Как нефтяник стал фермером

4791

В Атырау нефтяник открыл козью ферму и снабжает своей продукцией весь район.

Как нефтяник стал фермером

Сегодня в хозяйстве у жителя города Кульсары Жылыойского района Аманжана Кусаинова 50 элитных французских  альпийских коз. За 8 лет дело превратилось в успешный семейный бизнес, рассказывает корреспондент inbusiness.kz

Началось все с аллергии старшего сына. Врачи порекомендовали повышать иммунитет ребенка гипоаллергенным  козьим молоком. Сначала Аманжан Кусаинов приобрел трех коз исключительно для своей семьи, но затем решил, что это начинание может стать прекрасной основой для бизнеса.

Рабочая вахта Аманжана длится 15 дней, в остальные полмесяца он осваивал фермерское дело, в чем ему помогали родители и супруга. Как оказалось, прибыль от бизнеса является совсем неплохой прибавкой к зарплате нефтяника, тем более что в семье растут уже четверо детей. 

"Для разведения выбрал альпийскую породу коз  она неприхотлива в уходе, не требует особых знаний в разведении, зато 90% потребляемой пищи у этих коз уходит в молоко",  рассказывает фермер. 

Чтобы улучшить качество молока, он стал уделять особое внимание правильному рациону коз – специально выращивает траву с помощью израильской гидропонной установки. Покупает ячмень,  закладывает в установку и через неделю получает питательную траву высотой около 10 см.  

На таком корме каждая коза дает 3 литра молока в день. Из него в хозяйстве готовят сливки и йогурт. Этим занимается супруга Аманжана, Асия.

Скоро в хозяйстве будет и  собственный ветеринар – младший брат Асии, студент 5-го курса ветеринарного университета в Алматы. Со временем к семейному бизнесу подключился и старший сын четы, Мади. На нем уборка двора и кормление животных. А логистику взяли на себя родители фермера, они развозят молоко и молочные продукты клиентам. Их очень много, потому что спрос на продукт высокий – к сожалению, страдающих аллергией в нефтяном регионе немало.

Зульфия Искалиева