Как назначали Сагинтаева

Куралай Абылгазина Куралай Абылгазина
3505

Менее получаса потребовалось мажилису, чтобы одобрить кандидатуру Бакытжана Сагинтаева на пост главы кабмина.

Как назначали Сагинтаева

Сегодня вечером президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил фракциям мажилиса нового премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Вместе с ним в здание нижней палаты парламента прибыли председатель комитета национальной безопасности Карим Масимов, спикер мажилиса Нурлан Нигматуллин, руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков. 

По такому поводу журналисты собрались в пресс-зале мажилиса еще в обед. До шести вечера они наблюдали подготовку к приезду президента – в здание стянулись охрана, кинологи и сотрудники пресс-службы Акорды. Несмотря на ожидания трансляции с зала мажилиса, встреча прошла в закрытом режиме. Меньше чем за полчаса депутаты нижней палаты парламента обсудили и одобрили кандидатуру Бакытжана Сагинтаева на должность премьер-министра. Удивительно, но официальный твиттер Акорды сообщил о назначении следующего главы кабмина еще до того, как президент вышел из зала заседания. Сразу после, пресс-служба сообщила о том, что президент "Казакстан темір жолы" Аскар Мамин стал первым вице-премьером.

Ранее abctv.kz опрашивал казахстанских политологов, которые придерживались единой позиции и назвали Бакытжана Сагинтаева следующим главой кабмина. Сегодняшний вечер расставил все точки на i и подтвердил прогнозы экспертов. При этом догадки о дальнейшей политической судьбе г-на  Сагинтаева укрепились еще утром. Сегодня в Акорде на расширенном заседании правительства президент упомянул последние назначения. Нурсултан Назарбаев отметил, что "больших перемен" в составе правительства не произойдет.

"Думаю, больших перемен не будет, поскольку правительство в сложное время выполняет свою работу, исполняет все поручения", - сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства в Астане, пишет "Интерфакс-Казахстан".

Президент также объяснил свое решение перевести Карима Масимова на новую должность.

"Вы видите, какие изменения в правительстве, в этом есть своя логика. Во-первых, это связано с необходимостью усиления, совершенствования, повышения уровня безопасности. В этой связи, Карим Масимов в таком ответственном секторе в этот сложный период очень нужен, с его согласия, учитывая его опыт и знание обстановки в республике, был назначен", - отметил он. 

Напомним, 8 сентября Карим Масимов был освобожден от должности премьер-министра Указом президента. Он назначен главой Комитета национальной безопасности. Сенат молниеносно отреагировал на кадровые перестановки в правительстве и одобрил назначение экс-премьера.

После того как главные лица в правительства были определены, казахстанцы изменений в составе кабинета министров. Отметим, согласно конституции Казахстана, освобождение от должности премьер-министра влечет за собой прекращение полномочий всего правительства.

Как заявил Нурсултан Назарбаев на заседании утром, новое правительство будет сформировано уже сегодня–завтра. К слову сразу после вечерней встречи президента с депутатами, первые лица страны, которые ранее прибыли в мажилис вместе с ним, направились в Үкімет үйі (Дом правительства – прим.авт.).

Куралай Абылгазина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться