/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 963,08 РТС 1 397,73
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 813,29
KASE 2 302,72 Brent 50,74
Как начала свое шествие эстафета памяти «Мы – наследники Победы»

Как начала свое шествие эстафета памяти «Мы – наследники Победы»

Символом акции стало знамя знаменитой Панфиловской дивизии, сформированной в 1941 году в Алма-Ате.

07 Февраль 2020 11:10 585

Как начала свое шествие эстафета памяти «Мы – наследники Победы»

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Решение о проведении акции «Мы – наследники Победы» принял Совет глав государств СНГ в сентябре 2018 года. Эстафета станет одним из главных торжественных мероприятий, приуроченных к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Торжественные мероприятия начались с пресс-конференции в Алматы, в которой приняли участие заместитель главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майор Мухаметкали Сатов, внучка Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова, учредитель Фонда генерала Ивана Васильевича Панфилова Алуа Байкадамова и председатель Совета ветеранов МВД и Национальной гвардии генерал-майор милиции Омурзак Болсамбеков.

Организатором первого мероприятия, посвященного празднованию 75-летия Победы, стали министерство внутренних дел РК и Национальная гвардия РК. По поручению главы МВД генерал-лейтенанта Тургумбаева Ерлана Заманбековича и при поддержке главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова эстафета начала свой путь по стране от Вечного огня в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы.

На торжественном построении, посвященном передаче знамени дивизии, в строю стояли военнослужащие частей Национальной гвардии, бойцы войск специального назначения, сотрудники полиции и комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, курсанты войсковых и пограничных училищ.

Множество людей собралось у монумента героям-панфиловцам, чтобы почтить память тех, кто своими жизнями заплатил за мир, и поблагодарить здравствующих ветеранов.

«Панфиловская дивизия стала одной из первых в Красной армии, получивших звание «гвардейская». Бойцы 316-й стрелковой, а затем восьмой гвардейской дивизии имени генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова прошли всю Европу. 28 воинов этой дивизии заслужили звание героев Советского Союза, – заявила Алуа Байкадамова, руководитель военно-исторического музея вооруженных сил, в котором хранится копия боевого знамени дивизии. – Сегодня мы передаем знамя, чтобы жители всего Казахстана знали и не забывали о подвиге наших отцов и дедов».

Алуа Байкадамова:

«Этот монумент в честь героев-панфиловцев не случайно имеет абрис Советского Союза. Наши отцы, деды и прадеды проливали кровь за свою общую Отчизну».

Генерал-майор, бывший заместитель министра обороны Республики Казахстан Амирбек Тогусов:

«Мы никому не дадим забыть героев, тех, кто на своих плечах вынес всю тяжесть войны, тех, которые освободили весь мир от фашистской «коричневой чумы». Эта эстафета – дань уважения к старшему поколению, дань памяти героям. Ведь панфиловская дивизия стояла на самых важных направлениях наступления фашисткой орды».

Символом эстафеты в стране стало знамя Панфиловской дивизии. Копия этого знамени уже много лет хранится в военно-историческом музее в Алматы.

Торжественные мероприятия в парке гвардейцев-панфиловцев завершил торжественный марш. Возглавили его знаменосцы с копией боевого знамени восьмой гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.

Военнослужащие Национальной гвардии, сотрудники МВД и курсанты военных училищ, чеканя шаг, парадными расчетами прошли перед собравшимися.

Одним из героев, в честь которого был организован торжественный марш, стал ветеран войны, панфиловец Кайырлы Жонкабаев. 20-летним парнем он ушел сражаться на войну рядовым в Панфиловской дивизии.

Звуки военного оркестра во дворе жилого дома, где живет ветеран, стали неожиданностью для многих жителей. Военные марши и песни военных лет были посвящены именно ему, пулеметчику 23-го гвардейского полка, Кайырлы Жонкабаеву, прошедшему войну от Москвы до Дрездена.

Ветеран, стоявший, как на трибуне, в окружении генералов, принял парад. Военнослужащие Национальной гвардии отдавали честь, проходя мимо аксакала, которому в этом году исполнится 99 лет.

Как и на торжественном марше у монумента панфиловцам, во главе строя шла знаменная группа с копией боевого знамени Панфиловской дивизии.

Эстафета «Мы – наследники Победы», стартовавшая в Алматы, закончится 5 мая в столице нашей страны. Около 11 000 километров пройдет это знамя по территории Республики Казахстан. Посетив три города республиканского значения, 14 городов областного значения и семь городов местного значения.

На эту страшную и кровопролитную войну ушло почти 1 500 000 казахстанцев. Более 600 000 отдали свои жизни за свою Родину. 497 казахстанцев стали героями Советского Союза, а четверо – дважды героями.

