Как облегчат таможенный контроль для бизнеса

Как облегчат таможенный контроль для бизнеса

13:33 05 Октябрь 2020 3552

Как облегчат таможенный контроль для бизнеса

Автор:

Саян Абаев

Фото: Максим Морозов

Что делается для того, чтобы товары не задерживались на границе.

О работе, проводимой для облегчения прохождения таможенного контроля участникам внешнеэкономической деятельности, написал на своей странице в сети «Фейсбук» уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

«КГД МФ РК совместно с «Атамекеном» была проведена большая работа.

В первую очередь, были сформированы методики формирования стоимостных индикаторов, методика формирования ценовой информации. По многим вопросам пришли к единому мнению. На официальном сайте Комитета опубликовано разъяснение – какие критерии учитываются при проведении таможенного контроля. Кроме того, те рекомендации, которые были разработаны совместно с «Атамекеном» для участников внешнеэкономической деятельности, также размещены на сайте в рубрике «Деятельность» – «Таможенный контроль» – «Таможенная стоимость» – «Нормативно-правовые акты». Есть вся необходимая информация: разъяснение, ценовая информация, которая существует на сегодняшний день», – пояснил бизнес-омбудсмен.

По его словам, также разработана методика действий должностных лиц таможенных органов при проведении проверки документов и сведений для контроля таможенной стоимости.

Кроме того, в территориальные органы направлено письмо, чтобы на товары, импортируемые из стран ОЭСР, при проведении контроля таможенной стоимости, не требовать обеспечения. «Более того, если этот пакет присутствует, то эти декларации будут запускаться по заявленной стоимости. Это сделано намеренно, чтобы не задерживать на этапе таможенной проверки компании из этих стран. Плюс ко всему контроль по таким компаниям, товарам будет проводиться после выпуска. Это регламентировано статьей 326 Таможенного кодекса ЕАЭС. По странам ОЭСР не будет требоваться обеспечение по уплате таможенных пошлин и налогов, не будут проводиться проверки таможенной стоимости на момент оформления, контроль будет проводиться после выпуска товара», – сообщил Рустам Журсунов.

В целом, резюмировал он, сокращается весь перечень стоимостных профилей почти в два раза – с 6 тысячи до 3,5 тысяч.

Также будут подготовлены и рекомендации по автомобильному транспорту из Китая.

Если данные декларации Китая будут соответствовать сведениям декларации КГД РК, то товар тоже будет поступать в зеленый коридор. То есть при наличии правильной экспортной декларации не нужно будет дополнительно подтверждать свою стоимость.

«Большим достижением совместной работы является то, что исключены стоимостные индикаторы по уникальному, специфичному оборудованию, спецтехники, по товарам, ввозимых в рамках долгосрочных контрактов для отраслей промышленности.

Таким образом, благодаря усилиям «Атамекена», есть определенные подвижки в части применения таможенными органами стоимостных индикаторов риска при контроле таможенной стоимости», – подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Между тем, работа в этом направлении будет продолжаться. По этой части планируется проведение презентации Ситуационного центра и Центра электронного декларирования КГД. Ожидается, что совместно с бизнесом будет разработана Инструкция по проведению проверки правильности декларирования таможенной стоимости ввозимых товаров для должностных лиц таможенных органов.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

glavu-socialnogo-upravleniya-v-vko-opyat-podvel-ayagozskij-internat

kajrat-oformil-chempionskuyu-zayavku

ostanetsya-li-zdanie-s-bolee-vekovoj-istoriej-vosstavshee-iz-pepla

kurs-tenge-pod-davleniem-neftyanyh-kotirovok

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-26365

загрузка

×