Как не лишиться крыши над головой

4001

С какими квартирными махинациями сталкиваются казахстанцы, пояснили правоохранительные органы.

Как не лишиться крыши над головой

Как пояснили в МВД РК, практикуются такие виды мошенничества, как продажа квартир, домов, владельцы которых были насильно лишены прав собственности на жилье. Это одинокие люди – пенсионеры, алкоголики, наркоманы, психически нездоровые граждане. Такое жилье проходит процедуру "отмывания", совершается несколько сделок по продаже жилья до момента продажи добросовестному приобретателю.

Также мошенники, представляясь работниками государственных органов, обещают за вознаграждение посодействовать в ускоренном получении жилья или земельного участка. Берут деньги и исчезают.

Встречаются случаи квартирных махинаций в сфере аренды и продажи чужих квартир, которые совершаются в момент отсутствия хозяев квартиры. Жилье арендуется у владельца, после чего подается объявление о продаже жилья. Мошенник выдает себя за собственника и договаривается с покупателем. В дальнейшем происходит ложное оформление или чаще всего получение авансов с нескольких потенциальных покупателей.

Случается и так, что преступники получают от владельца квартиры генеральную доверенность на право совершать любые сделки с квартирой или подделывают ее, затем оформляют договор купли-продажи квартиры без участия владельца.

Мошенники также ухитряются приобретать фальшивые, реже настоящие бланки свидетельства о смерти. Затем вписывают туда данные хозяина, подделывают завещание и обращаются в нотариальную контору за свидетельством о праве на наследование квартиры.

Встречаются и такие случаи, когда потерпевшему предлагают совершить очень выгодную сделку в кратчайшие сроки, мотивируя это тем, что жилье уйдет к другому покупателю. После передачи "задатка" сделка расстраивается под каким-либо благовидным предлогом.

Как не стать жертвой мошенников

В ведомстве рекомендуют не подписывать какие-либо документы, не проконсультировавшись со специалистами в области недвижимости. При покупке не следует соглашаться указывать в договоре купли-продажи заведомо заниженную стоимость жилья. В случае признания сделки недействительной доказать, что заплатили больше, чем указано в документе, в большинстве случаев практически невозможно.

До совершения сделки не следует передавать продавцу большой задаток, поскольку он может продать квартиру другому покупателю. При наличии у продавца архивных копий правоустанавливающих документов необходимо выяснить, в связи с чем были получены копии и по какой причине отсутствуют оригиналы.

Если в беседе возникают сомнения в том, что продавец понимает значение сделки, но доверенное лицо настаивает на ее заключении, необходимо попросить продавца предоставить информацию из наркологического и психоневрологического диспансеров. Существует ряд заболеваний, при которых сделки с недвижимостью, заключенные с этими лицами, могут быть оспорены в судебном порядке, если будет установлено, что лицо не в полной мере могло осознавать характер сделки. Ни в коем случае нельзя передавать правоустанавливающие документы на недвижимость и документы, удостоверяющие личность, в том числе и копии, в руки посредников.

При сдаче жилья в аренду необходимо обязательно заключать письменный договор. В нем подробно расписать обязанности арендатора, указать имущество, находящееся в квартире, его состояние, ответственность в случае повреждения, условия и порядок платы за предоставленное в аренду жилье, коммунальные и иные платежи. Обязательно требовать копию удостоверения личности, узнать адрес регистрации арендатора.

Покупая жилье, следует установить, сколько раз квартиру переоформляли и в какие промежутки времени. Если периоды между переоформлением короткие, нужно выяснить причины продажи объекта недвижимости. В этом случае дополнительно рекомендуется пообщаться с соседями, которые могут знать, кто жил в квартире ранее и какой период.

При этом стоит поинтересоваться нынешними владельцами. Необходимо изучить квитанции по коммунальным и иным платежам. По ним можно установить фамилии лиц, которые ранее проживали в продаваемом объекте, заключив договоры с коммунальными службами, и сопоставить полученные данные с иной информацией, полученной от продавца.

Примечательно, что, согласно статданным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в период с 2020 по 2022 год зарегистрировано 7 мошенничеств, связанных с недвижимостью. Из них 1 дело рассмотрено судом и прекращено по ст. 35, ч. 1, п. 12, УПК – ст. 68, ч. 1, УК за примирением сторон. Пик зарегистрированных мошенничеств зарегистрирован в 2021 году – 5 случаев. Не исключено, что низкая раскрываемость таких преступлений влияет на статистику их регистрации в правоохранительных органах.

Индира Кусаинова