Как Нацбанк и правительство средства на поддержку МСБ делили

Как Нацбанк и правительство средства на поддержку МСБ делили

19:07 21 Июнь 2016 4092

Как Нацбанк и правительство средства на поддержку МСБ делили

Автор:

Саяжан Каукенова

Предназначенные для кредитования МСБ средства из ЕНПФ могут перенаправить по иным направлениям.

Председатель Национального банка Данияр Акишев ответил на заявление главы АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой о несвоевременном выделении средств из Единого накопительного пенсионного фонда для кредитования МСБ. Он предложил перенаправить деньги на другие направления.

По словам господина Акишева, в рамках реализации плана дополнительных антикризисных мер на 2016 год механизм распределения средств ЕНПФ среди банков, который применялся Нацбанком, был максимально прозрачным. БВУ могли самостоятельно оценить объем средств, которые они могли бы получить. Механизм распределения средств, как отметил глава Нацбанка в ходе заседания правительства, в полной мере учитывает возможность банков по освоению выделяемых ресурсов.

Банки-участники программы в обязательном порядке должны иметь портфель займов малого и среднего бизнеса и соответствующий опыт работы, добавил он.

«В целом банкам предлагалось к освоению 200 млрд тенге, однако в два этапа было освоено на данный момент 94,4 млрд тенге. Причинами неполного освоения средств стали: высокая стоимость ресурсов и их обусловленность для финансирования потребностей МСБ. Так как банки не проявили достаточного спроса на предоставленные ресурсы, я считаю, что средства также могут быть перераспределены по другим направлениям»,- предложил господин Акишев.

При этом он отметил, что затянувшийся процесс распределения средств среди банков находился не в полной компетенции Нацбанка и поэтому не мог полностью контролироваться финрегулятором.

«Так как необходимые решения также должны были приниматься советом по управлению Нацфонда и правительством. Соответственно, я считаю, что здесь никакой задержки в освоении средств не было. И все действия были произведены в оперативном порядке», - сказал глава Нацбанка в ходе заседания правительства, очевидно говоря о критике со стороны главы «Народного банка Казахстана» о несвоевременном выделении средств из ЕНПФ.

Отметим, в ходе III съезда НПП «Атамекен» председатель АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова раскритиковала действия чиновников, которые затормозили процесс выделения средств из пенсионного фонда БВУ для кредитования малого и среднего бизнеса. По ее словам, достаточно долгим было исполнение поручения главы государства о выделении средств, «и когда деньги уже пришли в систему, они были неактуальны как для банков, так как ставки были достаточно высокие, так и для предпринимателей, потому что  достаточно долго одобрялись эти процедуры».

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев пояснил, что основная причина, по которой банки запросили лишь около половины (94,4 млрд тенге) от предложенных им 200 млрд тенге связана с тем, что процентная ставка по ним достаточна высокая.

«Председатель Национального банка предложил остаток от не использованных 200 млрд тенге – 105,6 млрд тенге - рассмотреть и использовать на дополнительные нужды: кредитования МСБ или для институтов развития. Этот вопрос впервые внесен Нацбанком и мы его будем рассматривать, и соответствующие средства и мероприятия, наверное, совместно с Нацбанком выработаем», - пояснил господин Бишимбаев в ходе пресс-конференции по итогам заседания правительства.

Он добавил, что 105,6 млрд тенге могут быт направлены не только на деятельность институтов развития, но и на проекты, реализуемые фондом благосостояния «Самрук-Казына», которые требуют финансирования.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, отвечая на вопрос журналистов о потенциальном использовании невостребованных банками средств отметил, что они могут быть направлены на поддержку обрабатывающей промышленности.

«Но, в случае если будет рассматриваться вопрос дополнительных отраслей, то мы считаем, что туда могут быть включены: инженерно-технические услуги, туризм, геологоразведка, логистика – отрасли, которые создают рабочие места. Но пока мы движемся в рамках того курса, о котором сказал глава МНЭ. Мы должны решить базовые вопросы, и уже потом окончательно определиться по отраслям», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, говоря о сложившейся вокруг БВУ ситуации с использованием выделенных средств из ЕНПФ на кредитование МСБ отметил, что «было много разных суждений и высказываний». Он предложил главе Нацбанка, банкирами и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» (НПП) провести отдельную встречу, чтобы поставить точку по всем этим вопросам.

В свою очередь, глава НПП Аблай Мырзахметов, присутствовавший на заседание правительства обратился к кабинету министров и главе правительства с предложением обсудить вопрос арбитража по снижению процентных ставок по кредитам на развитие предприятий.

«Ассоциация финанстов Казахстана поднимала этот вопрос (в ходе III съезда НПП - прим. авт.). Если бы вы, Карим Кажимканович (Масимов – прим.авт.), неделю нам дали, то мы этот вопрос могли бы обсудить еще раз с министерством нацэкономики»,- обратился он к главе кабмина.

В ответ Карим Масимов предложил министерству нацэкономики, Национальному банку, Минфину обсудить и посмотреть этот вопрос.

«Там есть похожие программы и разные ставки. Надо привести их в соответствие к следующему вторнику», - сказал премьер Казахстана.

Также в ходе заседания правительства Данияр Акишев напомнил, что в 2016 году планируется инвестировать активы ЕНПФ в размере 400 млрд тенге на рыночных условиях в обусловленные долговые ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора. Он представил статданные по состоянию на 17 июня. Так, по его словам, пенсионные активы ЕНПФ инвестированы в облигации квазигосударственных организаций на сумму 145 млрд тенге.

При этом он подчеркнул, что важным элементом антикризисных мероприятий является рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов.

«Реализация плана дополнительных антикризисных мер на 2016 год выявила, что часть пенсионных активов ЕНПФ не востребованы квазигосударственными компаниями – речь идет о сумме 85 млрд тенге. В этой связи мы поддерживаем необходимость перераспределения этой суммы для финансирования оборотного капитала в обрабатывающей промышленности», - сказал господин Акишев. Он отметил, что Нацбанк, как управляющий пенсионными активами ЕНПФ, не против совместного использования средств Нацфонда и активов ЕНПФ и для снижения стоимости заимствования в рамках данного механизма будет происходить микширование ставок.

«С одной стороны, это будет способствовать защите интересов вкладчиков, а с другой стороны, снижению стоимости кредитования реального сектора экономики», - уверен он. 

В целом в Нацбанке считают, что эффективная реализация запланированных мер будет способствовать восстановлению экономической активности. Глава финрегулятора предложил кабмину поддержать рассматриваемый план.

Что касается использования средств из ЕНПФ, но уже на реализацию госпрограммы «Нурлы жол», а именно по линии строительства жилья, то там образовались временно свободные средства.

По словам министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, средства в объеме 70,3 млрд тенге будут перечислены подрядчикам по мере подписания актов приема выполненных работ до июля 2017 года, а пока они считаются временно свободными.

«В целях повышения эффективности использования временно свободных средств, выделенных на строительство жилья, путем микширования вышеуказанных 70,3 млрд тенге и доступных средств ЕНПФ в сумме 85 млрд  тенге (итого 155,3 млрд тенге) будут направлены на финансирование оборотного капитала, предэкспортное и экспортное кредитование обрабатывающей промышлености через АО «НУХ «Байтерек», с их возвратом до июля 2017 года», - сказал он в ходе заседания правительства.

Перераспределение этих средств он предложил рассмотреть на заседании Государственной комиссии по модернизации экономики, которое, как сказал Карим Масимов состоится до очередного заседания правительства.

Саяжан Каукенова

karim-masimov-predupredil-kabmin-o-lovushke-srednego-dohoda

prikaz-minzdravsocrazvitiya-paralizoval-biznes-proizvodstve

kak-v-atyrau-razvivayut-tovarnoe-osetrovodstvo

nursultan-nazarbaev-«nevozmozhnoe-mozhno-sdelat-vozmozhnym

evro-2016-belgiya-prosnulas

загрузка

×