/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Как молодежь может получить арендное жилье

Как молодежь может получить арендное жилье

Какие документы нужно собрать и куда их подать, чтобы получить жилье без права выкупа от государства, в материале inbusiness.kz.

11 Сентябрь 2019 11:34 12376

Как молодежь может получить арендное жилье

Автор:

Карина Алимова

В ноябре в Казахстане стартует программа по предоставлению молодежи арендного жилья без права выкупа. Участвовать в ней могут молодые люди до 29 лет. Жилье можно получить в трех городах республиканского значения. До конца текущего года планируется выдать 3000 квартир: по 1050 квартир в Нур-Султане и Алматы, 904 квартиры в Шымкенте.

Кто может получить арендное жилье

Адресатами программы являются работающие молодые люди, проживающие в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Жилье по данному направлению распределяется по балльной системе. Очки выставляются в зависимости от навыков и достижений соискателя. Оцениваются, в частности, профессия претендентов, семейное положение, наличие или отсутствие детей, успехи.

К примеру, заявитель, освоивший одну из 100 наиболее востребованных рынком специальностей, получает 10 баллов, если у человека есть семья, то плюс еще пять баллов, за каждый год в браке – два очка, если есть ребенок – один балл, за каждого последующего ребенка – по два балла, за личные успехи и достижения в каких-то областях – два балла, накопления, сбережения в банках – два балла.

При этом стоит отметить, что заявитель должен иметь ежемесячный доход, превышающий 40 МРП, и проживать в городе, в котором планирует оформить арендные квадраты от государства.

Какие документы и куда подавать

Операторами по приему документов и выдаче являются местные исполнительные органы Нур-Султана, Алматы и Шымкента, соответственно, заявление необходимо подать в акиматы этих городов. Помимо заявления, соискателю нужно предоставить следующие документы:

– справка об отсутствии (наличии) в собственности недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи;

– справка с места работы;

– справка о доходах за последние шесть месяцев;

– документы, подтверждающие трудовой стаж;

– справка о наличии банковского счета;

– документы, подтверждающие личные достижения заявителя в различных сферах деятельности (при наличии).

Условия арендного жилья для молодежи

Жилье предоставляется на пять лет. Площадь квартир будет составлять в среднем 40 квадратных метров. Арендная плата будет начисляться в соответствии с утвержденными тарифами. По предварительным расчетам, заселившимся в такое арендное жилье нужно будет платить 10-12 тысяч тенге за одну квартиру без права выкупа. Первые ключи по данному направлению планируется выдать в предстоящем декабре.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Арендаторы в условиях карантина

Как получить отсрочку по арендным платежам.

27 Март 2020 08:00 6239

Арендаторы в условиях карантина

Фото: Максим Морозов

Карантин в Нур-Султане и Алматы, объявленный в связи с коронавирусом, парализовал рынок коммерческой недвижимости. Многие арендаторы терпят убытки из-за отсутствия клиентов, переводят своих сотрудников на удаленный режим работы, а значит, возможности платить за аренду простаивающих помещений не имеют.

Что делать арендаторам в ситуации наступления обстоятельств непреодолимой силы? Inbusiness.kz публикует рекомендации управляющего партнера юридической компании Leila Zulfugarova & Partners Лейлы Зульфугаровой.

Как подчеркивает управляющий партнер юридической компании, арендатору первым делом необходимо повторно ознакомиться с условиями договора аренды и срочно направить уведомление о том, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным по причине возникновения непреодолимой силы.

Арендодатель может согласиться на каникулы по арендным платежам на период карантина, если арендатор докажет факт форс-мажора, а еще лучше, если предоставит справку о форс-мажоре, которую можно получить бесплатно во Внешнеторговой палате Казахстана.

При этом все переговоры должны обязательно отражаться на бумаге. Просто устных договоренностей быть не должно. Арендные каникулы и их сроки должны быть оформлены в письменном виде с указанием организации арендатора или вида деятельности арендатора. Также видеосъемка всего происходящего будет плюсом при отстаивании своих интересов.

Если простой в связи с чрезвычайным положением и карантином начался в марте, а арендатор уже оплатил за съемные помещения, то он вправе требовать перерасчет. В апреле уже стоит просить об освобождении от оплаты на весь срок действия карантина.

Если здание, в котором арендатор снимает помещения, закрывается в связи с карантином, то у арендодателя необходимо требовать официальное уведомление или предписание о закрытии именно данного объекта. Если информация об этом размещена на официальных ресурсах, то нужно сохранить скриншот.

«Сделайте и сохраните видеосъемку, подтверждающую факт закрытия вашего объекта, с привязкой к местности, дате и времени съемки. Если есть объявление – фиксируйте. Постарайтесь снимать на видео все факты и события, относящиеся к этому делу», – рекомендует Лейла Зульфугарова.

По ее мнению, арендодатель может пойти на диалог, а может и отказать. В таком случае придется отстаивать свои права в судебном порядке. В обоих вариантах стоит подготовиться и сохранить все доказательства о том, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Напомним, чтобы облегчить бремя малого и среднего бизнеса, арендующего помещения в объектах коммунальной и государственной собственности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании госкомиссии по чрезвычайному положению поручил приостановить на три месяца начисления платежей за съем площадей у госорганов, местных исполнительных органов и компаний квазигоссектора.

На сегодня каникулы по арендным платежам арендаторам предоставили акиматы Нур-Султана и Алматы. Из квазигосударственного сектора на период действия ЧП и карантина отсрочку предпринимателям дал Инвестиционный фонд Казахстана.

Динара Куатова

Треть жилья в Казахстане построена больше полувека назад

Самая высокая концентрация домов советского наследия приходится на регионы.

26 Март 2020 08:00 930

Треть жилья в Казахстане построена больше полувека назад

В жилищном фонде Казахстана насчитывается 2 362 618 домов, включая многоквартирные и индивидуальные. 758 111 из них построено до 1970 года, то есть треть жилья в стране в ближайшее десятилетие ввиду своей изношенности будет переходить в статус ветхого, а если эксплуатационные характеристики таких строений не будут отвечать нормам безопасности – аварийного.

Наибольшая концентрация домов советского наследия отмечается в регионах, следует из данных, предоставленных inbusiness.kz министерством индустрии и инфраструктурного развития. Так, лидер по количеству домов старше 50 лет – Алматинская область, где насчитывается 104 248 таких домов, или 30% от общего числа жилых строений в регионе. Далее следует Жамбылская область с 70 335 домами, перешагнувшими 50-летний рубеж, а это 43% от всего жилфонда области. В Карагандинской области насчитывается 66 910 домов, возведенных до 1970 года, то есть каждый второй дом в регионе. 

Из всех этих ветшающих жилых домов аварийными на сегодня признаны 3441.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане в неудовлетворительном состоянии находится каждый четвертый многоквартирный дом (МКД). В капитальном ремонте в республике нуждаются 19 639 МКД.

По данным официальной статистики, в стране в среднем на одного человека приходится 20 кв. метров.  

По итогам 2019 года в Казахстане введено в эксплуатацию 13,1 млн квадратных метров жилья. В текущем году ставилась задача возвести 15 млн жилых квадратов.  

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: