/img/tv1.svg
RU KZ
Как не поддаваться панике во время пандемии

Как не поддаваться панике во время пандемии

Советы психолога.

08:00 26 Июль 2020 6074

Как не поддаваться панике во время пандемии

Автор:

Саян Абаев

Пандемия коронавируса перевернула нашу привычную жизнь с ног на голову, а промахи в борьбе с ней в Казахстане привели к росту заболеваемости. Конечно, люди нервничают, боятся и переживают, но паника сейчас все-таки далеко не лучший советчик. И на эту тему есть хорошая притча о том, как человек встретил Чуму, идущую в его город. «Зачем ты идешь к нам?» – спросил он. «Забрать три тысячи жизней», – ответила Чума. А когда она уходила из города, человек попенял Чуме, что обманула и забрала не три, а 10 тысяч жизней. «Нет, я забрала, как и обещала, три тысячи жизней, а остальные унес Страх», – ответила Чума.

Психолог Виктория Чеботникова – кандидат психологических наук с опытом работы более 14 лет, и сегодня она поделилась с inbusiness.kz советами, как в этой непростой ситуации сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

«Страх по своей природе – чувство, которое помогало нам выжить многие тысячи лет. Если бы мы не боялись, человечество давно бы прекратило свое существование из-за отсутствия инстинкта самосохранения. Но у страха есть и свои минусы, которые мешают объективно смотреть реальности в глаза. Сейчас бояться заболеть – это верный путь к заболеванию. Ведь в напряженном теле формируются мышечные зажимы, замедляется дыхание и наступает состояние ступора, то есть организм замирает. Этого не нужно допускать, так как при напряжении и мышечных зажимах тело становится уязвимым к болезни. Некоторые врачи рекомендуют заниматься дыхательными упражнениями, и здесь я с ними полностью согласна. Дыхание помогает расслабиться, прокачать воздух по легким, а в расслабленном теле жизни больше и, соответственно, меньше шансов заболеть», – отмечает Виктория Чеботникова.

Эксперт также советует такие простые способы саморегуляции и расслабления, как расслабляющие ванны, прогулки на свежем воздухе, конечно же, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер безопасности, а также здоровый, достаточный по продолжительности сон. А вот от вредных привычек, например, таких, как алкоголь лучше отказаться, ведь он только ослабляет иммунитет. Сложнее курильщикам, которым не так просто оставить свою привычку, ведь многие считают, что курение их успокаивает и помогает справиться со стрессом. На самом деле это не так, но если полностью отказаться от сигарет не получается или нет желания, то эксперт рекомендует хотя бы перейти на использование нагревательных систем табака, которые помогут сохранить привычный ритуал, но при этом значительно снизят вред для дыхательных путей и легких. Как отмечает Виктория Чеботникова, недавно появилась информация о том, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США (FDA) признало, что системы нагревания табака подходят для защиты общественного здоровья, так как уровень содержания выделяемых вредных токсинов при их использовании намного ниже, чем при курении обычных сигарет.

«Если в вашей семье или среди близких кто-то болеет, паника тут не поможет. Не нужно поддаваться принципу «домино». От вас лучшей поддержкой будут устойчивое состояние, забота и вера в скорейшее выздоровление. К тому же состояние паники очень «заразный» симптом, и, скажем, больным людям не может помочь паникующий врач. Старайтесь больше времени уделять саморегуляции, чтобы удерживать устойчивое эмоциональное состояние. А если самим справиться сложно, то сейчас большое количество психологов принимают онлайн, и с ними вместе можно наработать несколько инструментов для нормализации эмоционального состояния. Холодная рассудительность и вера в выздоровление – лучшие союзники для больного человека. Но и самому больному не нужно впадать в чрезмерное состояние хандры. Близкие люди всегда могут найти друг для друга слова поддержки и ободрения. Можно честно поговорить о том, как страшно бывает проживать болезнь, поделиться тревожными мыслями, ведь для проживания эмоций важно говорить о них, не утаивать и не скрывать чувства», – советует специалист.

«Проходит все, пройдет и это» – эта знаменитая фраза очень актуальна в настоящее время. Главное, не поддаваться негативу и не забывать о мерах профилактики. Будьте здоровы, берегите себя и близких!

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: на 26 октября

26 Октябрь 2020 08:42 1488

Как поменялась картина за выходные?

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 140 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Всего в стране зарегистрировано 110,5 тысячи случаев заражения с марта этого года, 105,6 тысячи человек выздоровело и 1796 умерло.

Пневмонией заболели (с 1 августа) 36,8 тысячи казахстанцев, 393 не смогли одолеть болезнь и ушли в иной мир.

В настоящее время 14 больных коронавирусом находятся на аппаратах ИВЛ. Лечение получают 2964 человека, среди которых 245 детей.

В стационарах находятся 2222 пациента, на амбулаторном уровне – 742. 120 человек находятся в тяжелом состоянии, 13 – крайней степени тяжести, 14 – на аппаратах ИВЛ.

Судя по статистике, смертность превалирует в столице – 318, Алматы – 279, Карагандинской области – 280 и ВКО – 219.

Инфекция «гуляет» как внутри страны, так и завозится извне. С 6 октября у 34 авиапассажиров зафиксирована КВИ.

В Алматы заявили о нарушении ограничительных мер: праздновались кудалыки, свадьбы на 40-100 человек, продавцы работали без масок и санитайзеров, подпольно работало караоке, в кафе раздавался кальян.

Тем временем за рубежом усилят карантин, в Испании будет введен режим повышенной готовности, а это означает, что будет действовать комендантский час. В Италии закрывают на месяц спортзалы, театры, кинотеатры, бассейны. Бары и рестораны работают до 18:00, причем за столиком могут сидеть только четыре человека, исключение составляют лишь члены одной семьи.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 25 октября

25 Октябрь 2020 09:12 2072

COVID-19 диагностирован у 152 заболевших, коронавирусная пневмония – у 165 человек.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 152 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • Нур-Султан – 15
  • Алматы – 20
  • Шымкент – 3
  • Акмолинская область – 12
  • Актюбинская область – 1
  • Алматинская область – 12
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 27
  • Жамбылская область – 4
  • Западно-Казахстанская область – 8
  • Карагандинская область – 10
  • Костанайская область – 6
  • Мангистауская область – 6
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1

Всего в стране зарегистрировано 110 402 заболевших.

Что касается ковидной пневмонии, то за прошедшие сутки зафиксированы 165 случаев заболевания, два летальных исхода и 52 выздоровления.

С 1 августа текущего года зарегистрировано 36732 – заболевших, 393 – летальных случаев, 28442 – излечившихся.

Картина событий с коронавирусной инфекцией выглядела следующим образом.

«Трудовые права медиков нарушены трижды»

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекции подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Открыть нельзя закрыть»

Торгово-развлекательные центры Алматы теряются в догадках – могут ли они работать по субботам. Решение межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции ТРЦ в городах, которые по эпидситуации находятся в зеленой зоне, могут функционировать по субботам. Однако в управлении предпринимательства и города уведомляют данные объекты торговли об обратном. Соответствующий документ они предоставили в сети ТРЦ MEGA.  

Медучреждения столицы переходят на усиление

Работу медучреждений усиливают в Нур-Султане. Об этом на совещании в акимате сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов. Акиматом города и управлением произведен дополнительный закуп оборудования для медицинских организаций. «Функционируют 15 лабораторий, суточная мощность которых более 10 тысяч исследований в сутки, дополнительно закуплены девять изотермических лабораторий мощностью 1440 исследований», – отметил Тимур Муратов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!