RU KZ
Как небольшие банки преодолевают коронакризис?

Как небольшие банки преодолевают коронакризис?

08:00 28 Декабрь 2020 10884

Как небольшие банки преодолевают коронакризис?

Автор:

Жанторе Касым

Основные показатели и события во втором дивизионе банковского сектора.

Споры о наличии небольших банков в Казахстане идут довольно давно. За последние годы рынок сжимался и для конкуренции оставалось все меньше места. Однако собственники не спешат сдавать лицензии. Тем не менее пандемия вносит свои коррективы в том числе и в деятельность небольших игроков. Как сегодня банки, входящие во второй и третий эшелон, преодолевают коронавирусный стресс-тест?

Сегодня на рынке Казахстана работает 25 коммерческих банков (все данные без учета Жилстройсбербанка, ныне Отбасы банка). На первые десять игроков приходится 88% совокупных активов. Остальные 12% распределили между собой 15 банков второго и третьего эшелона. Даже на фоне роста активов небольших игроков с начала года на 4,4% до 3,4 трлн тенге им не удалось сохранить долю на рынке. По итогам ноября 2020 года на них приходится 12% от совокупных активов, с начала года доля снизилась на 0,9 п.п. Это произошло из-за лишения лицензии Tengri Bank. Также в половине из 15 банков за 11 месяцев произошло снижение активов, в их числе Банк Хоум Кредит (-7,9%), Банк Китая в Казахстане (-4%%), ТПБ Китая в г.Алматы (-11,6%), Банк Kassa Nova (-22%), Capital Bank (-20,7%), АзияКредит Банк (-22,3%) и НБ Пакистана в Казахстане (-7,4%).

Сказался коронакризис и на кредитном портфеле небольших игроков. Они потеряли порядка 1,5% в общем ссудном портфеле, в итоге их доля снизилась с 12,6% до 11,1%. Упал за 11 месяцев и их объем кредитного портфеля на 7,7% – до 1,587 трлн тенге. Это связано в целом с такими общими тенденциями, как снижение темпов кредитования на рынке, ужесточение кредитных политик, а также с выбытием Tengri Bank, передачей кредитов Банка Kassa Nova (-83,5% с начала года) своему предыдущему владельцу ForteBank и снижением ссудного портфеля у проблемных Capital Bank (-28,2%) и АзияКредит Банк (-18,8%). Всего восемь небольших банков зафиксировали уменьшение кредитного портфеля с начала года.

Если говорить о токсичных кредитах, то на банки второго и третьего эшелона приходится 9,7% от общей суммы плохих займов. Самые высокие NPL по итогам ноября зафиксированы в Capital Bank – 97,38% (в начале 2020 года – 57,26%), в АзияКредитБанке – 61,53% (в начале 2020 года – 17,7%), в НБ Пакистана в Казахстане – 23,12% (в начале 2020 года – 23,69%).

При этом доля этих игроков в совокупном депозитном портфеле населения составляет 6,4%, а юридических лиц – 15,5%.

Казахстанцы держат на вкладах в небольших банках 616,6 млрд тенге (с начала года рост на 18,5%), из этой суммы 66,2% всех вкладов физических приходится на три банка: Альфа-банк, Altyn Bank и Банк ХоумКредит. Депозиты юридических лиц в 15 небольших банках составляют 1,6 трлн тенге (с начала года рост на 13,6%), 54,9% из этого портфеля приходится на Альфа-банк, Altyn Bank и ДБ «Банк Китая в Казахстане».

Прибыль банков второго и третьего эшелона по итогам 11 месяцев составила 33,4 млрд тенге. Три финансовых института остаются убыточными – Нурбанк, Capital Bank и АзияКредит банк. Без учета этих банков прибыль игроков второго и третьего эшелона составляет 82,1 млрд тенге.

Основные события среди небольших банков

  • В феврале 2020 года Нурбанк стал одним из участников программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора. Осенью крупный акционер Нурбанка – бизнесмен Рашит Сарсенов (через ТОО JP Finance Group) докапитализировал банк на 20,038 млрд тенге. Отмечалось, что эти средства будут направлены на увеличение подушки безопасности для кредиторов и вкладчиков банка, а также на кредитование реального сектора экономики и финансирование субъектов малого и среднего бизнеса.
  • В августе 2020 года ForteBank сообщил о подписании договора по продаже 100% акций Банка Kassa Nova инвестиционной компании «Фридом Финанс». «Мы планируем построить в Казахстане банк с современным инвестиционно-банковским сервисом», – подчеркивал тогда СЕО Freedom Holding Corp Тимур Турлов. В декабре компания «Фридом Финанс» получила разрешение регулятора на приобретение Банка Kassa Nova.
  • Не обошлось на поле небольших игроков и без ликвидаций. В сентябре этого года регулятор лишил лицензии Tengri Bank. С начала 2020 года в банке произошел массовый отток средств клиентов, который привел к невозможности обеспечения достаточного уровня ликвидности для бесперебойного функционирования банка. С марта 2020 года Tengri Bank не исполнял в полном объеме договорные обязательства по платежам и переводам денег. В итоге в настоящее время банк находится в процессе ликвидации.
  • Еще два банка остаются в сложном положении. Ранее в сентябре 2020 года зампредседателя Агентства по регулированию и развития финансового рынка (АРРФР) Олег Смоляков отмечал, что Орифджан Шадиев, акционер AsiaCredit Bank и Capital Bank обязался внести 29,3 млрд тенге до 2 ноября. В указанную дату сообщалось, что вместо обещанных 29,3 млрд тенге в рамках обязательств по организации дополнительных вливаний с целью докапитализации финансовых учреждений общая сумма уже оказанной в 2020 году финансовой поддержки со стороны акционера составила порядка 18,4 млрд тенге. «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на АРРФР сообщил, что AsiaCredit Bank может быть лишен лицензии, если план мероприятий по восстановлению своевременного и полного обслуживания клиентских платежей банком не будет исполнен до 25 декабря.

Жанторе Касым


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×