требования в виде более четких правил и стандартов работы хостелов.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: