Как правило, праздничные столы – это деликатесы, включая различные копчености, салаты оливье и сельдь под шубой, газировку, шампанское, сладости, обязательно торты и другое. Многое из данного списка назвать полезным уж точно нельзя, сообщает inbusiness.kz. На эту тему беседуем с доктором медицинских наук, профессором ЗКМУ имени Марата Оспанова Арстаном Мамырбаевым.
Семен Данилов
– Арстан Абдраманович, чему отдать предпочтение за новогодним столом, а от чего отказаться, чтобы праздник не превратился в проблему?
– Поэтому всему должна быть мера. Конечно, на новогоднем столе обязательно будут присутствовать тяжелые продукты – мясо, салаты, заправленные майонезом. Наряду с этими закусками должны быть легкие салаты, овощная нарезка. Вот на них лучше сделать акцент и на фрукты. Поменьше жирной, жареной и копченой пищи. В диетологии большое значение имеет технология приготовления. Иногда можно позволить себе жареное мясо или курицу. Но лучше всего отдать предпочтение продукту, приготовленному на пару, вареному или тушеному. Кстати, лучше всего к столу подойдет запеченная индейка. Это диетическое мясо.Без сладостей и тортов тоже трудно представить новогодний стол. Однако и здесь должны быть некие ограничения. По большому счету, в праздник не стоит быть каким-то затворником или аскетом, но меру соблюдать надо, чтобы на следующий день не вызывать скорую помощь.
– На многих столах присутствует спиртное. В этом отношении все должно быть в пределах разумного, верно?
– Все продукты должны быть хорошего качества, приобретенные не где-то с рук, а в магазинах, продающих сертифицированную продукцию, лучше всего в крупных торговых сетях. Чего греха таить, на нашем рынке встречаются и суррогаты, и фальсификаты пищевой продукции.
– Многие дети и взрослые увлекаются сладкими газированными напитками. Практически во всех содержание сахара – 10 граммов в 100 миллилитрах. Это равносильно тому, что в стандартный стакан (200 мл) мы насыплем четыре чайных ложки сахара. Понятное дело, что ничего хорошего в этом нет. Плюс к этому ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитках Coca-Cola и Pepsi. Чему отдать предпочтение?
– В первую очередь, обычной или минеральной воде. Морсу, сокам и компотам.
– Если хозяйка может себе позволить сделать свежевыжатый сок, который сейчас новомодно называют фрешем, например, из яблока, моркови, апельсина, можно ли его предложить гостям?
– Это самый лучший вариант. Правда, с некоторой оговоркой. С точки зрения диетологии свежевыжатый неразбавленный сок показан людям, у которых нет патологии желудочно-кишечного тракта. Если есть проблемы с ЖКТ, то лучше его разбавить питьевой водой на 30 процентов или 50 на 50.
– Стоит ли смешивать алкогольные напитки?
– Никоим образом. Выбирайте заранее. Также пусть еда будет разнообразна, но все потреблять умеренно, чтобы не было обжорства. Не будьте рабом желудка в новогоднюю ночь.
– Прошла новогодняя ночь. Просыпаемся 1 января уже ближе к обеду. Естественно, остались закуски. Что можно доесть, а что отправить в мусорное ведро?
– Самые скоропортящиеся блюда – это салаты, заправленные майонезом. Не стоит оставлять это на второй, а тем более на третий день. К тому же праздник прошел, и нужны какая-то умеренность и даже воздержание, чтобы в организме все пришло в норму. То, что пролежало сутки, отправляем в мусорку, за исключением продуктов, у которых больший срок хранения. Там, где есть жидкость, майонез, ускоренными темпами идет развитие бактериальной флоры. Есть научные данные пищевой бактериологии, что в приготовленном салате через 24 часа бурно развивается патогенная микрофлора. То же самое в определенной мере можно сказать о тортах и пирожных. Тут уже нужна осторожность, без этого никак нельзя.
Читайте по теме:
Праздник прошел: куда деть елку