RU KZ
Как не заболеть китайским коронавирусом?

Как не заболеть китайским коронавирусом?

10:57 21 Январь 2020 21142

Как не заболеть китайским коронавирусом?

Автор:

Айгуль Тулекбаева

На днях Минздрав Казахстана посоветовал воздержаться от поездок в Поднебесную из-за коронавирусной инфекции.

В частности, нежелательны визиты в провинцию Хубэй и город Ухань, поскольку именно в этих регионах в начале года появился новый вид коронавируса, ставший причиной вспышки вирусной пневмонии.

Как сообщили в Национальном центре общественного здравоохранения, типичное начало болезни сопровождается повышением температуры тела, болью в грудине, кашлем с обильным отделением мокроты. Основным методом диагностики является флюорография.

Для профилактики врачи рекомендуют проветривать помещение, соблюдать двигательный режим, больше быть на свежем воздухе, проводить общеукрепляющие процедуры – массаж, закаливание. А также вести правильный образ жизни, отказавшись от курения, не забывать о полноценном отдыхе и здоровом сне, не переохлаждаться и своевременно лечиться от хронических болезней органов дыхания.

По данным ВОЗ, самые успешные методы по сокращению смертности от пневмонии – вакцинация, исключительно грудное вскармливание впервые шесть месяцев жизни; улучшение питания и профилактика низкой массы тела при рождении; борьба с загрязнением воздуха в помещениях и обеспечение здоровой среды; профилактика и ведение ВИЧ-инфекции.

«Укрепление иммунитета, вакцинация, своевременное обращение к врачу при первых признаках ОРВИ, а также консультирование с лечащим врачом по поводу дополнительных мер защиты организма. Не стоит забывать, что только на 10% здоровье граждан зависит от системы здравоохранения и на целых 50% – от образа жизни и заботы самих людей о своем здоровье. Поэтому берегите себя и не забывайте о том, что профилактика – это лучший метод борьбы с любой болезнью, включая пневмонию. Будьте здоровы!» – говорит специалист Национального центра общественного здравоохранения Нурбала Бахтияркызы.

Отметим, что наши санитарные врачи проводят контроль в аэропортах. К счастью, пока ни одного случая заболевания у пассажиров, прибывших из Китая, зафиксировано не было.

Что такое коронавирусы:

Коронавирус (лат. Coronaviridae)  включает 37 видов вирусов, объединенных в два подсемейства. Данные вирусы поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней.

Впервые вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом. В настоящее время в Китае зарегистрирован 4-й случай летального исхода человека от нового вида коронавируса. 

Коронавирус поражает дыхательную систему, ЖКТ и нервную систему.

Айгуль Тулекбаева