/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Как начала свое шествие эстафета памяти «Мы – наследники Победы»

Как начала свое шествие эстафета памяти «Мы – наследники Победы»

Символом акции стало знамя знаменитой Панфиловской дивизии, сформированной в 1941 году в Алма-Ате.

11:10 07 Февраль 2020 960

Как начала свое шествие эстафета памяти «Мы – наследники Победы»

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Решение о проведении акции «Мы – наследники Победы» принял Совет глав государств СНГ в сентябре 2018 года. Эстафета станет одним из главных торжественных мероприятий, приуроченных к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Торжественные мероприятия начались с пресс-конференции в Алматы, в которой приняли участие заместитель главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майор Мухаметкали Сатов, внучка Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова, учредитель Фонда генерала Ивана Васильевича Панфилова Алуа Байкадамова и председатель Совета ветеранов МВД и Национальной гвардии генерал-майор милиции Омурзак Болсамбеков.

Организатором первого мероприятия, посвященного празднованию 75-летия Победы, стали министерство внутренних дел РК и Национальная гвардия РК. По поручению главы МВД генерал-лейтенанта Тургумбаева Ерлана Заманбековича и при поддержке главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова эстафета начала свой путь по стране от Вечного огня в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы.

На торжественном построении, посвященном передаче знамени дивизии, в строю стояли военнослужащие частей Национальной гвардии, бойцы войск специального назначения, сотрудники полиции и комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, курсанты войсковых и пограничных училищ.

Множество людей собралось у монумента героям-панфиловцам, чтобы почтить память тех, кто своими жизнями заплатил за мир, и поблагодарить здравствующих ветеранов.

«Панфиловская дивизия стала одной из первых в Красной армии, получивших звание «гвардейская». Бойцы 316-й стрелковой, а затем восьмой гвардейской дивизии имени генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова прошли всю Европу. 28 воинов этой дивизии заслужили звание героев Советского Союза, – заявила Алуа Байкадамова, руководитель военно-исторического музея вооруженных сил, в котором хранится копия боевого знамени дивизии. – Сегодня мы передаем знамя, чтобы жители всего Казахстана знали и не забывали о подвиге наших отцов и дедов».

Алуа Байкадамова:

«Этот монумент в честь героев-панфиловцев не случайно имеет абрис Советского Союза. Наши отцы, деды и прадеды проливали кровь за свою общую Отчизну».

Генерал-майор, бывший заместитель министра обороны Республики Казахстан Амирбек Тогусов:

«Мы никому не дадим забыть героев, тех, кто на своих плечах вынес всю тяжесть войны, тех, которые освободили весь мир от фашистской «коричневой чумы». Эта эстафета – дань уважения к старшему поколению, дань памяти героям. Ведь панфиловская дивизия стояла на самых важных направлениях наступления фашисткой орды».

Символом эстафеты в стране стало знамя Панфиловской дивизии. Копия этого знамени уже много лет хранится в военно-историческом музее в Алматы.

Торжественные мероприятия в парке гвардейцев-панфиловцев завершил торжественный марш. Возглавили его знаменосцы с копией боевого знамени восьмой гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.

Военнослужащие Национальной гвардии, сотрудники МВД и курсанты военных училищ, чеканя шаг, парадными расчетами прошли перед собравшимися.

Одним из героев, в честь которого был организован торжественный марш, стал ветеран войны, панфиловец Кайырлы Жонкабаев. 20-летним парнем он ушел сражаться на войну рядовым в Панфиловской дивизии.

Звуки военного оркестра во дворе жилого дома, где живет ветеран, стали неожиданностью для многих жителей. Военные марши и песни военных лет были посвящены именно ему, пулеметчику 23-го гвардейского полка, Кайырлы Жонкабаеву, прошедшему войну от Москвы до Дрездена.

Ветеран, стоявший, как на трибуне, в окружении генералов, принял парад. Военнослужащие Национальной гвардии отдавали честь, проходя мимо аксакала, которому в этом году исполнится 99 лет.

Как и на торжественном марше у монумента панфиловцам, во главе строя шла знаменная группа с копией боевого знамени Панфиловской дивизии.

Эстафета «Мы – наследники Победы», стартовавшая в Алматы, закончится 5 мая в столице нашей страны. Около 11 000 километров пройдет это знамя по территории Республики Казахстан. Посетив три города республиканского значения, 14 городов областного значения и семь городов местного значения.

На эту страшную и кровопролитную войну ушло почти 1 500 000 казахстанцев. Более 600 000 отдали свои жизни за свою Родину. 497 казахстанцев стали героями Советского Союза, а четверо – дважды героями.

Максим Морозов

Тимур Кулибаев поздравил казахстанцев с Победой

Сегодня отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 

09 Май 2020 11:35 1807

 Тимур Кулибаев поздравил казахстанцев с Победой

Президент Национального олимпийского комитета Тимур Кулибаев поздравляет соотечественников с Днём Победы, сообщается на сайте Комитета.

"Каждая казахстанская семья в этот день вспоминает своих дедов и прадедов, воевавших на фронте, тех, кто трудился в тылу. Мы все – наследники их достояния,  мира, который они защитили и передали нам", – говорится в сообщении. 

"Эта война изменила историю, мир и судьбы людей. Наш долг – всегда хранить память о героическом подвиге народа и отдать дань благодарности всем, кто ковал великую Победу. Желаю вам быть достойными памяти героического поколения, хранить мир и согласие и вместе строить наш независимый Казахстан", – такими словами казахстанцев поздравил президент НОК Тимур Кулибаев.

Саян Абаев

Песни Победы спели под окнами ветеранов войны в Павлодаре

Импровизированный концерт – небольшая благодарность потомков.  

07 Май 2020 13:00 1345

Песни Победы спели под окнами ветеранов войны в Павлодаре

Фото: Марина Попова

В связи с действующими ограничениями по причине карантина празднование Дня Победы перенесли на неопределенный срок. Часть мероприятий решено провести в онлайн-режиме.

Артисты городского Дома культуры решили напомнить горожанам о приближающемся празднике исполнением под окнами ветеранов войны песен Победы.

Первый концерт прозвучал для Бикбулата Хазырова и Елены Севун. Они живут на разных улицах города. Оба ветерана, прошедшие Великую Отечественную войну, отмечают в этом году 99-летие.

Медсестра Елена Севун после окончания Херсонского медучилища была призвана на финскую кампанию медсестрой. 22 июня 1941 года ее призвали уже на фронт Великой Отечественной войны. Принимала участие в боях под Ленинградом. После обморожения рук и ног работала в военно-полевом госпитале хирургической медсестрой. Войну завершила в звании старшего лейтенанта медицинской службы. У нее двое детей и четверо внуков.

Бикбулат Хазыров служил в Краснознаменном пограничном отряде Забайкальского пограничного округа, участвовал в войне с Японией. После победы принял участие в ликвидации «лесных братьев», так неофициально называли вооруженные националистические формирования, действовавшие до 1950 года. У ветерана две дочери, внук и два правнука.

Когда под окнами Бикбулата Хазырова прозвучали слова: «Этот день Победы порохом пропах!» – он не смог усидеть дома.

«Хорошо, что не забываете, что была такая война, жертв ее не забываете. Нас, ветеранов, осталось теперь мало, все в ваши руки переходит. Будьте достойными продолжателями дела старшего поколения. От вас зависит, какой страна станет в будущем», – дал напутствие ветеран тем, кто пришел его поздравить.

Как сообщили в городском акимате, местная самодеятельность решила прервать самоизоляцию вот таким способом. Ветераны – люди преклонного возраста, а значит, сидят по домам. И импровизированный концерт – небольшая благодарность потомков.

В Павлодаре 37 ветеранов войны, и до 9 мая в каждом дворе, где они проживают, будут звучать песни военных лет.

Кроме того, на улицах населенных пунктов области установлено более 450 билбордов с изображением ветеранов. Ко Дню Победы все ветераны в регионе получили по 500 тыс. тенге.

Ученики приграничных школ Иртышского района Павлодарской области и Нововаршавского района Омской области создали WhatsApp-группу, где размещают фотоистории своих ветеранов.

Марина Попова