Максим Морозов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

По 850 тысяч тенге получат ветераны Нур-Султана ко Дню Победы

Правила оказания соцпомощи размещены в базе нормативно-правовых актов.  

17 Февраль 2020 15:40 666

По 850 тысяч тенге получат ветераны Нур-Султана ко Дню Победы

Фото: Максим Морозов

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в столице Казахстана, получат материальную помощь в размере 850 тысяч тенге. Соответствующее решение вынесено сегодня на публичное обсуждение в базе нормативно-правовых актов. 

В частности, предлагается оказать дополнительную социальную помощь отдельным категориям граждан города Нур-Султана в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Социальная помощь оказывается в виде: единовременной денежной выплаты в размере 850 тысяч тенге, обеспечения единой формой одежды: серый костюм, серое пальто (плащ), берет и галстук бирюзового цвета, белая рубашка, обувь черного цвета. Также сюда входит обеспечение бесплатным проездом, который осуществляется в течение 2020 года один раз железнодорожным и (или) воздушным транспортом по странам СНГ и территории Казахстана для посещения городов-героев, мест боевой славы, воинских захоронений и воинских памятников.

Источником финансирования социальной помощи является бюджет города Нур-Султана. Обсуждение НПА продлится до 2 марта.

Майра Медеубаева

Казахстанцы продолжают поиски солдат, павших во время Великой Отечественной войны

В Ленинградской области отряд нашел еще одного бойца.

13 Май 2019 17:52 1128

Казахстанцы продолжают поиски солдат, павших во время Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы бойцы казахстанского отряда «Майдан Жолы» в течение двух недель вели поисковые работы в Ленинградской области. Отряд в одиннадцатый раз отправился на поля былых сражений, как результат – останки одного павшего солдата, редчайший пулемет Льюиса, одежда и личные вещи погибших бойцов Советской армии. Как говорят в этих кругах: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». По словам командира отряда Александра Шитова, каждая вахта памяти – это новая возможность не просто отдать дань памяти павшим, это возможность напомнить самим себе и современникам о ценности мирного неба над головой.

Как отметили в «Майдан Жолы», за 11 лет в поисках участвуют десятки казахстанцев, большинство из них сотрудники Казахстанского электролизного завода. В этом году к отряду присоединились и школьники. Отметим, на Синявинских высотах в Ленинградской области 11 лет назад отряду удалось извлечь из сырой земли сразу сорок солдат. В этом году удалось найти одного человека, что тоже является победой. Среди личных вещей погибшего обнаружен самодельный свисток. Также накануне Дня Победы еще один такой мемориальный знак появился в память о дивизии, сформированной в Павлодаре и Петропавловске, в небольшом городке Кингиссеп на границе с Эстонией. При поддержке компании ERG таких памятных знаков по всей России установили с десяток. На каждой церемонии открытия собираются ветераны, дипломаты, потомки погибших солдат, и все в один голос признаются: ничто так не объединяет государства и народы, как общая история и одна на всех победа.

«Именно гражданские инициативы, такие как поисковой отряд «Майдан Жолы», вносят огромный вклад в международные отношения разных государств, – рассказывает советник посольства Казахстана в России Даурен Даиров. – Эти люди вносят весомый вклад, равно как и «Евразийская группа», которая эти инициативы поддерживает».

Откуда призывались бойцы, чьи останки все эти годы находили поисковики, не всегда понятно. Но что важно, для многих здесь это не имеет значения. Один из поисковиков, павлодарец Омирбек Кожахметов признается: о национальной принадлежности здесь не задумываются. Ведь тогда, в сороковых, люди из разных республик плечом к плечу воевали за общую родину. Так же как и солдаты, призванные на фронт из Петропавловска и Павлодара. Они, воюя на Синявинских высотах, отстояли Ленинград. Сегодня об их подвиге и о героизме других солдат напоминают многочисленные мемориальные знаки. В Ленинградской области их бесчисленное количество.

Отметим, каждую поездку отряда поддерживает «Евразийская группа», покрывая расходы от дороги до провизии. Причем помощь свою нередко предлагают и простые прохожие, местные жители, которые зачастую не знают, чем помочь, но не упускают возможности выразить свое восхищение. В этом году поисковикам удалось откопать редчайший экземпляр – пулемет Льюиса. Он стал жемчужной среди находок прошедшей экспедиции. Правда, вот найти военные артефакты или, что главное, останки солдат удается не всегда. И здесь главное – продолжать копать, каждый раз напоминая себе: все не зря. Потому из года в год бойцы поискового отряда откладывают свои дела и приезжают в места, где и сегодня многое напоминает о войне.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: