Как насчет похвалить акима за деньги?

4100

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. 

Как насчет похвалить акима за деньги?

Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Недавно мне позвонил уважаемый коллега с предложением написать позитивный пост про акима, признался в СМИ журналист Руслан Жылқыбай. 

"Реке, обращается он ко мне, – за каждый пост будут платить хорошие деньги. Ну чего тебе терять,? Давай, соглашайся, брат!" 

"Я обещал ему перезвонить и сразу же удалил его номер из списка своих контактов. Не скажу за других, но именно от него я не ожидал такого предложения. Я не призываю никого критиковать акимов и министров, но и против того, чтобы их все время хвалили. Акимы и министры работают в Казахстане не бесплатно. А служить народу – это обязанность всех чиновников. Как досадно! В такие моменты тоскуешь по таким журналистам, как Нуртілеу Имангалиулы и Бейсен Куранбек, которые до конца своей жизни были верными своей профессии", – пишет он.

Трагедия великой нации

"Утром пошла сдавать анализы в поликлинику, которая относится к управлению делами президента. Не работал аппарат по выдаче талонов электронной очереди, и мой вопрос "кто крайний?", заданный на казахском языке, никто сразу не понял, все удивленно оглянулись на меня. Одни казахи в возрасте 28-50 лет. Все госслужащие". 

"Я!"

"Наконец, кое-кто, видимо, понял, о чем я спрашиваю", – пишет казахская писательница Роза Муканова.

"Вы не поверите, ни один казах из этой очереди не говорил на казахском языке. Общение между собой ведут только на русском языке. Виноваты сами казахи. Казахи не уважают себя. Нет гордости. В литературе есть такой жанр, как драматургия, которая отличается от других жанров своими внутренними конфликтами. Внутренний конфликт заложен в природе человека. Сознание – конфликт, эмоция – конфликт, тело – конфликт. Это вечная борьба в человеке. И сознание, и эмоции человека питаются конфликтом, нам хочется кричать, громко визжать. Но мы скрываем все внутри себя. Тело тоже. Люди скрывают свои недостатки, и это называется внутренним конфликтом тела. 

Но сегодня я увидела персонажей без внутренних конфликтов из нашего общества. Словно живые мертвецы! Мы, как нация, не смогли сохранить свою внутреннюю тайну, внутреннюю борьбу. Я увидела пустых людей и снаружи, и внутри. Видела мужчин и женщин, родителей, которые не переживают не только о будущем своей нации и государства, но и о себе и своих детях. Коих легко обмануть и отвлечь всякой никчемной фикцией. Я ужасно напугана", – пишет она.

Абир Дабиров

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться