Как не погрязнуть в кредитах и рассрочке – совет эксперта

1665

По статистике, сегодня 80% казахстанцев имеют кредиты или рассрочки. Хорошо это или плохо и как не утонуть в долгах перед банками и МФО (микрофинансовыми организациями), узнал корреспондент Inbusiness.kz.

Как не погрязнуть в кредитах и рассрочке – совет эксперта

Сегодня есть данные, что все больше казахстанцев вынуждены покупать в рассрочку не только мебель или бытовую технику, но и еду. В связи с этим уровень закредитованности казахстанцев достигает 80%.

Исполнительный директор Первого кредитного бюро (ПКБ) Асем Нургалиева уверена: уровень закредитованности в 80% – невысокий.

“Мы не можем знать, чем закредитовано большинство населения, но можем судить о ситуации по статистике просроченных кредитов. Проблемных заемщиков в стране чуть более миллиона человек, тех, кто имеет просрочку больше 90 дней. У многих из них есть долгосрочные кредиты, но встречаются и краткосрочные. В целом процент невозвратных кредитов (NPL) сейчас на уровне 10-15%, это приемлемый уровень. А если бы все погрязли в дорогих кредитах и не могли бы их вернуть, это было бы плохо. Но когда люди берут кредит на маленькие суммы, чтобы купить смартфоны, одежду, пылесосы, чайники и так далее, то для них рассрочка – это возможность правильно распределить свои расходы”, – сказала Асем Нургалиева.

Тем не менее в ПКБ полагают, что в нынешних условиях банкам следует обращать внимание на качество заемщиков, то есть выдавать кредиты и рассрочки людям с хорошей кредитной историей и платежеспособностью. Регулятор уже говорит об этом, разрабатывает и вводит необходимые нормативно-правовые акты, чтобы выдавать кредиты тем клиентам, кто готов и может платить, и не давать займы тем, у кого будут проблемы с их погашением.

Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов отмечает, что высокий уровень закредитованности населения связан с доступностью ипотеки и ростом цен на все.

“Это многоуровневая система. Ипотека забирает значительную часть дохода, на многие расходы люди вынуждены брать рассрочку. Поясню. Из-за льготных ипотечных программ появилась большая база для увеличения доли потребительских кредитов. То есть люди в связи с тем, что их доходы пока не растут, но покупать жилье им было необходимо, теперь вынуждены большую часть своего заработка отдавать на погашение ипотеки. То есть они уже не могут делать накопления, им приходится брать кредит, например, на ремонт квартиры”, – сказал Расул Рысмамбетов.

Снизить закредитованность населения, по словам эксперта, можно путем повышения доходов населения и наличия "плана Б" у государства по льготной ипотеке.

“Кредиты были, есть и будут, но причина закредитованности – низкие доходы населения, и это должно решаться системно на уровне государства, о чем неоднократно говорил президент”, – пояснил Рысмамбетов.

Говоря о советах простым казахстанцам, как не попасть в кредитную ловушку, эксперты сходятся на нескольких важных пунктах:

  • убедиться в том, что вам действительно нужно брать кредит или рассрочку;
  • отказаться от эмоциональных и импульсивных покупок (новый телефон или дорогостоящая поездка в отпуск);
  • убедиться в том, что вы сможете без вреда для себя выплатить по кредиту, не переоценивать свои возможности;
  • если идет просрочка, не нужно избегать диалога с банком или МФО, которым вы должны (есть возможности рефинансирования, реструктуризации, кредитных каникул).