/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+17Нур-Султан
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
Как не потерять свой же участок земли?

Как не потерять свой же участок земли?

И что делать, если произошел рейдерский захват?

29 Июль 2019 13:04 3303

Как не потерять свой же участок земли?

Вы можете владеть земельными участками, но однажды обнаружить, что на вашем участке уже кто-то что-то построил. При этом с вами никто и ничего не согласовывал. Как так происходит, выясняли сотрудники редакции программы «Наше дело».

Гаухар Жумабекова – индивидуальный предприниматель, которая владеет двумя земельными участками под застройку коммерческой недвижимости в Талгаре. На ее обоих земельных участках имеется факт наложения границ с соседним земельным участком. При этом узнала она об этом только после того, как увидела постройку на своей земле. Обратилась в суд с иском о незаконных действиях со стороны акимата Талгарского района – отдела земельных отношений. Выяснилось, что Гаухар, как смежный землеустроитель, вообще не присутствовала на согласовании соседнего участка, что противоречит законодательству.

– Согласно действующему земельному законодательству и правилам, при объединении земельных участков разрабатывается землеустроительный проект, проводится заново работа и, согласно кодексу, третьи лица должны быть вовлечены в землеустроительные работы и должны согласовать документацию, – комментирует ситуацию эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек. – Именно как третье лицо Жумабекова Гаухар не была привлечена. То есть они сами взяли, объединили этот земельный участок, Департамент земельного кадастра утвердил землеустроительную документацию, отдел земельных отношений акимата Талгарского района полностью утвердил эту документацию, в итоге без привлечения третьих лиц, именно Жумабековой Гаухар.

По словам Гаухар, она долгие годы пытается отстоять свои права, при этом постоянно подвергается большому давлению со стороны местных исполнительных органов. Также, заверяет Гаухар, ей неоднократно звонили и встречали на улице с угрозами расплаты, если она не прекратит это дело.

– Я заметила, что на процессе они все были в сговоре и смеялись надо мной, издевались, можно сказать. Давление было со стороны судьи, он вообще нам рот затыкал вместе с моим адвокатом, юристом, и ко мне были звонки с неизвестных номеров, они представлялись, что с органов КНБ, что с ДВД, Алиев Ербол – он сказал, что с КНБ, – рассказывает Гаухар.

Проблема в том, что Комитет земельных отношений Талгарского района, зная, что есть накладка, утвердил другой земельный участок без присутствия предпринимателя. По словам эксперта Бакытжана Базарбека, со стороны Департамента земельного кадастра и отдела земельных отношений было вмешательство именно в координатные точки и поворотные углы земельного участка.

– Отсюда вытекает следующее: как акимат – отдел земельных отношений Талгарского района мог утвердить документацию, когда они знали заведомо до утверждения, что есть полигон наложения земельного участка Жумабековой Гаухар? Зная, что есть земельные участки компании «СинОйл», они понимали это и осознавали, что утверждение документации невозможно в этой ситуации, согласно Земельному кодексу и согласно 379-му правилу утвержденного приказа министра. В случае выявления наложения факта границ они должны были вернуть план земельного участка и ведомость координатных точек и поворотных углов обратно в Департамент земельного кадастра. Но этого не было сделано, – продолжает Бакытжан Базарбек.

Сейчас Гаухар Жумабекова очень надеется на то, что эта ситуация решится, ее участки вернутся к ней снова, а главное – никто не будет запугивать. На вопросы, когда все-таки решится эта проблема, почему судьи затягивают процесс и по какой причине они не принимают никаких мер, пока ответов нет.

– Только пристальное изучение земельно-кадастровых материалов, землеустроительной документации нам дает пищу для размышления, что здесь попахивает как минимум рейдерским захватом чужой земельной собственности. Мы внесли ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы, и суд удовлетворил эту экспертизу. Теперь же в рамках документации экспертизы мы будем полностью изымать и изучать всю землеустроительную документацию, все проекты, планы участков, все документы, акты выноса границ, рабочие чертежи по выносу границ, все документы, которые имеют отношение к площадным характеристикам земельного участка Жумабековой и ТОО «СинОйл». Помимо этого, мы проведем тщательный анализ проверки деятельности отдела земельных отношений и Департамента земельного кадастра, – заявил Бакытжан Базарбек.

Пока же реалии таковы, что, если ты сам не смотришь за каждым своим сантиметром земли, добрую ее часть тут же может присвоить сосед, и акимат даже даст на это добро. И проблема на данный момент в том, что в Казахстане нет механизма ответственности за такие действия. Иначе было бы по-другому.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->