Как областной аким Шукеев не оправдал надежд вице-премьера Шукеева

3837

Десять лет назад вице-премьер РК Умирзак Шукеев ратовал за создание по всей стране сервисно-заготовительных центров (СЗЦ). В 2022 году налоговые службы Туркестанской области через суд ходатайствуют о банкротстве СЗЦ "Түркістан", увязшего в многомиллионных долгах.

Как областной аким Шукеев не оправдал надежд вице-премьера Шукеева

Все так хорошо начиналось

В далеком 2008 году тогдашний первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев загорелся идеей создания во всех регионах страны сервисно-заготовительных центров, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Основной задачей СЗЦ были оказание агротехнических услуг по производству, хранению, реализации сельхозкультур, разработка профессиональных маркетинговых планов для крестьянских и фермерских хозяйств. Создавать СЗЦ планировалось на основе кооперации производителей сельскохозяйственной продукции. В деле должны были активно принимать участие такие структуры, как социально-предпринимательские корпорации (СПК).

Первый опыт по созданию СЗЦ провели в Туркестане, тогда еще Южно-Казахстанской области. Вероятнее всего, Южный Казахстан выбрали для экспериментов по той причине, что сам Умирзак Естаевич родом отсюда, да к тому же был акимом ЮКО за год до своего вице-премьерства, в 2006-2007 годах. Так что с аграрным и предпринимательским потенциалом ЮКО он был хорошо знаком. В результате в 2008 году появилось ТОО "Сервисно-заготовительный центр  "Түркістан", которое в первые годы действительно показало себя очень неплохо, во всяком случае судя по официальным отчетам.

Так, в 2009 году председатель правления АО "НК "СПК "Онтустик" Кайрат Айтуганов сообщал:

"За год с небольшим приобретено 376 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 1,7 млрд тенге. СЗЦ оказали сельхозпредприятиям агротехнические услуги на сумму 168,3 млн тенге, в том числе с начала 2009 года – 136,7 млн тенге",

СЗЦ – как локомотив сельской кооперации

По мнению первого вице-премьера Шукеева, сервисно-заготовительные центры должны были стать тем самым локомотивом, посредством которого удастся наконец ввести кооперацию на селе. Чтобы аграрии, представляя из себя сотни и тысячи мелких собственников, тем не менее, реально и эффективно объединялись для решения принципиальных, крупных задач и проблем.

"Единственный путь (развития сельского хозяйства), который опробован во всем мире, – это кооперация. Первые проблески мы увидели здесь. Ничего не надо выдумывать, законодательство надо выстроить под этот опыт и двинуться вперед", – сказал вице-премьер Умирзак Шукеев на республиканском семинаре, посвященном идее создания сервисно-заготовительных центров, и проведенного на базе СЗЦ "Түркістан".

В результате вице-премьер поручил правительству подготовить законопроект по вопросам создания СЗЦ в каждой области Казахстана.  И хотя правительство так и не разродилось даже  законопроектом, тем не менее, в 2009 году в Южно-Казахстанской, Кызылординской и  Жамбылской областях было создано 22 сервисно-заготовительных центра.

Получилось как всегда

Потом компания по созданию сервисно-заготовительных центров поутихла, хотя изредка в СМИ появлялись публикации и сообщения о том или ином СЗЦ, сообщавшем о своих успехах.

Но полагаем, что показательной здесь является ситуация, сложившаяся на СЗЦ "Түркістан", который является своего рода образчиком всей идеи. Тем паче, что с 2019 года акимом Туркестанской области является Умирзак Шукеев, вдохновитель и инициатор создания  структуры сервисно-заготовительных центров.

А ситуация здесь де-юре формулируется заявлением  республиканского государственного учреждения "Управление государственных доходов по городу Туркестану департамента государственных доходов по Туркестанской области комитета государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан", поданным в специализированный межрайонный экономический суд Туркестанской области. В своем заявлении налоговые органы ходатайствовали признать банкротом товарищество с ограниченной ответственностью "Сервисно-заготовительный центр "Түркістан" в связи с его бездействием, отсутствием производства, неплатежеспособностью, а также огромной задолженностью по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

В долгах как в шелках

Как указывал в суде представитель управления госдоходов Ермек Құрманбек, общая задолженность СЗЦ составляет 36 724 633 тенге, в том числе основной долг – 25 331 935 тенге, а также задолжность по сумме пени – 11 392 697 тенге. При этом этот долг складывался только по двум статьям – земельный налог на сумму порядка 2,2 млн тенге, а остальное – налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

От сервисно-заготовительного центра "Түркістан" в суде никаких представителей не было, хотя суд и налоговики, как и положено, заранее отправляли сообщение о месте и времени проведения судебного заседания на юридический адрес, по которому зарегистрировано ТОО. О причине их отсутствия также никакой информации не поступало.

Председательствующий по делу судья СМЭС Гани Бектаев принял решение проводить судебные разбирательства по гражданскому делу без участия ответчика, что вполне допустимо законодательством.

Однако, не сомневаясь в сведениях налоговиков о многомиллионных задолжностях ответчика, суд все же отказался признавать ТОО банкротом.

В банкротстве отказано

По мнению суда, уполномоченные органы предприняли еще не все возможные меры по взысканию долгов, реабилитации предприятия и другие меры по исправлению ситуации на ТОО.

– Если предприятие действовало, оказывало какие-то услуги другим юридическим и физическим лицам – фермерам, крестьянским хозяйствам, и пр., то у них должны остаться договоры, возможно, имеются дебиторские задолженности, – указывал судья Гани Бектаев. – Следовательно, надо попытаться взыскать долги ТОО с дебиторов. Но налоговые органы даже не предприняли таких попыток, хотя  у них имеются на это все возможности. Объявлять же банкротом предприятие еще до того, как не использованы все попытки по его оздоровлению, восстановлению, это является абсолютно преждевременной мерой.

В результате суд полностью отказал в требованиях управления госдоходов.

Налоговики обжаловали решение первой инстанции, но и областная апелляционная коллегия оставила это решение без изменения.

Так что теперь налоговым органам остается лишь в принудительном порядке взыскивать долги СЗЦ с тех самых фермеров и крестьянских хозяйств, которым СЗЦ некогда оказывал услуги. Вполне возможно, что мелким и средним аграриям придется реально кооперироваться для того, чтобы рассчитаться за некогда полученные от СЗЦ услуги.

Тимур Назаров